Гайд-парк
Зачем лезть в ледяную ловушку?
Что же все-таки толкает людей на хрупкий весенний лед и как их остановить? «Смена» поинтересовалась мнением экспертов на эту животрепещущую тему.
Елена ВАРФОЛОМЕЕВА,
психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России:
«Все силы брошены на предупреждение рыбаков»
- Психика людей устроена так, что большинство из нас живет в иллюзии собственной безопасности и уверенности в том, что мы все контролируем. Мы не задумываемся каждую минуту о том, что в доме может случиться пожар, а на улице - произойти ДТП или нападение грабителей. Если б мы в каждый момент размышляли о грозящих нам неприятностях, то жили бы в постоянном страхе.
Так и эти люди - любители ловить рыбу на тающем льду. Скорее всего, абсолютно каждый из них уверен, что именно с ним-то уж ничего не случится! А желание получить удовольствие от любимого дела слишком велико. Поэтому говорить об опасности надо, но нет никакой гарантии, что это остановит всех рыбаков.
Наши спасатели только этим сейчас и занимаются - предупреждают, ловят, запрещают. Все силы на это брошены. Даже если хотя бы десяток отчаянных рыбаков передумает рисковать - это уже будет неплохой результат.
Юрий ШЕВЧУК,
председатель петербургского отделения Международного Зеленого Креста:
«Все просто, как с цыплятами»
- Сперва мне казалось, что люди выходят на лед за пропитанием. Но на самом деле эти рыбаки отлично экипированы, приезжают на хороших машинах, привозят с собой неплохую водку… Так что я не уверен, что в итоге пойманная ими рыба попадает хотя бы на корм кошкам.
Я вообще не люблю ни рыбалку, ни охоту - и мне кажется, что, например, и в европейских странах эти занятия тоже мало кто любит. По крайней мере я нигде не видел, чтобы люди так остервенело вытаскивали рыбу из воды ради непонятной цели. С другой стороны, можно вспомнить этологию - это наука о том, как поведение людей соотносится с поведением животных. Если взять цыплят, то они очень быстро делятся на альфу, бету и так далее. Альфа клюет всех, бета тоже всех - кроме альфы, и далее по нисходящей. В конце концов остается один петушок, которого все тюкают. Но ведь и ему нужно как-то реализовывать свою агрессию! И тогда он начинает клевать землю.
Случай с рыбаками, мне кажется, похож. Желание бить, мучить, доминировать хотя бы над рыбой или зверем связано с общей ущербностью людей, на которых давит мощная система, налоги и т. д. А почему они выходят на самый тонкий лед… Я бы сказал, что отсутствие риска в жизни - это очень стрессовая ситуация, психике нужна разрядка. Эти ребята могли бы, например, в качестве альтернативы покорять Эверест - да возраст уже не тот. И эрзац-риски - встретиться с мужиками, выпить водки, а потом ломиться по кустам домой, чтобы не попасть в руки полиции, - им тоже не подходят. Вот они и выбирают рыбалку: вроде и риск есть, и оправдать его можно - как же, рыбу домой принес! Может, этим людям стоит попробовать реализовать себя в чем-то ином - в творчестве, например?
Лев КАРЛИН,
ректор Российского гидрометеорологического университета:
«Климат меняется, и этот факт нельзя игнорировать!»
- Необходимо объяснять в СМИ всю опасность выходов на лед. В связи с глобальным потеплением прочного льда в Петербурге просто нет.
Например, в начале февраля стояла очень теплая погода, и это привело к тому, что лед наполовину растаял. А потом ударил мороз - и создал видимость прочной поверхности. Бывают еще и промоины, в которых стоит теплая вода, - они очень коварны и совсем незаметны… Все последние зимы были такими.
Да что там говорить, даже в Арктике в этом году льда было на 30 процентов меньше, чем десять лет назад, - можно сказать, минимум ледяного покрова! Климат меняется, и этот факт нельзя игнорировать. Даже если много лет вы ездили на рыбалку в одно и то же место и не утонули там, это еще не значит, что теперь вам повезет!
Предупредить рыбаков об опасности на всех водоемах невозможно. Одно побережье Финского залива - это десятки километров, никакие таблички не помогут. Охрану повсюду тоже, разумеется, не поставишь. Полезно было бы пропагандировать спасательные средства, знакомить рыболовов с техникой безопасности на льду.
Софья ВЕЧТОМОВА
12.10.2015