Ревизор приехал
Важно, чтобы проверки сферы ЖКХ не стали показухой
Смогут ли мобильные рабочие группы найти нарушения в начислении квартплаты?
Окрик президента и пристальное внимание к проблемам ЖКХ средств массовой информации явно пошли на пользу. По крайней мере, скорость, с которой чиновники стали работать, выглядит просто удивительной! Стоило губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко на совещании по вопросам ЖКХ заговорить о создании мобильных выездных групп, которые должны оперативно реагировать на жалобы со стороны горожан и проверять обоснованность начисления квартплаты в каждом проблемном доме, как уже через день такие группы были сформированы! Во Фрунзенском районе создали даже не одну бригаду «скорой жилищной помощи», а сразу три. Корреспонденты «Смены» отправились в рейд вместе с первыми проверяющими.
«Не могу прокомментировать»
И вот тут-то и выяснилось: скорость не всегда означает качество. Так, некоторые, собранные в спешке, участники рабочей группы явно плохо подготовились. Например, присутствующий при проверке помощник прокурора Фрунзенского района Алексей Анисимов не смог даже ответить, какие штрафы грозят должностным лицам и управляющим компаниям, если будут обнаружены ошибки в начислении платежей! Также он затруднился сказать, какие превышения по начислениям квартплаты были выявлены районной прокуратурой за последние месяцы. «Не могу прокомментировать» - это была любимая фраза Алексея Анисимова во время рейда.
Интересно, если в рабочей группе такие проверяющие, то как они смогут вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков?! Ведь формальные проверки ради галочки (дескать, указания губернатора выполнены) горожанам не нужны. Им нужна реальная помощь и проверка всей цепочки формирования коммунальных платежей.
Так, если речь идет о доме, оборудованном общедомовым узлом учета, то нужно проверить, правильно ли сняты данные со счетчика, правильно ли они интерпретированы в ресурсоснабжающей организации, правильно ли произведены начисления на основании этих данных жилкомсервисом или управляющей компанией, соответствуют ли действительности данные об общедомовой собственности... Ошибка, намеренная или случайная, может возникнуть в каждом звене этой цепочки! Поэтому такие проверки требуют подробного добросовестного анализа. А вот будут ли мобильные группы проводить такой анализ по каждому дому - это большой вопрос.
«У нас все законно!»
На примере первых проверок нам показали, как собираются действовать специалисты рабочей группы. Мы выехали по адресу: улица Белы Куна, 11/2. Проживающий здесь Павел Морин обратился в администрацию района с просьбой разобраться, насколько законно были сделаны начисления платы за услуги ЖКХ. Проверяющие осмотрели счетчики и затребовали документы у обслуживающего дом Жилкомсервиса № 2 Фрунзенского района и у теплоснабжающей организации. Впрочем, приехавшие на проверку представители ЖКС и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» уверены, что никаких нарушений по этому дому найдено не будет. Коммунальные служащие без боязни демонстрировали всем документы с показаниями приборов учета.
- Все начисления по отоплению произведены законно, согласно данным с приборов учета. Эти данные фиксирует организация, обслуживающая счетчики. Она их отправляет в «Теплосеть Санкт-Петербурга», и потом теплоснабжающая компания выставляет нам на основании этих показателей счет. Так что мы производили начисления только за тот ресурс, который жильцы дома потребили по счетчику! - разливался соловьем Виктор Рябицкий, генеральный директор ЖКС № 2 Фрунзенского района.
Впрочем, как потом признался Рябицкий, все-таки ошибки в его ЖКС, пусть и не по этому дому, были. Один раз бухгалтер что-то напутала, в другой - нужен был перерасчет «из-за технической воды, когда получилось меньше гигакалорий».
- Но по каждому случаю, где есть ошибки, мы производим перерасчет! - тут же заверил он.
Хочется поверить Рябицкому, но почему-то кажется, что если бы перед гендиректором ЖКС стояла не дотошная журналистка, а рядовая пенсионерка, то разговор был бы другой. И с перерасчетом жилкомсервис совсем бы не спешил.
Кто делал приписки?
Впрочем, больше всего претензий у жителей дома накопилось даже не к ЖКС, а к «Теплосети Санкт-Петербурга». Людмила Григорьева, глава местного ТСЖ (в доме есть свое товарищество собственников жилья, однако нет возможности держать штат работников, поэтому обслуживанием здания занимается жилкомсервис), ведет длительное разбирательство с поставщиком тепловой энергии.
- Надеюсь, будет толк от этой проверки, может, хоть «Теплосеть» поостережется наглеть! - говорит Григорьева. - У нас к ним много вопросов накопилось. Раньше показания общедомового счетчика снимала организация, про которую мне негласно говорили, что она имеет какие-то связи с монополистом. Так это или нет, я утверждать не берусь, но вот вам простые факты. Когда они нас обслуживали, нам присылали какие-то невероятные цифры! Якобы за один месяц наш небольшой дом по счетчику потребил 130 гигакалорий! А когда мы сменили организацию, снимающую показания с приборов учета, то стали получать совсем другие данные - например, за этот февраль дом потребил всего 80 гигакалорий. Видите, какая разница! Сейчас я всегда присутствую, когда сотрудники обслуживающей организации снимают данные с узла учета, вместе с ними я подписываю акт. А раньше сотрудники той компании, которая, как мне кажется, делала приписки, не хотели вместе со мной проверять счетчик. Они отправляли мне уже готовые отчеты. Были и другие сомнительные примеры. Помню, случилась серьезная авария на теплотрассе, и весь дом замерзал. А в отчетах все было так, как будто нас полноценно весь месяц отапливали, и счета за тепловую энергию пришли большие. Вот и подумайте сами, как так могло получаться!
Спасает задвижка
Отдельный вопрос у Людмилы Григорьевой и по пресловутым «перетопам». Она пригласила нас прийти к ней в гости в апреле и убедиться в том, как сильно будут «жарить» батареи. Пока выход глава местного ТСЖ видит только один - регулировать подачу тепла самостоятельно.
- Когда на улице оттепель, мы задвигаем задвижку на клапане, снижаем подачу тепла в дом, - рассказывает она. - Но делаем мы это только во время оттепелей, когда батареи явно шпарят больше, чем нужно. При этом и суммы в платежках становятся меньше, потому что, даже если мы снизим температуру всего на пять градусов, уже получается существенная экономия.
Метод тоже не самый удобный, но куда деваться гражданам, если монополист не может оперативно регулировать температуру в каждом отдельном доме? Присутствующая на проверке Лидия Воронова, заместитель начальника по работе с абонентами 7-го эксплуатационного района ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», четко дала понять, что они устанавливают определенный график отопления на неделю вперед и потом его уже не меняют. Пусть там хоть лето среди зимы неожиданно наступит!
- Мы получаем прогноз погоды от Гидрометцентра на неделю вперед и ориентируемся на среднесуточную температуру, - объясняет она. - После этого формируется температурный график на неделю, который изменить мы уже не можем. У нас все-таки не маленькие котельные, а большие ТЭЦ - там есть свои технические особенности работы.
Однако, думается нам, теплоснабжающая компания в этом случае не только не может, но и не хочет регулировать температуру отопления. Зачем? Если при наличии счетчиков в доме выгоднее топить много и жарко.
Наконец, сняв данные со счетчика, получив документы с расчетами у коммунальных служб и покрасовавшись перед журналистами, сотрудники рабочей группы с чувством выполненного долга уехали. Главное, чтобы после этого мы увидели реальные результаты, а не просто «показательные выступления».
Юлия ЛИ
Коммунальные счета зашкаливают? Звоните на горячую линию Балтийской медиа-группы «ЖилКомХоз». Мы поможем разобраться!
334-35-66 (с 11.00 до 18.00 с понедельника по пятницу)
12.10.2015