Особый случай
Многодетным жилье не положено?!
После пожара семья с пятью детьми вынуждена ютиться у родственников
и на съемной квартире
Пожар, случившийся 2 марта в квартире, где проживала семья Романовых, в одночасье лишил пятерых малолетних детей и их родителей крыши над головой и едва не стоил жизни шестилетней Насте. Из уничтоженной огнем квартиры семье пришлось переехать сначала к родственникам, которые на время приютили семерых погорельцев в двухкомнатной квартире, а потом в съемное жилье. Чиновники тем временем давать погорельцам новую жилплощадь не торопятся, ссылаясь то на «не по адресу отправленное заявление», то на «лишние» сантиметры. Хотя еще до пожара семья имела все шансы претендовать на улучшение жилищных условий.

Все произошло в считаные секунды
- Момент, когда возник пожар, никто не видел, хотя я вместе со всеми детьми была дома, - рассказывает многодетная мать Ирина Романова. - Возможно, причиной стала внезапная поломка обогревателя, который работал в средней комнате. Там сидел мой девятилетний сын Артем, увлеченный чтением книги. Он не почувствовал ни запаха дыма, ни жара, однако в какой-то момент, обернувшись, увидел пламя.
Пожар начался в 16 часов. В это время старшая дочь Ирины, 12-летняя Лиза, вернулась из школы и была на кухне, собиралась обедать. В дальней маленькой комнате спала 4-летняя Катя, 6-летняя Настя пошла в ванную, а в большой комнате Ирина Вячеславовна кормила и укладывала спать полугодовалую Аришу.
«Мама, я боюсь!»
- Когда Артем прибежал ко мне и сказал, что в комнате огонь, я бросилась в его комнату и увидела пламя от пола до потолка. В это время сын побежал на кухню и, набрав в пятилитровую кастрюлю воды, собрался заливать пожар. У меня мелькнула мысль, что нужно взять документы, но в следующую же секунду я поняла, что нужно срочно спасать из квартиры детей. Задыхаясь в черном дыму, я выскочила на лестницу и с криками о помощи стала звонить в дверь соседям. К счастью, они оказались дома и бросились мне на помощь. Потом я вернулась в квартиру, вырвала из рук сына кастрюлю с водой и вытолкнула его на лестницу - там его принял сосед. Затем я схватила с кровати спящую Катю и тоже вынесла ее на лестницу. После я бросилась за шестимесячной малышкой в большую комнату, отдала ее соседу и снова вернулась в охваченную огнем квартиру. На кухне стояла испуганная Лиза, плакала и говорила: «Мама, я боюсь!» Схватив ее за руку, я буквально выволокла дочь на лестницу, так как от шока у нее заплетались ноги и в коридоре она просто упала. И тут я слышу, что из ванной Настя, которая ничего не подозревала о пожаре, так как все произошло в считаные секунды, недовольным голосом мне кричит: «Мама!» Так бывало, когда кто-то случайно нажимал на выключатель и в ванной становилось темно. Дети в такой ситуации пугаются. А свет погас сам, так как перегорела проводка.
«Я мысленно прощалась с Настей»
Квартира полыхала. Сосед Ирины Вячеславовны, друг детства Петр, намочил пододеяльник и, укрывшись им, бросился внутрь - спасать ребенка. Зайдя в ванную, он схватил Настю, но испуганная девочка вырвалась и упала. В этот момент на Петра что-то свалилось сверху, он получил ожог и выскочил из квартиры. Тем временем едкий дым уже окутал всю квартиру, лестничную клетку и квартиры соседей.
- Я рыдала и мысленно уже прощалась с Настей. Глотнув воздуха, я побежала к окну в задымленной соседской кухне. Первое, что я увидела в окно, - пожарную машину. Они приехали очень быстро. Я закричала в окно, что там, в горящей квартире, ребенок. Потом почувствовала, как задыхаюсь и теряю сознание.
Не чувствовала, как горела
Пожарные сработали профессионально. Когда пламя было сбито, они нашли Настю. Девочка была без сознания. Ее реанимировали в машине скорой помощи полчаса. И спасибо врачам - они сделали чудо. Девочка пришла в себя.
В реанимационном отделении 5-й детской больницы у Насти диагностировали отек головного мозга, вызванный гипоксией, ожог верхних дыхательных путей и сопутствующую ожогу пневмонию. Сейчас жизнь девочки вне опасности, но она до сих пор в больнице, под круглосуточным наблюдением врачей. Курс реабилитации займет не один месяц.
Другие дети Ирины Романовой тоже получили отравление угарным газом, и несмотря на то, что в госпитализации не нуждаются, их здоровье тоже находится под контролем медиков. Кроме того, с ребятами работают психологи, так как пожар стал для них серьезным нервным потрясением.
Сама Ирина Вячеславовна только после пожара обнаружила несколько серьезных ожогов у себя на теле. Спасая детей, женщина не чувствовала, как горела сама. Пострадала от огня и соседка Лена, жена Петра, получившая глубокие ожоги на руках от столба пламени, вырвавшегося следом за мужем, когда тот выбегал из горящей квартиры после попытки спасти Настю.
Квартирный вопрос
До пожара вся семья размещалась в четырехкомнатной квартире на улице Пограничника Гарькавого, 35. Однако полностью квартира семье Романовых не принадлежит - Ирина Вячеславовна имеет в ней лишь четверть. Договорившись с другим собственником квартиры, который там временно не проживал, многодетные родители арендовали у него две комнаты.
- Мы делали несколько попыток встать на очередь для получения жилья. Когда у нас было еще трое детей, а я уже была беременна четвертым, обращались в администрацию Фрунзенского района, так как я и дети прописаны там, в квартире моей матери на проспекте Славы. Тогда нам отказали, сославшись на то, что у нас «перебор в метраже». После рождения четвертого ребенка, Кати, в 2009 году мы со всеми документами снова пришли в администрацию. Однако чиновники нам сообщили, что теперь считается общая площадь всего имеющегося в семье недвижимого имущества, а не жилая, как раньше. И нам снова отказали, обосновав это тем, что, по подсчетам инспектора, у нас превышение нормы по метражу на человека составляет 1,75 квадратных метра.
История повторилась, когда в семье появился пятый ребенок. Чиновники вновь и вновь находили разнообразные предлоги для отказа. Самый нелепый аргумент, который они однажды использовали, - «заявление отправлено не по адресу». Самый частый - «давайте сосчитаем все ваши квадратные метры».
Главная мечта - собраться всей семьей
После пожара семья буквально оказалась на улице. Временно разместив детей у знакомых и престарелых родственников, Ирина Романова с грудной Аришей на руках разрывалась между больницей, где врачи боролись за жизнь Насти, и другими детьми, пристроенными по разным квартирам. Муж Ирины Вячеславовны не мог оставить работу, так как иначе кормить семью оказалось бы просто не на что. Тем временем дети все как один сильно заболели - видимо, простудились, пока сидели в соседской комнате с открытыми окнами, спасаясь от пожара.
- Мы с большим трудом нашли подходящую съемную квартиру, - говорит многодетная мать. - Я была несказанно рада, что в ней смогу наконец-то собрать хотя бы четверых детей вместе и более-менее успокоиться. Всей семьей пока что получается собраться только в больнице у Насти, но самое страшное уже позади, - говорит женщина.
Равнодушны только чиновники
На беду семьи Романовых откликнулось много неравнодушных людей. Одни навещают Настю в больнице, подменяя ее маму, другие помогают семье транспортом, третьи привезли детям и родителям вещи и часть мебели для съемной квартиры. Все по мере возможности помогают деньгами на ремонт сгоревшего жилья и прочие нужды многодетных погорельцев. Похоже, в данной ситуации равнодушными остаются только чиновники. После пожара Романовы начали писать во всевозможные инстанции с просьбой хоть как-то решить их жилищный вопрос, ведь не может же семья с пятью детьми ютиться по углам и вечно снимать жилье.
- Начальник жилищного отдела Красносельского района, к которой я пришла накануне Восьмого марта, лишь развела руками, сказав, что «по-человечески меня понимает, но по закону ничем помочь не может», - вспоминает Ирина Вячеславовна. - Я пыталась до нее донести, что нам нужно хотя бы временное жилье, что после пожара детей просто негде разместить, но казалось, что она меня просто не слышит или не способна понять.
Анастасия ЖЕЛТОВА
Фото автора