Продолжение конфликта

Рака может оказаться подделкой?

Депутат ЗакСа Андрей Анохин озаботился подлинностью православной реликвии, хранящейся в Эрмитаже

Судьба раки Александ­ра Невского продолжает волновать городскую общественность. Серебряное надгробие с могилы святого благоверного князя до сих пор хранится в Эрмитаже, хотя верующие уже не первый год требуют вернуть его на историческое место - в Александро-Невскую лавру. На минувшей неделе в громком конфликте наметился новый поворот: депутат ЗакСа Андрей Анохин обратился в Следственный комитет и Федеральную службу безопасности с просьбой провести проверку подлинности святыни.

- Еще будучи студентом, я неоднократно задавался вопросом: почему рака Александра Невского находится отдельно от мощей? - заявил «Смене» депутат Анохин. - Их воссоединение казалось мне вполне естественным. Но почему-то, несмотря на просьбы руководства страны и иерархов Православной церкви, оно так и не произошло. Как я понимаю ситуацию, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский категорически не хотел и не хочет вести диалог по этому поводу.
Размышляя над причинами такой несговорчивости музейщиков, Андрей Анохин задумался: а вдруг экспонируемая в Эрмитаже рака - копия, а не подлинник, а сама уникальная реликвия или ее части бесследно исчезли? Ведь крупнейший музей страны оказывался в последние годы в центре скандалов, связанных с исчезновением бесценных экспонатов…
- Я, безусловно, никого ни в чем не обвиняю, - продолжает Андрей Анохин. - Однако нехорошие мысли все равно лезут в голову: может, нежелание музейщиков отдавать раку Александро-Невской лавре как раз и связано с тем, что с ней что-то не так? В частности, насколько я знаю, рака Александра Невского - не только саркофаг, но и лампада, и светильники. Но где они?
Эти сомнения подтолкнули депутата к тому, чтобы отправить несколько обращений в правоохранительные органы. Анохин просит провести проверку подлинности раки, а также исследовать опись предметов, входивших в состав музейного экспоната.
Напомним, что ранее проверить подлинность и ц­елостность православной ре­ликвии призывал известный петербургский историк-крае­вед Сергей Лебедев.
Верующие не теряют надежды на то, что церкви и музею все-таки удастся в ближайшее время найти компромисс по поводу раки. Тем более что 2013 год для Александро-Невской лавры особенный - она отмечает свое 300-летие.

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015