Забытые традиции

Куда укатилась традиционная Масленица?

Народное гулянье превратилось в бал-маскарад с «инопланетным шиком»

Игры в «блинобол», бег со сковородами, песни под гитару возле костра - вот так сегодня отмечают Масленицу. Сбитень и медовуха, которыми якобы принято напиваться в Прощеное воскресенье, делают свое дело - после массовых гуляний остаются горы мусора, битые бутылки и пепел от «масленичного» огня. Удивительно, но Масленицу народ празднует даже не под пресловутую «Березку» или «Ой, мороз-мороз» - из громкоговорителей гремят хиты 80-х. Пляски скоморохов под «Белые розы» Шатунова - сегодня довольно распространенное явление. Назвать такую Масленицу русской язык не повернется.

 



Так кто же тут инопланетянин?
В этом году Масленицу отмечали чуть ли не в каждом дворе. И общегородских мероприятий было не счесть. Народ гулял в Шуваловке, Александровском парке, Летнем саду и даже на Заячьем острове. Гостям предлагали стандартный масленичный набор - блины, карусели и горящее чучело. Правда, в Парке 300-летия Петербурга праздник решили разнообразить - здесь главными героями торжества стали инопланетяне. И даже угощения были... «инопланетные» - неужели мы настолько оторваны от корней, что, кроме как встречать «пришельцев из космоса», в Прощеное воскресенье нам больше ничего не остается?
Водя хороводы у костра, многие даже не догадываются об истинном значении этого ритуала, о том, что есть еще русские песни, что есть традиционная Масленица. Оказывается, наши предки Масленицу не праздновали - «катали», а ее соломенное чучело горело вовсе не для того, чтобы поскорей прогнать холодную зиму.

Проедешь далеко - лен вырастет длинный
Хождение по гостям, катание на лошадях и с горок - вот чем занимались крестьяне в Масленую неделю. В деревнях других забав не было. Традиция взбираться на столб, перетягивать канат и сражаться в рукопашном бою появилась уже в городах. В селах зато находились смельчаки, которые садились на обмороженные бревна и катались на них, как на санках. Ледяная горка служила для крестьян не просто аттракционом - с катанием было связано много примет. Люди говорили: «Проедешь далеко - лен вырастет длинный-длинный!»
- Масленица - праздник земледельческий. Он имел особое значение для тех, кто работал на земле, кто жил по сельскохозяйственному календарю, - рассказала «Смене» фольклорист Екатерина Головкина. - Весна для крестьян означала не просто хорошую погоду, а время, от которого зависел объем урожая, а урожай - это жизнь. Человек сжигал не чучело, а сено, и возвращал солнцу ту энергию, которой оно его питало.
Выходит, масленичные обряды сегодня так же бесполезны, как народные календарные песни, ведь они не функционируют. А жаль, ведь на Руси праздник Масленицы всегда сопровождался прекрасными песнями.

«Когда, братец, в гости будешь?»
И главное, настоящая Масленица - это праздник русской песни. Так было испокон веков, и только сейчас все вылилось в «Белые розы».
Впрочем, не надо думать, что все масленичные песни были задорны и веселы, - люди не только радовались встрече друг с другом, но и грустили, когда провожали дорогих гостей. В традиционных масленичных песнях, пусть даже веселых, всегда упоминалось о разлуке с родными и близкими. Вот как звучали эти строки:
- Ты когда ко мне, братик,
в гости будешь?
- Я тогда, сестрица,
в гости буду,
Когда снежки с гор скатятся,
Пастушки в рожки заиграют...
Или:
Они по одной ноченьке ночуют,
Под окошечко спать ложатся,
На конечка садятся - уезжают...
В Прощеное воскресенье в Петербурге нашлось только одно место, где исполняли традиционные масленичные песни, - Юсуповский сад. Там тоже были блины, карусели и чучело. И никакой дискотеки 80-х: сжигать Масленицу под псковские напевы - куда приятней.
А к вечеру в садике собралось так много народу, что было не протолкнуться.
- Мы же русские люди, и у всех есть тяга к пению, потребность в народном творчестве - интуитивно мы все-таки должны чувствовать землю, как чувствовали ее наши предки, - говорит Екатерина Головкина. - Если хоть на толику в нас это сохранилось, праздновать Масленицу можно с чистой совестью.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото автора


12.10.2015