Коммунальные фокусы
Долги из воздуха
Как с помощью несуразных формул и трансформирующих коэффициентов граждан заставляют платить больше
Изучая нынешнюю систему формирования коммунальных счетов, постоянно сталкиваешься с парадоксами и фокусами, которые не снились лучшим иллюзионистам современности! Оказывается, даже на пустом месте у граждан могут образоваться долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Вернее, долги появляются у жилкомсервисов и управляющих компаний, а те попросту скидывают их на жильцов дома. Потому что судиться с монополистами, доказывая, что те неправильно проводят начисления, долго, муторно и затратно, а результат - непредсказуем.
Нестыковочка
Яркий пример коммунального фокуса - это начисления за горячее водоснабжение (ГВС).
Жильцы дома платят за объем потребленной воды, то есть за кубометры. Вот истратил, например, Иван Иванович 2 кубометра горячей воды за месяц, и ему насчитают за это 141 рубль (по действующему в Петербурге тарифу для населения на горячую воду 1 кубометр стоит 70 рублей 50 копеек).
Однако с монополистом жилкомсервисы и управляющие компании расплачиваются не за объем потребленной горячей воды, а за количество тепла, необходимого для нагревания этой воды. То есть за гигакалории. Поставщикам тепла такая система выгодна, а вот управляющие компании от нее буквально воют! Поскольку при действующих сейчас формулах получается, что счет от монополиста за ГВС всегда больше, чем та сумма, которую за горячую воду платят жильцы дома. Не стыкуются почему-то кубометры с гигакалориями!
Вот так непонятно откуда у обслуживающих организаций образуются долги перед монополистами. Естественно, главы управляющих компаний понимают, что эти долги им нужно будет либо оспаривать в суде, либо распределять между жильцами дома. Последний вариант намного проще. Тем более сейчас есть такая удобная графа, как «Общедомовые нужды» (ОДН). Именно в эту графу многие управляющие компании и запихивают необоснованный долг по горячей воде.
Странная формула
К сожалению, защищать свои права и права жильцов дома отваживаются лишь немногие управляющие компании и ТСЖ.
Глава правления ЖСК «Коллонтай 16/3» Агигат Соболева, обратившаяся на горячую линию Балтийской медиа-группы «ЖилКомХоз», - одна из тех, кто не хочет мириться с возникшей ситуацией. Сейчас она готовит документы для обращения в суд.
- Я не понимаю, почему управляющие компании не могут расплачиваться с монополистами тоже за кубометры горячей воды, а не за гигакалории?! Тогда бы и разночтений никаких не было! - возмущается Соболева. - В квартирах нашего дома стоят счетчики горячей воды, которые считают кубометры. А монополист присылает счет за гигакалории. Соответственно, мне нужно применить формулу из новых правил для перевода гигакалорий в кубометры. И в соответствии с этой формулой у меня по дому получается почему-то на 400 кубометров горячей воды больше, чем показали счетчики! Это что за несуразная формула такая?! В итоге выходит, что за каждый месяц у дома образуется долг за горячую воду перед ГУП «ТЭК СПб» 35 - 37 тысяч рублей. При этом подвалы в доме у меня не текут, а счетчики стоят даже на тех кранах, откуда уборщицы воду берут. У нас нет неучтенного расхода воды! Горячая вода у нас вообще поступает в дом по отдельной трубе (во многих домах есть одна труба и для отопления, и для горячей воды), поэтому всегда понятно, сколько израсходовано горячей воды, а сколько тепловой энергии уходит на отопление. Зачем искусственно создали эту путаницу?!
Откуда лишние кубы?
Согласна с Соболевой и председатель ТСЖ «Проспект Большевиков, 1» Галина Цветкова. Она называет формулу перевода гигакалорий в кубометры «вредоносной» и «приводящей к необоснованным накруткам». Каждый месяц из-за этого несоответствия ее дом уходит в минус на 28 - 35 тысяч рублей.
Откуда берется несуразица с расчетами по горячей воде, объясняет Анна Горбенко, консультант комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
- Порядок самого перевода гигакалорий в кубические метры является для управляющих компаний кабальным, поскольку в расчетах учитывается средняя температура горячей воды на входе 65 градусов. В то время как ресурсоснабжающие организации поставляют нам горячую воду при температуре гораздо выше - минимум от 75 градусов! Больше нагревается вода - больше накручивается гигакалорий. И эта разница в температурах является причиной прямых убытков для управляющих компаний, которые никуда его повесить не могут, кроме как на общедомовые нужды. Конечно, это неправильно и незаконно. Но здесь уже больше претензий к Комитету по тарифам, который не установил отдельный тариф на горячую воду в кубометрах, по которому могли бы расплачиваться управляющие компании. Вместо этого они сделали единый тариф на тепловую энергию - 1175 рублей за гигакалорию. Видимо, чиновники болеют за интересы ресурсоснабжающих организаций, которым нынешняя ситуация очень удобна.
Сэкономить не вышло
Впрочем, хотя основное внимание сейчас и приковано к системе расчетов по отоплению, ОДН и горячей воде, накрутки есть и по другим видам коммунальных услуг.
Например, обратившийся на горячую линию БМГ заместитель председателя ЖСК-572 Марк Эпштейн жалуется на то, как начисляется плата за электроэнергию. В 2011 году правление ЖСК установило в своем доме (улица Орджоникидзе, д. 53/56) два общих счетчика электроэнергии. Один счетчик предназначен для технического учета - он фиксирует, сколько энергии уходит на работу лифтов, насосов и другого оборудования. Второй считает затраты энергии на освещение общих площадей: коридоров, лестничных площадок, парадных и т. п.
Правление ЖСК полагало, что, установив счетчики, оно будет платить меньше. Но не тут-то было! Оказалось, что «Петроэлектросбыт» определяет плату за электричество, которое расходуется в общих помещениях дома, а не в жилых квартирах, по нормативу. А норматив, как правило, всегда учитывает большее количество ресурса, чем реально тратится в доме. Но и это еще не все! Жильцы дома и не предполагали, что после установки электросчетчиков они будут платить за потребленное электричество с учетом некоего трансформирующего коэффициента, который умножает количество потребленной энергии… в десять раз! В «Петроэлектросбыте» пояснили, что это за коэффициент. Дескать, они подвели к установленным счетчикам трансформаторы, которые спасают узлы учета от нагрузок и потерь, а за работу этих трансформаторов берется дополнительная плата.
Хватит делать из людей дураков!
- Я позвонил на завод, который изготавливает эти счетчики электроэнергии, - рассказывает заместитель председателя ЖСК-572 Марк Эпштейн. - И там мне сказали: «Вам вешают лапшу на уши! В самих счетчиках уже все предусмотрено, дополнительные трансформаторы им не нужны». Вообще по закону платить мы должны только за фактически потребленный ресурс, без всяких дополнительных поборов. А нам мало того что накручивают этот трансформирующий коэффициент, так еще и прибавляют 18 процентов НДС, хотя мы работаем по упрощенной схеме налогообложения и никакого НДС у нас быть не должно. Сколько можно нас за дураков считать?!
Впрочем, петербуржцам явно надоело постоянно оставаться в дураках, наблюдая за фокусами в сфере ЖКХ. Все больше горожан стараются разобраться в тонкостях начисления коммунальных платежей и требуют от своих управляющих компаний открытости и прозрачности в работе. Резкий рост квартплаты этой зимой сыграл в определенном смысле даже положительную роль - на волне народного возмущения жилищно-коммунальные структуры оказались под пристальным вниманием как со стороны власти, так и со стороны потребителей. И все же, как уже неоднократно подчеркивала «Смена», самостоятельно разобраться в такой запутанной и сложной теме, как ЖКХ, гражданам крайне трудно. Поэтому пресечь «коммунальные фокусы» - первейшая обязанность государственных структур.
Юлия ЛИ