Городская легенда
Когда вернется третий ангел?
Считается, что наш город оберегается тремя ангелами - золотым, бронзовым и цинковым. Первые две скульптуры на месте, третью вот уже много лет никто не видел
О Петербурге сложено много легенд. Легенда об ангелах, пожалуй, самая красивая. Этих ангелов у нашего города три. Золотой, венчающий шпиль Петропавловского собора, бронзовый, взирающий на город с Александровской колонны, и цинковый - тот, что возвышается над куполом церкви Св. Екатерины на Васильевском острове. Соединить три скульптуры - и получится треугольник, настоящая «святая троица». Но если золотого и бронзового ангелов периодически реставрировали - даже в советские времена, то василеостровский последние 70 лет ветшал, а в 2004-м и вовсе исчез с купола церкви Св. Екатерины.

Был ангелом, стал пионером
Раньше ангел возвышался над островом, теперь - ютится в небольшой деревянной пристройке к храму и выглядит так, как будто его долго пытали, - смотреть страшно. Дерево, из которого была вырезана скульптура ангела, отсырело и сгнило, а цинковая облицовка - вся в белых разводах.
В 30-х годах прошлого столетия атеисты вырвали из рук ангела крест, который имел не только религиозное значение, но и был для скульптуры опорным элементом. Не стало креста - начала разрушаться сама скульптура. Над ангелом стали насмехаться: он действительно перестал походить на святого - напоминал больше пионера, который салютует правой рукой. А теперь петербуржцы даже не помнят, как выглядел купол церкви, - за десять лет свыклись с видом зеленой сетки, покрывающей строительные леса.
За последнее столетие памятнику был нанесен непоправимый ущерб. Такой, что сейчас он даже не поддается реставрации. Вот и настоятель храма отец Иоанн говорит: «Это бесполезно. Нужно делать нового».
Кстати, работа над ним уже началась. Сейчас рядом с обветшавшим ангелом стоит его близнец - белый и гладкий, но пока это только модель. Пройдут годы, прежде чем купол церкви Святой Екатерины обретет свой прежний облик.
Реставрация не за горами?
Этой церкви - 190 лет. Ею любовались супруги Анна Ахматова и Николай Гумилев, жившие в Тучковом переулке, который они называли просто Тучкой. «Божий ангел, зимним утром тайно обручивший нас, с нашей жизни беспечальной глаз не сводит потемневших...» Вероятно, именно василеостровского ангела поэтесса имела в виду, создавая эти стихи.
Со времен революции и до начала 2000-х храм пребывал в запустении. В 50-х годах здесь разместились химические лаборатории Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного института. Под куполом работал коллектор. Эта главная, бывшая когда-то парадной, часть храма сейчас закрыта от посторонних глаз. Внутри - сыро, холодно и темно. Все заставлено строительными лесами, на стенах - копоть, плесень и даже какие-то надписи черным фломастером. И хотя за последние семь лет сделано немало - отреставрирована колокольня, установлен позолоченный крест, - сказать, что церковь полностью восстановлена, конечно же, нельзя.
За последние три года сюда не раз забирались руферы (экстремалы, разгуливающие по крышам) - не с целью грабежа или осквернения - так, поглазеть, оставить автограф. А минувшим летом в помещение проникли грабители. Перевернули все вверх дном.
- Чтобы восстановить храм, понадобится примерно миллиард рублей, - говорит настоятель отец Иоанн. - Такие деньги может дать только город - пожертвования прихожан тут не помогут.
Церковь Св. Екатерины уже внесена в реставрационный план КГИОПа. На повестке дня - полная замена сгнившего купола, реставрация внутреннего убранства, возвращение иконостаса и, конечно же, установка нового ангела. Прихожане храма уверены: после того как вернется третий ангел и петербургская «святая троица» воссоединится, жить горожанам станет немного легче.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото автора