Торжества

В 300 лет жизнь только начинается

Александро-Невская лавра отметила большой юбилей

Воскресное утро выдалось в Петербурге не просто солнечным - ослепительным. Солнце будто старалось осветить дорогу крестному ходу в честь трехсотлетнего юбилея Александро-Невской лавры. После праздничной литургии люди (а в церемонии приняли участие сотни горожан) вышли из Свято-Троицкого собора и направились к воротам лавры. Там они принимали поздравления владыки, обнимались, целовались, радовались светлому воскресному дню.

 



Вчерашний день не только дал старт юбилейным мероприятиям, которые продлятся в лавре до 6 декабря, но и стал началом глобальных перемен в жизни монастыря: здесь близятся к завершению реставрационные работы. Вот и наместник лавры епископ Назарий говорит: «Праздник праздником, но главное - рабочие будни». Сейчас работать нужно над восстановлением Федоровской церкви, над ремонтом фасадов Духовского корпуса, над реставрацией Свято-Троицкого собора… 12 сентября, в день перенесения мощей князя Александра Невского в Петербург, братии монастыря предстоит провести большой крестный ход от Казанского собора до лавры.
Об успешном окончании всех реставрационных работ здесь молятся каждый день, а молитва - тоже труд. В день рождения лавры трудились и прихожане: стояли двухчасовую божественную литургию, участвовали в крестном ходе. Изо всех сил трудились звонари и колокола - праздничные перезвоны были слышны почти весь день. А ведь в этом году на 7 апреля выпал не только долгожданный юбилей, но и праздник Благовещения. И неслучайно именно в этот день вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи известил братию и прихожан о передаче монастырю Благовещенской церкви.
- Может, кто-то станет нас критиковать, но мы знаем, что поступаем правильно, ведь мы отдаем церкви то, что ей должно принадлежать по закону, - заявил вице-губернатор.
Лавра много лет добивалась возвращения церкви, которая раньше находилась в ведении Музея городской скульптуры. Восторжествовала справедливость - оттого и слезы на щеках у монахов. Впрочем, эту церковь тоже ждет серьезная реставрация.
- Нам еще предстоит изучить, в каком состоянии находится храм, - рассказал епископ Назарий. - Ясно одно: проблем с ним будет много, но мы их не боимся. Не зря же мы столько молились о возвращении Благовещенской церкви монастырю! Надо помнить, что это самый старый храм на территории лавры и старейший храм Петербурга, одно из первых каменных сооружений, поэтому относиться к этому памятнику надо бережно. Когда закончится ремонт? Честно скажу: конкретной даты пока нет.
Еще один нерешенный вопрос - возвращение монастырю раки Александра Невского. «Смена» неоднократно писала о споре между Православной церковью и Государственным Эрмитажем по этому поводу.
- Мы найдем разумный компромисс, - пообещал епископ Назарий. - Россия богата, и полторы тонны серебра для изготовления копии раки найдутся. Как найдутся и мастера. Неверующие будут ходить в Эрмитаж, а верующие - к нам, в лавру. Но до этого момента надо еще дожить. Я уверен: совместными молитвами все у нас получится.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015