Уроки мужества

Спасибо вам за Победу!

На Невском пятачке дети встретили ветеранов аплодисментами

Балтийская медиа-группа и Фонд развития и поддержки СМИ организовали и провели традиционную встречу ветеранов Великой Отечественной войны на Невском пятачке. Бойцы 86-й дивизии, защитившие Ленинград, - ныне люди очень преклонного возраста - поприветствовали друг друга, возложили цветы к мемориалу и спустили на воду венок из алых гвоздик в память о погибших товарищах. Каждому из участников встречи вручили именные поздравительные открытки от Владимира Путина, чей отец тоже сражался на Невском пятачке.

 

 

Десять из дивизии
…Ветеранов, ступивших на Аллею Славы Невского пятачка, встретили аплодисментами дети, приехавшие сюда на экскурсию. «Спасибо вам за Победу!» - говорили они, улыбаясь. Ответил детям стрелок и пулеметчик, участник Парада Победы на Красной площади Михаил Андреевич Павлов: «Будет надо - еще раз победим!»
Который год собираются накануне Дня Победы на Невском пятачке люди, сражавшиеся здесь в сороковые огневые. Увы, их не становится больше. Из всей стрелковой дивизии, что ценой неимоверных потерь держалась на берегу Невы почти 400 дней, сегодня смогли прибыть на встречу девять человек. Десятому, рядовому Василию Николаевичу Мальцеву, такая длинная дорога оказалась уже не под силу, и Балтийская медиа-группа и Фонд развития и поддержки СМИ поздравили его дома. Василий Николаевич передал друзьям боевой привет.
- Я тоже чувствую себя неважно, все-таки три инфаркта за плечами, - сказал нам Борис Кириллович Егунов - сын полка, сбежавший из дома на фронт к отцу. - Но каждый год в эти дни просто тянет сюда, в эти места, где было чудовищно страшно, но где люди проявляли небывалую силу духа, не жалея себя ради Родины. Спасибо тем, кто сделал такие поездки доброй традицией.

«Здесь наша кровь кипела»
Помогали ветеранам опускать венки в невскую воду школьники Кировской гимназии. Рома Тетердынко признался, что на Невском пятачке впервые, но теперь обязательно будет ездить сюда каждый День Победы. Его поразили рассказы воевавших на Невском пятачке связиста Михаила Петровича Зорина и операционной сестры Нины Ивановны Виноградовой. Рассказы о том, «как в скрежете железа и свинца земля и снег, и наша кровь кипела». Эти строки принадлежат поэту Михаилу Павловичу Шорохову, который тоже удерживал этот плацдарм. У памятника «Рубежный камень» ветераны прочитали и такие его строки:

И пусть никто не забывает счет
Бойцов, отдавших жизнь во имя жизни,
Навечно будет Невский пятачок
Как символ нашей верности Отчизне.


То, что «никто не забывает счет», подтвердилось тут же. Бойцы поискового отряда «Суворов» доложили героям войны о том, что за этот год они сумели обнаружить на берегу Невы останки 130 красноармейцев. Их с почестями похоронят в братской могиле.
- Имя одного из героев вскоре станет известным. Мы нашли орден «Знак Почета» за номером 8410 и скоро установим его обладателя, - сообщил корреспонденту «Смены» заместитель председателя отряда «Суворов» Виктор Соболев. - В прошлом году была такая же находка, по ней мы установили данные красноармейца. Им оказался Василий Иванович Боронин, который работал на военном заводе в Ленинграде, строил подлодки и перед самой войной удостоился ордена. Как ценный специалист, Боронин имел бронь, но пошел добровольцем в Красную армию. Сегодня родственники Василия Ивановича знают о его судьбе, знают, где он похоронен. Одним без вести пропавшим стало меньше.

Линии судьбы
Вместе с ветеранами 86-й дивизии возлагала цветы к памятнику защитникам Родины и Надежда Александровна Корсунская. Давным-давно, перед двадцатой годовщиной Победы, ее пионерский отряд 185-й школы первым приехал на этот берег Невы, чтобы собрать материалы для музея.
- Перед глазами предстала тяжелая картина, - вспоминает Надежда Александровна. - Не то что сегодня - мемориальный комплекс, диорама, обелиски и памятники. Тогда многие из нас, пятиклассников, испугались. Земля словно дыбом стояла. Всюду был искореженный металл, части орудий, останки. Но мы искренне хотели узнать, что же это были за люди, которые смогли здесь выстоять. Мы искали оставшихся в живых, собирали их фотографии и рассказы. Не знаю, надо ли об этом писать, но Невский пятачок сыграл роль и в моей личной жизни. Когда я уже была студенткой, пришла знакомиться с будущей свекровью. Смотрю на нее и чувствую, что я ее хорошо знаю. Но откуда? Оказалось, это легендарная операционная сестра Елена Леонтьевна Цветкова, которая оказывала первую медицинскую помощь бойцам на Невском пятачке. Я вспомнила ее по музейной фотографии!
Действительно, Елена Леонтьевна Цветкова была человеком уникальной закалки: стоя по щиколотку в ледяной воде, да еще и в кирзачах, операционная сестра сутки напролет первой обрабатывала раны воинов и отправляла их дальше, в тыловой госпиталь. Этот путь прошел и тяжело раненный в бою Владимир Спиридонович Путин, красноармеец 86-й дивизии. Ветераны уверены, что именно Елена Леонтьевна оказывала помощь отцу будущего президента России. Но она всегда отвечала, что точную информацию об этом можно получить только в архивах, а она в лицо никого не помнит - она видела только раны…

Еще повоюем!
Любопытно, что Надежда Корсунская тоже стала медиком. Сегодня она продолжает изучать историю этого плацдарма, передает документы и книги в школьные музеи. Помогает ей в этом нужном деле сослуживец ее свекрови Зиновий Леонидович Меркин, ощущающий, что в последнее время к ветеранам стали относиться уважительнее.
- Был период, когда казалось: войну объявят мифом, а все, и Победу нашу, зальют грязью, - сказал Зиновий Леонидович. - Не получилось у них! Не удалось!.. Дети с интересом слушают нас. А посмотрите, сколько здесь сегодня народа собралось - от мала до велика! Цветы, песни, оркестры… Тогда выстояли и сегодня выстоим. Еще повоюем!

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

ylhttdf
12.10.2015