Скандал
Нелегалодонна
Попадет ли скандальный промоутер Финкельштейн в миграционный капкан, умело поставленный отважным депутатом Милоновым?
Гражданка США Луиза Чикконе (более известная по сценическому прозвищу Мадонна), похоже, не имела права выступать с концертами в Москве и Петербурге в августе 2012 года. Это следует из письма Министерства иностранных дел РФ, поступившего в ответ на запрос депутата питерского ЗакСа Виталия Милонова. Не сумев привлечь поп-диву к ответственности за пропаганду гомосексуализма, народный избранник пытается уличить ее в нарушении миграционного законодательства.
Вместо рабочей визы - гуманитарная
Конфликт вокруг концерта Мадонны, разгоревшийся еще летом 2012 года, спустя восемь месяцев выходит на новый виток. Как оказалось, Мадонна въехала в Россию по так называемой гуманитарной визе и целью поездки были указаны «культурные связи». Вопрос о том, какую «культуру» несет в массы певица и можно ли это вообще считать культурой, заслуживает отдельного обсуждения. Нам же сейчас важно то, что полученный ею тип визы не давал права заниматься предпринимательской деятельностью. А значит, и участвовать в коммерческих гастролях.
Если следовать букве закона, иностранец, чья деятельность направлена на извлечение прибыли, должен оформлять в Федеральной миграционной службе РФ разрешительные документы на право трудовой деятельности. То есть получать обычную рабочую визу, за которой выстраиваются в очередь все легальные мигранты. Никто не спорит, что процедура эта трудоемкая, но таково требование закона.
- Любое уважающее себя государство должно добиваться того, чтобы его законы никто не нарушал, - настаивает депутат Виталий Милонов. - Иначе получается, что по уровню самоуважения Россия меньше какого-нибудь Княжества Лихтенштейн! То, что Мадонна «издана» на компакт-дисках большими тиражами, не дает ей права на какие-то привилегии. Те же Соединенные Штаты требуют от нас неукоснительного соблюдения своего законодательства. В том числе - весьма бредового! Лично я был в Америке один раз, было это 20 лет назад. В анкете я должен был отвечать на вопрос, не принимал ли участия в массовых расстрелах. Ну разве это умный вопрос? Однако я был вынужден отвечать на него.
Сотрудников МИДа причислили к идиотам
Заметим, наши артисты, въезжающие в США, вынуждены получать рабочие визы. Иначе их просто не пускают на гастроли. В России же почему-то сложилась другая практика: организаторы гастролей, стремясь облегчить жизнь себе и заезжим звездам, приноровились делать визы не через ФМС России, а через Минкульт - будто какие-то Мадонны, Леди Гаги и остальные «звезды мирового масштаба» выступают на утренниках в детских садах или на городских площадях «за так». И будто билеты на их концерты не продаются за баснословные деньги - по пять - десять тысяч рублей за билетик, а то и дороже…
Организатор концерта Мадонны в Петербурге - скандально известный промоутер Евгений Финкельштейн, называющий себя «президентом «Корпорации PMI», искренне возмутился позицией МИДа. Настолько искренне, что по сути причислил его сотрудников к… идиотам, написав у себя в «Твиттере» дословно следующее: «Браво мид у нас в стране есть гос. Учреждения где не работаю т идиоты????» (орфография и пунктуация Финкельштейна, большого знатока русского языка, сохранены. - «Смена»).
Евгению Финкельштейну кажется абсурдом требование российского законодательства. Ему вообще, как выяснилось, не нравится работа не только Законодательного собрания Петербурга (о чем он неоднократно заявлял), но и всех российских депутатов. «Законо тварители ??? Чем они занимаются в Думи ??? Создают законы для того что бы их нарушали», - написал он в «Твиттере» (орфография и пунктуация и так понятно чьи. - «Смена»).
Действительно, если начать исполнять закон, Финкельштейну и его «корпорации» придется делать зарубежным артистам рабочие визы по нескольку месяцев, сталкиваясь с бюрократической волокитой, с которой регулярно имеют дело российские граждане. И уж совсем нелепым кажется бизнесмену требование к иностранцам представлять справки об отсутствии у них инфекционных заболеваний. Но ведь это тоже требование закона.
Кого защищает УФМС?
Впрочем, у Евгения Финкельштейна быстро появился защитник. Эту роль - вольно или невольно - взяло на себя… Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вскоре после того, как была оглашена позиция МИДа относительно гастролей Мадонны, УФМС решило дать свою оценку сложившейся ситуации.
Насколько эффективна деятельность УФМС, мы ежедневно видим на наших улицах: гастарбайтеров в городе прибавляется и прибавляется. И вот теперь миграционные чиновники решили вступиться за очередного иностранного гостя - Мадонну.
Как заявила начальник УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, американская певица не нарушала российское законодательство, когда выступала с концертами в двух столицах.
- Мадонна въехала в Россию по визе для культурного обмена и имела право выступать с концертами при условии, что она не будет получать вознаграждения, - заявила Дунаева в интервью информационному агентству «БалтИнфо». - Виза была выдана по приглашению продюсерского центра в Москве, а сами гастроли были организованы в рамках договора между двумя продюсерскими центрами - в России и зарубежным.
То есть все расчеты по концертам шли между двумя юридическими лицами, а у самой певицы не было никаких договоров с российскими организаторами концертов. УФМС даже не смогло выяснить, были ли в контракты заложены гонорары для Мадонны, - хотя опять же смеем предположить, что выступала она в России совсем не «за так». Вероятнее всего, плату за концерты певица получала уже за рубежом, то есть у себя на родине.
Прокуратура во всем разберется
- Если предположить, что Мадонна трясла своими телесами в Петербурге бесплатно, тогда позиция УФМС - правильная, - продолжает Виталий Милонов. - Но, так как сами организаторы концерта признают, что делала она это совсем не за бесплатно, тогда возникает вопрос: неужели мы настолько богатая страна, чтобы разрешать кому-либо не платить налоги с многомиллионных доходов? Разве американская экономика больше нуждается в этих деньгах, чем российская?
Виталий Милонов надеется, что расследованием этой запутанной истории займется Генпрокуратура РФ. Она и должна решить, привлекать к ответственности организаторов концерта Мадонны или нет. Депутат в свою очередь собирается внимательно изучить законодательство в части, касающейся гастролей зарубежных звезд, и, возможно, инициировать соответствующие поправки. То, что в данной области сложилась какая-то абсурдная практика, еще раз доказал нынешний громкий скандал.
Светлана НОВИКОВА
А как у них?
Америка не пускает наших гастролеров без рабочей визы
Российские артисты оформляют их перед выездом в обязательном порядке
Наши коллеги с «Радио «Балтика» поинтересовались у отечественных артистов, какие документы им приходится оформлять, чтобы отправиться на зарубежные гастроли. И вот что рассказали звезды.
Татьяна Буланова:
«Если я выезжаю, то выезжаю по рабочей визе, потому что однажды у меня не было такой визы и в Грецию меня просто не пустили. Развернули. Наверное, этим должна заниматься принимающая сторона. У меня пока с этим никогда не было проблем».
Стас Костюшкин:
«Первое время, когда мы гастролировали с «Чаем вдвоем», вообще речи не шло ни о каких визах! А началось все с Максима Галкина - когда у него был большой тур по Америке и ему запретили въезд, так как у него не было рабочей визы. И вот тогда все звезды взялись за голову и начали делать рабочие визы. Но это всегда была не наша проблема, а проблема принимающей стороны, и у нас лично не возникало никаких проблем».