Поиск решений
Народный гнев потушат субсидиями и показательными порками
Общественное возмущение подвигло городские власти административными мерами снизить коммунальные платежи
Похоже, в Смольном поняли, что пора принимать самые срочные меры, чтобы остановить рост квартплаты и напрямую связанный с этим рост недовольства горожан. Чиновники сейчас проявляют гиперактивность: проштрафившихся работников лишают премий, в районах работают мобильные группы, которые адресно проверяют правильность начисления квартплаты, приостановлена печать счетов за услуги ЖКХ для 2300 домов, где сумма в графе «отопление» была больше по сравнению с предыдущим месяцем. Также Смольный открыл горячую линию, на которую петербуржцы могут сообщить о нарушениях при выставлении счетов за услуги ЖКХ.

Платежи пересчитают
Но, пожалуй, самое главное принципиальное решение принято в отношении новых счетов: никаких завышений и роста квартплаты быть не должно! Недавно Жилищный комитет уверял журналистов, что суммы в мартовских квитанциях по-любому будут меньше, чем в зимних платежках. На дворе, дескать, в феврале было теплее, чем в январе, а значит, коммунальные платежи естественным образом уменьшатся за счет снижения затрат на отопление. К сожалению, эта простая логика в случае с нашей системой ЖКХ, полной «чудес» и сюрпризов, не сработала. Потому как в мартовских квитанциях по 2300 домам (а это около 200 тысяч квартир!) суммы за отопление все равно оказались выше, чем в предыдущем месяце!
Обнаружив это, чиновники приостановили печать квитанций по этим домам до полной проверки всех данных, а потом просто решили снизить начисления в платежках на 10 процентов. Для этого в Смольном сейчас обговаривают вопрос о выделении субсидий, которые должны компенсировать теплоэнергетикам то, что они недополучат по мартовским квитанциям.
Кстати, подобная система действовала в городе раньше - петербуржцы лишь частично оплачивали услуги монополиста, остальные расходы ресурсоснабжающей организации ложились нагрузкой на городской бюджет. Но все последние годы нас медленно готовили к тому, что потребленные жилищные и коммунальные услуги граждане должны на 100 процентов оплачивать сами. Однако к «автономному плаванию» люди оказались не готовы. И особенно не готовы - к большим аппетитам монополистов и управляющих компаний, многие из которых воспользовались беззащитностью и правовой неграмотностью простых потребителей.
Наказать рублем
Губернатор Георгий Полтавченко призвал чиновников «максимально оградить граждан от произвола управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций». Отсюда и волевые решения по начислениям квартплаты, и показательная порка чиновников Жилищного комитета.
Особую роль тут играет восходящая звезда «коммунального олимпа» - вице-губернатор Василий Кичеджи, который после отставки Сергея Козырева временно исполняет обязанности куратора отрасли ЖКХ. Кичеджи, отвечающий в городском правительстве за культуру, уже успел проявить себя в новом деле. Для начала полностью лишил февральской премии всех заместителей председателя Жилищного комитета за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, потом пригрозил написать губернатору докладные на глав администраций тех районов, которые не справляются со своими обязанностями в сфере ЖКХ.
«Смена» вносит свое рационализаторское предложение. На наш взгляд, необходимо не просто лишать чиновников премий, но и заставлять их из своих средств оплачивать необоснованные или ошибочные счета. Получила, скажем, простая пенсионерка счет на 10 тысяч рублей. Стала жаловаться. В ЖКС ее послали на три буквы (обычное явление в нашем городе). А заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев, улыбаясь, объяснил с экрана телевизора (как он неоднократно делал в реальности): «Это ошибка. В следующем месяце пересчитают». Так вот, в подобной ситуации г-н Вогачев, если предложение «Смены» будет принято, должен пойти в сберкассу и оплатить ошибочный счет, выставленный пенсионерке, из своего кошелька. Думается, уже на второй день в городе будет наведен полный порядок в сфере ЖКХ.
Юлия ЛИ
Рисунок Леонида МЕЛЬНИКА