Итоги сезона
«Ватрушка» опаснее сноуборда?
Врачи бьют тревогу: с каждой зимой все больше детей травмируется на горках
За этот зимний сезон в городские травмпункты обратились сотни детей и взрослых, пострадавших при катании на «ватрушках». Для некоторых эта невинная на первый взгляд забава закончилась компрессионным переломом позвоночника, переломами рук, ног, ключицы, сотрясением мозга.
Несколько лет назад на смену привычным детским санкам-ледянкам пришли так называемые «ватрушки», катание на которых мгновенно стало популярно не только у малышей, но и у взрослых. «Ватрушка» - это автомобильная камера, зачехленная в плотный материал. Нижняя часть прекрасно скользит как по льду, так и по снегу. В центральной части верха санок сделано углубление для посадки. Несмотря на то что производители «ватрушек» заверяют, что они безопасны, по травматичности их уже приравнивают к сноуборду и горным лыжам.
- Практически каждый день поступают пациенты с травмами, полученными в результате катания на «ватрушках», - рассказывает хирург Владимир Хорошев. - Самые распространенные травмы - вывихи и подвывихи плечевых суставов, сотрясение мозга. В отличие от саней на полозьях, направление движения которых во время спуска с горки можно хоть как-то скорректировать, «ватрушка» совершенно неуправляема. Эти санки при малейшей неровности вылетают из накатанной колеи, детей отбрасывает на десятки метров.
О том, что «ватрушки» опасны, говорят и инструкторы горнолыжных курортов.
- Скорость их движения гораздо выше, чем у любых других санок. При малейшей неровности на склоне, будь то кочка, трамплин, ямка, «ватрушка» мгновенно меняет направление движения и начинает раскручиваться, - объясняет инструктор Николай Катречко. - Вставая на сноуборд или горные лыжи, человек понимает, что при неудачном спуске может быть травмирован, поэтому максимально сосредоточен, а «ватрушку» всерьез никто не воспринимает, и очень зря!
Тем временем родители продолжают покупать детям «ватрушки». Более того, перед тем как спустить ребенка на этих санках с горы, взрослые нередко специально их раскручивают, чтобы было веселее катиться. А делать это категорически нельзя. Необходимо избегать склонов вблизи автомобильных дорог, деревьев, кустарников и канав: куда унесет «ватрушку» при спуске с горы, не может предсказать никто.
Анастасия ЖЕЛТОВА
12.10.2015