Дискуссия

Пора работать над ошибками

От вопроса «Кто виноват?» надо переходить к вопросу «Что делать?». Но похоже, ответов нет ни на тот ни на другой

Балтийская медиа-группа продолжает серию круглых столов, посвященных проблеме завышенных коммунальных счетов. Напомним, на первом подобном мероприятии чиновники, теплоэнергетики и представители управляющих компаний пытались ответить на сакраментальный вопрос «Кто виноват?» и объяснить, почему так резко выросла квартплата. Во время второй встречи искали ответ на не менее важный вопрос «Что делать?». Правда, поиск решений оказался непростым, а сама беседа опять получилась напряженной - очень уж много претензий у участников жилищно-коммунальной отрасли накопилось друг к другу.

Эксперимент не удался
- Вообще пока не следовало переходить на новые правила оплаты услуг ЖКХ! Мы еще в мае 2012-го предупреждали, что в Петербурге нецелесообразно реализовывать знаменитое 354-е постановление правительства РФ, - кипятился представитель депутатского корпуса Александр Кущак, председатель профильной комиссии по экономической безопасности Законодательного собрания Санкт-Петербурга. - Вот в Москве воспользовались мораторием и сейчас производят начисления квартплаты по старым правилам. Но Петербург, конечно, «впереди планеты всей»! Где это видано - из-за новых правил платежи за общедомовые нужды в 3 - 4 раза больше, чем платежи за квартирное потребление!
- Мы уже отправили предложения в Минрегионразвития о том, чтобы нормативы на ОДН считались по другим критериям, - устало парировал Валерий Вогачев, заместитель председателя Жилищного комитета, подвергаемого сейчас наибольшей критике.
Действительно, начисления за общедомовые нужды - это на сегодня одна из наиболее болезненных проблем. С одной стороны, сами правила оплаты в этой части оказались плохо проработаны, с другой - город элементарно был не готов к новой системе расчетов. Дело в том, что почти ни в одном петербургском доме не проведена подробная инвентаризация общедолевой собственности, а значит, нет информации о том, какова площадь отапливаемых помещений, какое оборудование в них размещено и т. п. Без этих сведений нельзя корректно провести начисления за ОДН. В итоге многие управляющие компании указали для расчетов площадь всех общих помещений дома (зачастую даже не­отапливаемых) и умножили все это на норматив. А получившуюся огромную и совершенно необоснованную сумму разбросали между всеми жильцами дома!

За чей счет инвентаризация?
Чтобы подобное не происходило, представители ТСЖ и управляющих компаний предлагают провести во всех домах инвентаризацию общедомовой собственности. Но все, как обычно, упирается в финансовый вопрос. Инвентаризация стоит очень больших денег, а взять их можно либо из бюджета, либо… из кармана самих граждан, опять-таки включив эти расходы в квартплату! Однако в бюджете лишних средств нет, а увеличивать квартплату для горожан в нынешней, и так уже взрыво­опасной, ситуации чиновники не хотят.
- Никто не мешает управляющим компаниям самим заказать инвентаризацию. Одна из УК это уже сделала. Но для них работы обошлись в 4 миллиона рублей! - сообщил Валерий Вогачев, давая таким образом понять, что в ближайшем будущем о массовой инвентаризации не может быть и речи.
Второй вопрос, который подняли участники круглого стола, - это пересмотр некоторых тарифов и нормативов.
- Мне кажется, что тарифы сегодня явно завышены, особенно на общедомовые нужды, - высказался Валерий Сапожников, первый заместитель главы администрации Петроградского района. - Например, сейчас тарифы единые для всех квадратных метров дома - что жилых, что нежилых. А это неправильно. Не должны лестницы отапливаться так же сильно, как квартиры.

Просто глюк?
Не только на тарифы, но и на нормативы пожаловалась Светлана Морозова, юрист Ассоциации ТСЖ Центрального района. Они изменяются, и делается это фактически втихаря. Также Морозова предложила взять под строгий контроль ресурсоснабжающие компании, чтобы те не устраивали необоснованных «перетопов», вынуждая граждан платить больше. И напоследок посоветовала проверить те организации, которые обслуживают общедомовые приборы учета и снимают с них показания.
Кстати, «Смена» в прошлом номере поднимала эту проблему. Действительно, есть подозрения, что к реальным показаниям общедомовых счетчиков тепловой энергии делаются приписки.
- Надо постоянно контролировать те организации, с которыми заключены договоры на снятие показаний с приборов учета! - уверена Светлана Морозова. - Вот вам маленький пример. Я как-то попросила главного инженера каждый день в течение месяца снимать показания с нашего общедомового прибора учета. А потом сравнила с отчетом, который мне прислала компания, обслуживающая наши счетчики. Каково же было мое удивление, когда я увидела в отчете превышение на 25 процентов! Я поехала к ним в офис, показала свои данные. Они тут же все исправили, сказав, что у них просто «компьютер глючит»…
В общем, по итогам кру­­глого стола стало еще яснее: чтобы навести порядок с платежами за услуги ЖКХ, нужно принимать целый комплекс мер. Не только подкорректировать новые правила и научить по ним работать наши жилищно-коммунальные структуры, но и ввести эффективный контроль над всеми участниками рынка. В противном случае мы получаем ошибки и глюки, за которые никто не отвечает.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015