Актуальное интервью
Елена Спирина, руководитель Общественной приемной БМГ: «Нужно восстановить строгий государственный контроль!»
Люди не должны оставаться один на один с бедой под названием ЖКХ
Сотрудники Общественной приемной Балтийской медиа-группы первыми в городе столкнулись с валом жалоб горожан на непомерный рост квартплаты, который начался в январе, и стали оказывать гражданам правовую помощь и проводить разъяснительную работу. Они занимались тем, что, по сути, должны были взять на себя государственные структуры, которые опомнились только после гневного окрика президента. О том, какие выводы можно сделать из обращений граждан, рассказывает руководитель Общественной приемной БМГ Елена Спирина.
Крики о помощи
- Сколько обращений, поступивших в последнее время, касаются именно высокой квартплаты?
- Вообще первые тревожные звонки, когда люди высказывали недовольство полученными коммунальными счетами, мы начали получать еще в декабре 2012-го. Дальше ситуация развивалась по нарастающей, и уже в феврале-марте пошел шквал звонков. С другой стороны, как мне кажется, если бы журналисты не подняли на щит эту проблему, чиновники так бы и сидели спокойно, думая, что все рассосется, наладится, люди повозмущаются и смирятся. Но здесь не та ситуация. Потому что если вы получаете счет на сумму 8 - 12 тысяч рублей, то просто успокоиться невозможно! Естественно, петербуржцы пытаются понять, что происходит и как остановить этот произвол. В марте уже больше 80 процентов обращений в Общественную приемную БМГ (а ведь к нам обращаются по совершенно разным поводам, проблемы ЖКХ - это лишь часть нашей работы) связаны именно с коммунальными платежами. Многие обращения очень эмоциональны - фактически это крики о помощи. Например, нам звонит бабушка и со слезами в голосе спрашивает, на что ей жить, если пенсия у нее 6600, а счет за коммунальные услуги пришел на сумму 6270 рублей! И это - не единичные случаи. При этом на второе место сразу после жалоб на высокую квартплату почти все заявители ставят проблему некачественных услуг в сфере ЖКХ.
- Жилищных услуг или именно коммунальных?
- Всех! Если говорить о жилищных услугах, люди жалуются, что плохо убираются парадные, не соблюдается график уборки, график вывоза мусора, переполнены мусоропроводы, в ненадлежащем состоянии находятся контейнерные площадки по сбору мусора и т. п. А ведь жилищные услуги на данный момент население оплачивает уже на 100 процентов, а не частично, как раньше. Почему же качество по-прежнему остается низким? Коммунальные услуги - отопление, водоснабжение, электроэнергию и прочее - официально мы с вами оплачиваем пока на 82 процента, но гражданам, которые видят огромные суммы в выставленных счетах, конечно, трудно в это поверить. Все несоответствия тоже подливают масла в огонь народного недовольства - люди не понимают, почему с них дерут втридорога за некачественные услуги.
Ответственность государства
- Возникает логичный вопрос: почему со стороны государства такой плохой надзор за работой обслуживающих организаций?
- Да, это тоже очень острая проблема. Сейчас зачастую получается, что если ты с чем-то не согласен, то у тебя один выход - обратиться в суд. Но люди не должны быть оставлены один на один с проблемами ЖКХ! Конечно, последние 20 лет нас старательно отучали от того, что все за нас должно делать государство. Но в итоге почти всю ответственность переложили на граждан, которые оказались просто беспомощны перед жилищно-коммунальными организациями. Помню, как на одном круглом столе по проблемам ЖКХ меня поразило высказывание представителя Жилищного комитета. Его спросили, обладает ли комитет контрольными функциями. И чиновник совершенно четко сказал: мы осуществляем методическую работу. Вот меня, как потребителя услуг ЖКХ, это категорически не устраивает! Нужно восстановить строгий государственный контроль в жилищно-коммунальной сфере! Особенно важно, как мне кажется, вернуть контроль над жилкомсервисами. Да, им было позволено зарабатывать деньги. Но ведь это нужно делать честно, открыто, при этом работа должна быть выполнена качественно! К сожалению, на данный момент получается, что собирать деньги ЖКС научились, а предоставлять соответствующие по качеству услуги - нет. Кстати, именно к ЖКС у наших заявителей наибольшее количество претензий. И не только у них. Достаточно изучить сайт Жилищного комитета, где размещен рейтинг управляющих компаний. Там почти все нижние позиции заняты именно районными жилкомсервисами. Впрочем, сейчас требуется совершенствовать работу не только ЖКС, но и других структур ЖКХ. Государство должно занять более ответственную позицию в данном вопросе. Последние события это наглядно показали.
- А какую помощь гражданам, столкнувшимся с проблемами в сфере ЖКХ, оказывает Общественная приемная Балтийской медиа-группы?
- В первую очередь правовую. Мы рассказываем, в каком виде нужно оформить претензию в свою управляющую компанию, чтобы получить там необходимые разъяснения. Если полученный ответ вас не удовлетворяет, необходимо обратиться далее в Жилищную инспекцию и в прокуратуру. При выявленных серьезных нарушениях - в суд. Понятно, что все это требует определенных усилий и от самих граждан. Но мы всегда говорим: если вы все-таки готовы побороться за свои права, приходите к нам! Но, конечно, наши действия позволяют лишь частично решать проблемы. Поэтому мы очень надеемся, что в ближайшее время власти найдут достойный выход. Мы не должны забывать, что летом нас ждет очередное повышение тарифов ЖКХ. А это означает, что осенью мы можем получить ситуацию с высокими платежами в дубле! Поэтому со стороны властей нужны срочные и конкретные шаги, чтобы не довести ситуацию до социального взрыва.
Юлия ЛИ
12.10.2015