Акция  БМГ

Ударили юмором по тарифам!

1 апреля в Балтийском медиа-центре провели веселую реформу ЖКХ

«Явление ЖКХ народу» - такое название получил праздник, состоявшийся в Балтийском медиа-центре в День дурака, 1 апреля. В течение месяца журналисты БМГ отслеживали «чудеса» в сфере жилищного хозяйства, собирали жалобы граждан на резко возросшую квартплату. В результате стало ясно: гневаться никаких сил не хватит, злости не напасешься. Поэтому решили ударить по проблемам самым искрометным оружием - смехом, предложив свою реформу ЖКХ.

  



Все дело в «Ж»?
В Балтийском медиа-центре выросло дерево. На нем появились листья-квитанции. И чем выше они располагались, тем выше были и суммы, начертанные на них. Ветки упирались в потолок, казалось - расти им дальше некуда. Однако опыт показывает, что нет предела аппетитам жилкомсервисов и разбухать эти цифры могут хоть выше крыши. Как же остановить бесконечный рост коммунальных платежей? Выход нашли журналисты БМГ, а артисты театрального товарищества «Комик-трест» попытались визуально пояснить, что делать.
Оказывается, все зло таится не в самой аббревиатуре ЖКХ, а в одной лишь букве «Ж». Есть прекрасный повод от нее избавиться: как известно, вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий культуру, взял под свое крыло и жилищно-коммунальную сферу. Это и послужило толчком для того, чтобы под бравурные звуки марша Мендельсона соединить на долгую радостную жизнь культуру и ЖКХ, заменив первую букву - «Ж» - на «К». Комики в форме работников «ККХ» (Культурно-коммунального хозяйства - произносится, простите, «КаКаХа») тут же явились народу и рассказали, какое теперь наступит светлое будущее благодаря переименованию.

Если бы балерина мыла полы...
Прежде всего, в жилкомсервисы будут принимать теперь только творческих людей. И они во многих случаях будут зарабатывать больше, чем привыкли, и плательщики станут охотнее отваливать огромные суммы за уборку. Если, скажем, Анастасия Волочкова возьмется мыть полы на лестнице - разве народ не поймет, что это зрелище стоит денег?! Народный артист, кружащий на придворовой территории с метлой, скрипач на крыше, «балерун» с вантузом или художник с малярной кистью наверняка украсят городской пейзаж. Люди это не только творческие, но и весьма ответственные.
Вспомним: раньше, когда Виктор Цой уголек в кочегарке кидал, а Сергей Курехин сторожил, в городе был порядок. Надо вернуться к проверенной практике!

У нас еще много идей
Среди новаций - создание комплексных культурно-реанимационных бригад по вручению квитанций. Представим: красавица в кокошнике вносит в квартиру поднос с внушительным счетом за услуги ЖКХ, свернутым в рулон. С низким поклоном произносит: «Длинный счет - полезная бумага!» Если же плательщику от нарисованной суммы станет плохо, тут же появятся врачи и с песнями и плясками введут пациенту успокоительное.

Что после «бабаха»?
Но подобные праздники-вручения еще впереди, а вот настоящий праздник карикатуры состоялся тут же: художник Игорь Шинкар представил в Балтийском медиа-центре коллекцию своих рисунков на темы ЖКХ. Специально к Дню дурака он нарисовал сказку-карикатуру «ЖКХ - темный лес, или Винни-Пух против». В ней рассказано о том, как Пух и Пятачок стреляли по тарифам до тех пор, пока не произошел «бабах». А вот что случится после «бабаха», предстояло угадать участникам мероприятия. Одни считали, что все останется по-прежнему, другие - что будет еще хуже. Самой оригинальной оказалась версия: «Тарифы зауважали В.-П. (Винни-Пуха) и сдулись».
Чтобы в жизни победила именно эта версия, а праздник не оказался просто зубоскальством, на следующий день у восьми станций метро петербуржцам бесплатно раздавали справочник «Для тех, кто не хочет переплачивать за жилье». Подготовившая его редакция газеты «Вечерний Петербург» передавала в руки всем, у кого уже не хватает злости на ЖКХ, рычаги воздействия.
В брошюре приведены тарифы на коммунальные услуги, формулы расчета платежей, представлен образец составления жалобы и координаты тех мест, куда следует обращаться с претензиями по завышенным квартплатам. Возможно, с помощью этой информации горожане сумеют произвести грамотный «бабах» по тарифам, и тогда идея создания культурно-реанимационных бригад так и останется шуткой.

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015