Дискуссионный вопрос
Единая управляющая: зло или благо?
У идеи создания общегородской управляющей компании для системы ЖКХ есть и сторонники, и противники
Предложение вице-губернатора Василия Кичеджи создать единую управляющую компанию, чтобы обеспечить жесткий контроль над работой системы ЖКХ и не допустить необоснованного повышения квартплаты, вызвало неоднозначную реакцию. Это показал очередной круглый стол, проведенный Балтийской медиа-группой в рамках проекта «ЖилКомХоз». Напомним, вице-губернатор поручил Жилищному комитету в течение месяца проанализировать ситуацию и продумать конкретные варианты создания единой УК. По сути, он предложил вернуться к советскому опыту, при котором претензий к качеству услуг коммунальщиков тоже хватало, но такого безобразия с квартплатой, как сейчас, не было. Однако у экспертов есть большие сомнения в том, что в нынешних условиях, без возрождения других советских элементов управления, эта схема сможет работать эффективно.

Пока четкой концепции нет
Есть несколько вариантов организации единой управляющей компании. Можно объединить все жилкомсервисы под одной крышей. А можно задействовать для управления системой ЖКХ ресурсоснабжающие компании. Например, ГУП «ТЭК СПб» уже год просит разрешить создать свою управляющую компанию - дочернюю структуру, которая позволила бы теплоэнергетикам напрямую выйти на потребителя. Правда, как заметил на круглом столе заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Сергей Мильто, изначально речь шла не столько о создании обслуживающей организации типа жилкомсервиса, сколько об организации, работающей напрямую с населением именно по вопросам отопления и горячего водоснабжения.
Для сравнения: в сфере поставки электричества подобную функцию выполняет «Петроэлектросбыт», который, как известно, является агентом «Петербургской сбытовой компании» (основного поставщика электроэнергии в городе). Впрочем, как подчеркнул Сергей Мильто, ГУП «ТЭК СПб» готов работать и в формате полноценной управляющей компании, то есть полностью взять на себя обслуживание ряда домов, занимаясь всем спектром услуг: от коммунальных до жилищных.
Однако в Жилищном комитете с большой настороженностью относятся к инициативе теплоснабжающей компании. Все-таки ГУП «ТЭК СПб» подчиняется Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, и, естественно, представителям Жилищного комитета не хочется выпускать из своих рук контроль над сетью жилкомсервисов в пользу соседнего ведомства.
Но и о других вариантах создания единой УК чиновники пока говорить не готовы. На круглом столе первый заместитель председателя Жилищного комитета Денис Шабуров отметил, что вопрос требует глубокой проработки и пока никакой определенной концепции нет. Да и вообще создание единой управляющей компании может вступить в противоречие с федеральным законодательством, в частности с антимонопольным.
Чтобы не получилось «как всегда»…
Впрочем, простым жителям, понятное дело, все равно, как будет реализован проект. Лишь бы власти приструнили зарвавшиеся управляющие компании да и монополистов тоже! Однако эксперты отмечают, что все может получиться с точностью до наоборот. По принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».
- Допустим, мы берем чуть ли не просоветскую систему (то есть когда УК - городская, низовые структуры - тоже городские и все управляется административным методом), - рассуждает депутат ЗакСа Ирина Комолова, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. - Но надо понимать, что в советские времена контроль за сферой ЖКХ был строже и понятнее. Существовала совершенно четкая обратная связь с жителями. Кроме того, был партийный контроль, и должностные лица очень боялись вылететь из партии. А сегодня такого мощного рычага нет, как и нет четкой обратной связи. В этих условиях вряд ли стоит плодить очередные неэффективные гигантские ГУПы. Второй вариант: допустим, это будет смешанная система, когда сверху у нас некая объединенная организация, административная «голова», а внизу в виде щупальцев все те же самые псевдокоммерческие жилкомсервисы. Тогда возникает вопрос: а что меняется?! Сегодня жилкомсервисы так или иначе управляются государством: в их органы управления входят представители Жилищного комитета, КУГИ, представители районных администраций. Казалось бы, а что сегодня мешает им нормально работать? Зачем создавать некий дополнительный орган, где будут сидеть те же самые чиновники и той же системой управлять? Я, честно говоря, не вижу в этом смысла.
Конфликт интересов
Вариант, когда единая управляющая компания создается на базе ресурсоснабжающих организаций, Ирине Комоловой представляется наиболее опасным. Ведь сейчас УК хотя бы указывают на факты «перетопов» и пытаются отстаивать свои интересы, споря с монополистом ГУП «ТЭК СПб». А если ресурсоснабжающая организация и управляющая компания будут под одним крылом, разве будут кого-то волновать интересы жильцов дома? В такой ситуации довольно просто навязать гражданам невыгодные для них условия.
- Знаете, это мечта наших монополистов - остаться наедине с бабушками и дедушками, которые ничего не понимают в договорах! - считает Комолова. - Даже управляющим компаниям с трудом удалось отбиться от кабальных договоров, которые ГУП «ТЭК СПб» пытался им навязать. Теперь представьте, что будут заключаться отдельные договоры с каждым конкретным гражданином, который в этом ничего не понимает и, скорее всего, просто подпишет договор, не читая! Как гражданам отбиваться от монополиста, с которым и профессионалы из управляющих компаний не всегда могут справиться?! У них просто разные весовые категории. Поэтому, на мой взгляд, категорически недопустимо убирать «буферную подушку» между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Поскольку сегодня наши граждане не могут быть тем компетентным собственником, который способен один на один побороться с монополистом за интересы дома целиком.
Так, может, чиновникам стоит подумать о единой управляющей компании не как об одном большом жилкомсервисе, а как об отдельном компетентном контролирующем органе - своеобразной чрезвычайной комиссии, которая, имея неограниченные полномочия, помогала бы отстаивать интересы жильцов домов и оперативно реагировала бы на жалобы граждан? Как нам кажется, именно такая структура сейчас в сфере ЖКХ нужна больше всего.
Юлия ЛИ
Рисунок Виктора БОГОРАДА