Губернатор отчитался

От первого лица

О чем сказал Полтавченко…

В выступлении перед депутатами ЗакСа непубличный градоначальник публично обозначил свои приоритеты

Тема эффективности расходования бюджетных средств была основной в отчете губернатора Георгия Полтавченко перед Законодательным собранием Петербурга. С учетом снижения денежных притоков в городской бюджет (а виной тому и негативные процессы в мировой экономике, и уход из Петербурга крупных налогоплательщиков - нефтегазовых корпораций, которые закон обязал выплачивать налоги в месте нахождения производства, а не в месте «прописки» офиса компании) команде Полтавченко приходится четко расставлять приоритеты.

 


 
Чем меньше денег, тем грамотнее нужно ими распорядиться
Самое важное, уверен Георгий Сергеевич, что даже в этих непростых условиях город полностью сохраняет меры социальной поддержки населения и увеличивает зарплаты бюджетникам. При этом увеличилось финансирование таких социально значимых проектов, как расселение коммуналок и аварийных домов.
- В 2012 году в Петербурге капитально отремонтированы 2060 многоквартирных домов, на 35 процентов выросли объемы расселения аварийного жилья, - отметил губернатор. - Расходы городского бюджета на жилищное хозяйство выросли на 75 процентов. Но, к сожалению, в экономических условиях 2013 года такой возможности нет. В частности, уменьшится объем капитального ремонта жилого фонда. Но наш главный принцип остается прежним: чем меньше денег, тем грамотнее нужно ими распорядиться. Одна из основных задач на 2013 год - сформировать региональную систему капремонта. Ее основой должен стать абсолютно прозрачный рейтинг многоквартирных домов, составленный с учетом степени их износа.
Вообще чувствуется, что контроль за движением бюджетных средств стал жестче, вопрос оправданности тех или иных трат вышел на первое место. Это уже принесло плоды. Например, как рассказал депутатам Полтавченко, именно исследование эффективности расходов на обновление тепловых сетей привело в итоге к громкому «трубному делу».

Петербург - не «плавильный котел»
Из приоритетных задач на ближайшие годы губернатор выделил несколько направлений: наведение порядка в сфере ЖКХ, контроль над миграционными потоками, развитие промышленных и особых экономических зон Петербурга и сохранение архитектурных памятников. Резюмируя ситуацию с ростом квартплаты, губернатор подчеркнул, что виновные будут наказаны.
- С теми, кто пытался залезть в карман к горожанам, разбираются компетентные органы, - пообещал он. - Все незаконно собранные деньги будут возвращены петербуржцам путем перерасчетов.
Остроту миграционной проблемы в Смольном тоже хорошо понимают, поэтому, напомнил Полтавченко, и была разработана специальная программа «Миграция», которая направлена на уменьшение объемов привлечения рабочей силы из-за рубежа.
- Петербург сегодня не настолько богат, чтобы привлекать дешевую рабочую силу в неограниченных масштабах и каждый год увеличивать расходы на адаптацию иноязычных и инокультурных трудовых мигрантов с низкой квалификацией, - считает губернатор. - Я не ставлю под сомнение замеченную академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым уникальную способность нашего города - быстро наделять людей, не родившихся здесь, чертами поведения коренных горожан. Но даже Петербургу как «плавильному котлу» не хватит мощности - слишком велик поток иностранцев, приезжающих к нам в последние годы.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

Впечатления

…и что услышали депутаты

Владимир ДМИТРИЕВ, руководитель фракции КПРФ:
«Тревожит оптимизм губернатора в вопросах ЖКХ»
- В целом доклад губернатора был хорошим, емким, но нас тревожит его оптимизм в отношении проблем ЖКХ. А ведь именно в части ЖКХ мы ждали от губернатора серьезной самокритики! Губернатору очень повезло, что прошедшая зима пощадила нас всех, не «обрадовав» теми снегопадами, которые были в предыдущие годы. Но я не уверен, что все службы города были хорошо подготовлены к зиме, возможности проявить себя у них не было. При этом у нас остаются многие застарелые проблемы в ЖКХ (особенно связанные с системой подачи воды, тепла, с трубным хозяйством), которые по большому счету почти не решаются. По крайней мере серьезных изменений в этих вопросах мы не видим. Ну и конечно, мы с большой тревогой ждем, как дальше город будет работать в условиях новых коммунальных правил, как будут исправляться допущенные ошибки.

Максим ЯКОВЛЕВ, руководитель фракции ЛДПР:
«С миграционной болезнью надо бороться жестче»

- Основной спектр наших вопросов губернатору касался миграционной политики. Георгий Сергеевич затронул этот момент в своем выступлении, но не до конца объяснил, каким образом мы все же будем бороться с миграционной болезнью. Хотя нас радует его решимость активно заниматься этой проблемой.

Виталий МИЛОНОВ, депутат ЗакСа, член фракции «Единая Россия»:
«Хорошо, что Полтавченко будет лично контролировать исполнение бюджета»

- На мой взгляд, очень важным является решение Полтавченко лично контролировать исполнение бюджета и принимать по итогам такого контроля соответствующие кадровые решения. Потому что в настоящее время Петербург не может позволить себе неэффективное расходование бюджетных средств! Если кто-то из чиновников «схалявил», вовремя не провел конкурс, неправильно подготовил документацию, то он должен понести за это ответственность. Я сам неоднократно сталкивался с нерасторопностью чиновников - многое могло быть сделано еще в прошлом году, но из-за отвратительной подготовки документов не сделано до сих пор. Поэтому я возлагаю большие надежды на личный контроль Полтавченко в этом вопросе.
Чего мне не хватило в докладе Полтавченко, так это позиции губернатора насчет системы образования в Петербурге. Многие проблемы и болезни нашего общества закладываются в детстве, вместе с образованием. Когда человек растет в системе ценностей, оторванных от духовности и ориентированных только на потребление, он лишается той иммунной системы, которая защищала бы его от многих проблем в будущем. И я уверен, что наша система образования не должна самоустраняться от воспитания детей, в противном случае мы лишаем их возможности правильно ориентироваться в непростом обществе. Мы должны создать противовес всякой материалистической гадости, этакому «идеологическому фастфуду», который сейчас атакует наших детей.

Алексей КОВАЛЕВ, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
«Губернатор мало сказал о градостроительных проблемах»

- Я состою в Градостроительном совете при губернаторе и еще в прошлом году обозначил там самые актуальные и острые вопросы, по которым мы не находим взаимопонимания или поддержки со стороны властей. К сожалению, все эти вопросы, за исключением, пожалуй, вопроса о зоне охраны исторических зданий, были обойдены вниманием губернатора в ежегодном докладе, поэтому я разочарован.


Экспертная оценка

У Петербурга - стабильный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 23 апреля подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Санкт-Петербурга на уровне «ВВВ». Прогноз изменения рейтинга - «стабильный».

«Рейтинг Санкт-Петербурга отражает мнение Standard & Poor’s о низком уровне долга, очень позитивных показателях ликвидности и сильных финансовых показателях города», - отметили в Комитете финансов Петербурга.

12.10.2015