Дискуссия
Жажда быстрой прибыли искажает силуэт Петербурга
На круглом столе в «БалтИнфо» говорили о будущем универмага «Фрунзенский»
Универмаг, много лет скрывавшийся под огромным рекламным щитом с изображением балетмейстера Начо Дуато, почти целиком расчищен от этого савана. Петербуржцы восприняли снятие рекламы как добрый знак, символизирующий новый поворот в истории памятника эпохи конструктивизма. Как скоро начнут его возрождать? В каком качестве? И что делать, чтобы подобная история не повторилась в другом месте исторического центра? Ответы на эти вопросы искали эксперты в ходе круглого стола, состоявшегося в минувший четверг в пресс-центре «БалтИнфо».
Бизнес «кошмарит» город?
То, что на углу Московского проспекта и Обводного канала в течение нескольких лет простоял заброшенным памятник архитектуры, - яркое доказательство безответственности частного собственника, взявшегося реконструировать уникальный объект. Олигарх Владимир Кехман не смог найти хороший вариант реконструкции, а потом не смог найти и средств хотя бы на поддержание объекта в полном порядке. Завесив ставшее ненужным здание изображением любимого испанского балетмейстера, «банановый король» посчитал дело сделанным. А сегодня он и вовсе избавился от Фрунзенского универмага - здание перешло за долги другой компании.
Что же будет дальше с памятником, символизирующим границу между историческим центром Петербурга и новыми районами Ленинграда, являющимся доминантой этой части города?
- Мы могли бы об этом сказать определенно, если бы подобные уникальные объекты не отдавали частным инвесторам, а использовали только в совместной частно-государственной собственности, - заявил участник круглого стола в «БалтИнфо», член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и при Министерстве культуры России Михаил Мильчик.
По его мнению, частный бизнес, приобретая здания, формирующие облик Петербурга, не демонстрирует социальной ответственности. Цель инвесторов - быстрая прибыль, и ради нее они готовы снести что угодно, а когда это не удается - бросить памятник на произвол судьбы. Если государство не будет контролировать аппетиты частников, скоро могут быть исковерканы Чесменская церковь, Манеж на Конюшенной площади или Павловские казармы на Марсовом поле.
Заслуженный художник России Иван Уралов также считает, что власти города должны найти средства для совместного с бизнесом участия в реконструкции и дальнейшем функционировании памятников архитектуры. К тому же он предлагает создать банк идей, где каждый горожанин мог бы оставить свои идеи о том, как с пользой для города можно перепрофилировать те или иные здания.
- Силуэт Петербурга уже искажен явными архитектурными неудачами - например, второй сценой Мариинки, строительством стадиона на Крестовском, - сказал Иван Уралов. - В этой обстановке правительство Петербурга должно предпринять все возможное, чтобы сохранить то, что есть. Лучше всего было бы взять паузу в градостроительных новациях и во время нее подумать, что именно нужно городу в этом месте.
Не рекомендации, а запрет
Вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович, говоря о судьбе универмага «Фрунзенский», также считает правильным, чтобы его будущее определил город, а не частное лицо. Однако собравшиеся выразили опасения, что процесс, возможно, зашел уже слишком далеко и нынешний собственник памятника конструктивизма вряд ли будет прислушиваться к благим пожеланиям экспертов.
Участники круглого стола с возмущением вспомнили и о рекламном полотнище с ликом Начо Дуато. По их мнению, подобное безобразие, «скрывающее» безответственность бизнесмена, не могло бы столько времени искажать облик города, если бы в Петербурге не оставалась вакантной должность главного художника.
- По неясным причинам сегодня такого человека в Петербурге нет, как нет и полномочного контролирующего органа, который не в рекомендательном, а в законодательном порядке запретил бы завешивать уникальные здания жуткими рожами, «мамами пиццами» и «папами сушами», - заявил представитель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Иван Шаховской. - В свое время, когда главный художник был, удалось снять растяжки со всего Невского проспекта. Надо вернуться к этой доброй практике.
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
От Начо осталась половина
Вчера утром начался демонтаж самой главной части жуткой рекламы на универмаге «Фрунзенский». Рабочие снимают лицо Начо Дуато. К середине дня Начо был снят наполовину. Надеемся, что к утру понедельника, когда вы будете держать в руках этот номер «Смены», лицо балетмейстера ликвидируют полностью.
Так выглядел «Фрунзенский» неделю назад…
…а так - вчера
12.10.2015