Ситуация
Квартира непригодна для жилья, а оплачивать счета все равно требуют!
Юрист Александр Яцына, квартира которого пострадала в коммунальной аварии, отказался кормить жилкомсервис деньгами
Петербургский юрист Александр Яцына обнаружил, как странно устроена система ЖКХ, после того, как коммунальная авария уничтожила почти все его имущество.
- В ночь на 3 июня 2009 года мы с женой и пятилетним ребенком проснулись от хлынувшего с потолка потока горячей воды, - рассказал Александр Аркадьевич «Смене». - Оказалось, что без уведомления жильцов в нашем доме на улице Красного Курсанта, 34, проводили проверку отопительной системы. За месяц до этого в доме поменяли трубы и радиаторы отопления. Моя соседка по квартире сверху, пенсионерка Нина Николаевна, в силу небольших доходов не смогла оплатить замену радиаторов. Отмечу, что, так как ее жилье на тот момент находилось в госсобственности, наймодатель был обязан заменить радиаторы за счет средств, выделенных из бюджета, однако этого не сделал. А когда Нина Николаевна отказалась платить, просто не произвел в ее квартире замену батарей, поменяв только трубы. В связи с этим произошло повреждение системы отопления и при проверке ее работы случилась авария и были затоплены нижние квартиры, в том числе и моя. Затопленная квартира стала практически непригодной для проживания.
На следующий день после происшествия Яцына отнес претензию в ГУЖА Петроградского района, так как оно по закону является наймодателем и по договору социального найма обязано принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества многоквартирного дома, осуществлять капитальный ремонт жилого помещения, а также обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Сотрудники ГУЖА переадресовали Александра Аркадьевича в ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района». А дальше началась привычная бюрократическая волокита. Восстанавливать квартиру коммунальщики, разумеется, не собирались. Яцына за эти годы побывал во множестве инстанций. Но на коммунальщиков не подействовали даже указания прокуратуры.
- У меня сложилось впечатление, что управляющие компании, именующиеся жилкомсервисами, - это самые настоящие организованные преступные группировки, - говорит пострадавший юрист. - Дело в том, что Комитет по управлению городским имуществом наделил районные государственные учреждения «Жилищные агентства» правом заключения договоров социального найма с жителями. А те, в свою очередь, уклоняясь от выполнения своих обязанностей по этим договорам, предписанных им законом, сваливают все на коммерческие организации в лице жилкомсервисов и так называемых управляющих компаний, которые ни за что не отвечают, так как по закону не могут обладать соответствующими полномочиями.
Так как коммунальщики возмещать ущерб отказались, а жилье остается непригодным для проживания, Александр Аркадьевич недавно отказался оплачивать счета за услуги ЖКХ, о чем уведомил соответствующие органы. Интересно, что при этом ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района» продолжает требовать денег.
- Я не вступал ни в какие правоотношения с этой организацией, - объясняет Яцына. - ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района» навязывает мне их в одностороннем порядке. Уверен, что я такой не один! В городе очень много людей, оказавшихся в похожих ситуациях, просто далеко не у всех хватает сил, чтобы отстаивать свои права в схватке с коммунальщиками!
Людмила ЛАТУШКИНА
12.10.2015