Любимый город
Петербург делает первый шаг к четырехсотлетию
С какими результатами северная столица пришла к своему очередному юбилею?
После такой красивой даты, как трехсотлетие, сложно отмечать следующий юбилей. И тем не менее 310 лет - это очень значимый возраст для Санкт-Петербурга. Впрочем, этот день должна отмечать и вся страна! По крайней мере Комиссия при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России рекомендует работникам образования обращать на эту дату особое внимание учеников. Так же, как, например, на отмечавшиеся в этом году 70-летие победы в Сталинградской битве или 230 лет со дня воссоединения Крыма с Россией.
Соседство дат более чем достойное. И заслуженное - все же мы живем в одном из самых красивых городов на земле, который сами называем и второй, и культурной столицей России. Собственно, столичных функций у нас немного, но они весьма существенны - и, кстати, сформировались уже после грандиозного трехсотлетнего юбилея. К нам переехали Главный штаб ВМФ и Конституционный суд, а в ближайшее время в Петербурге обоснуются также Верховный и Высший арбитражный суды. Станем мы еще и судебной столицей России!
Кроме того, Санкт-Петербург подрос за десять лет: по данным переписи 2010 года, население города составило 4 миллиона 848 тысяч человек, а в прошлом году родился пятимиллионный житель. Впрочем, благодаря гастарбайтерам эту цифру можно смело увеличить на 500 тысяч, а то и на целый миллион. Правда, титул мигрантской столицы мы все же не сможем отвоевать у Москвы - но это только к лучшему!
Первый круглый юбилей четвертой сотни будет отмечаться довольно широко. Максимальная концентрация праздничных мероприятий придется как раз на предстоящую неделю. Отметим лишь основные из них: в субботу, 25 мая, стартует массовый велопробег по историческому центру города, а затем - традиционный Фестиваль уличных театров на Дворцовой площади и в Александровском парке. В воскресенье, 26 мая, пройдет парад кораблей Балтийского флота в Кронштадте и парад ретротехники городского пассажирского транспорта в центре Петербурга, а также Фестиваль мороженого на площади Островского и вечерний праздник на Дворцовой площади. А в самую главную дату, 27 мая, состоится торжественный пуск фонтанов в Летнем саду. Кроме того, горожан в этом году ждет интересное нововведение: в этот день билеты в 35 петербургских театров будут стоить всего лишь 10 рублей! Это отличный шанс для каждого подтвердить свой статус жителя культурной столицы, не правда ли?
Софья МИХАЙЛОВА
Гайд-парк
А что в итоге?
Общественные деятели Санкт-Петербурга - о предстоящем 310-летии
С какими результатами город встречает свой юбилей - изменилась ли его роль в России, изменились ли мы сами? Этот вопрос «Смена» задала известным общественным деятелям северной столицы. Разумеется, каждый из них говорил прежде всего о наболевшем.
Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:
«Петербуржцы ходят с гордо поднятой головой»
- Петербург продолжает выполнять свою историческую миссию - быть всероссийским центром инноваций. Если мы посмотрим на все то положительное, что происходило в последние годы в стране, обязательно выяснится: оно так или иначе рождалось у нас.
Вспомним, например, о том, как много говорилось о невозможности реанимировать российский автопром. А Петербург смог создать свой собственный автомобильный кластер. Вслед за ним подобные кластеры стали возникать в других городах страны - в частности, в Калуге.
Другой пример: сейчас идут выборы президента Академии наук, и опять же самое большое внимание научной общественности обращено на петербургский центр РАН…
Мы впереди России всей не только в экономике, науке и образовании, но и, конечно же, в культурной сфере. Недавно состоявшееся открытие второй сцены Мариинского театра это еще раз подтвердило. Недаром критики сравнивали это событие с открытием Большого театра в Москве после реконструкции. Петербург теперь - общепризнанный в мире центр оперной и балетной культуры.
Наконец, я бы отметил то, что петербуржцы в последние годы стали ходить с гордо поднятой головой. У людей появилась уверенность в себе, так как им действительно есть чем гордиться. Конечно же, всегда есть недовольные - и в Петербурге таких ворчунов предостаточно. Однако городские власти отвечают им не словом, а делом - и в этом их главная заслуга.
Валентина ОРЛОВА, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев:
«Жизнь в городе бьет ключом»
- Великолепная архитектура, музейные ценности, высокий интеллект горожан и, самое главное, особый петербургский стиль - это то, с чем наш город подошел к своему 310-летию. Очень важно, что все мы любим Петербург и ценим его достижения. Наш город остается не только «окном в Европу», но и крупнейшим культурным центром в мире. Кто-то называет нас «культурной столицей России», но я, если честно, не очень люблю это выражение. Я считаю, что мы - больше, чем просто «культурная столица».
Я никогда не считала Петербург «великим городом с областной судьбой». Да, порой он получал недостаточно внимания, был незаслуженно забыт. Однако сегодня, к счастью, в городе снова жизнь бьет ключом, и провинциальным центром его уж никак не назовешь.
Многие до сих пор пытаются противопоставлять Москву и Петербург, говорят, что в столице, мол, все лучше. Я считаю такие сравнения крайне вредными. Наш клуб, например, давно дружит с Московским домом национальностей, мы помогли создать Московский клуб петербуржцев. Наши взаимоотношения с этими организациями говорят о том, что мы все больше и больше сближаемся. И это не может не радовать. Нам нужно акцентировать внимание не на том, что нас разделяет, а на том, что нас сближает. Ведь Петербург и Москва - это два города, на которых держится Россия!
Юрий МАМИН, кинорежиссер:
«Город остается абсолютно провинциальным»
- В России наш город играет роль музея под открытым небом для приема иностранных делегаций. У нас приведены в порядок отдельные дворцово-парковые ансамбли, и в этом мы имеем преимущество перед разлаписто-купеческой Москвой. Но все это подарили нам наши предки, мы-то только рушим.
Последний такой крах, на мой взгляд, - новая сцена Мариинского театра. Сколько ни говори о потрясающей акустике внутри, снаружи этот район города испорчен очень сильно. Мы доверяли Валерию Гергиеву, но оказалось, что он мало что понимает в архитектуре. Так бывает: в конце концов, человек, гениальный в одной области, не обязан быть гениальным в другой. Но нельзя было пускать это на самотек. Теперь это здание вызывает оторопь - такого несоответствия месту я нигде еще не видел, разве что в новых районах.
Ну а в целом город остается абсолютно провинциальным. От нас уезжают едва заметные артисты - чтобы в столице из них сделали звезд. Тех, что остаются, - а они не хуже, иногда и лучше уехавших! - никто не снимает, потому что у них немедийные лица. Это было при советской власти, это сохранилось и сейчас. Правда, раньше у нас были сильные фигуры, которые на уровне театра могли создать уникальную среду, - Георгий Товстоногов, например. Сегодня, кроме все того же Гергиева, пожалуй, некого и назвать.
Не могу не отметить, что за прошедшие десять лет все-таки не закрыли «Ленфильм», в этом году должны начаться съемки. Министерство культуры рассматривает два проекта - мой фильм «Радость любви к Джойсу» о переводчиках, живших в сталинское время, и фильм Сергея Снежкина «Контрибуция», тоже непростой. И это правильно: ведь если не будет кино, соответствующего былым традициям, то к чему тогда попытки возрождения? Американскими развлекательными лентами рынок и так завален. Все наши беды связаны с тем, что культуру, в том числе и кино, превратили в подобие кабака, куда люди - особенно молодежь! - ходят просто убить время. При таком подходе о звании культурной столицы говорить не приходится.
Наум СИНДАЛОВСКИЙ, историк,
исследователь городского фольклора:
«В Петербурге слишком часто звучит слово «нет!»
- Итоги наши довольно печальны - город остановился в своем поступательном развитии. Мне кажется, это случилось после того, как был совершен ошибочный политический шаг - отказ от строительства «Охта-центра». Это, как мне кажется, задержало развитие Петербурга как минимум на 50 - 70 лет!
Есть подтверждение: за последние два-три года у нас не реализовано ни одного амбициозного проекта. А ведь они очень нужны, особенно для такого города, как наш, - имеющего неформальный статус столицы. У нас же, наоборот, вырабатывается неприятие всего нового. Слово «нет!» возникает раньше, чем мы услышим о какой-либо новой идее.
Я слышал, что появилась мысль реализовать проект архитектора Растрелли - в XVIII веке он хотел построить 165-метровую колокольню у Смольного собора. Но в то время Россия ввязалась в войну, и строительство так и не было начато. То есть тогда это была нормальная высота, а теперь мы боимся этих сотен метров…
Мне кажется, мы подошли к 310-летию города с осознанием того, что сами, добровольно, возвращаем себе статус «второй» столицы - в самом уничижительном смысле. Причем предлоги могут быть очень благовидны. Взять, например, небесную линию. Все время говорилось о том, что она будет нарушена, - а почему, допустим, не украшена? Ведь наша равнинная местность требует вертикальных доминант! Мы повторяем опыт шестидесятых годов, когда начиналось массовое жилое строительство на окраинах. Тогда вдруг в головах партийных руководителей возникла мысль о том, что эти дома не должны превалировать над архитектурным наследием прошлых веков. И ради того, чтобы оттенить «лицо» старого города, мы превратили весь периметр Петербурга в спальные казарменные районы.
Мне кажется, нужно переломить менталитет петербуржцев в этом направлении, иначе страшно подумать о том, с чем мы будем встречать следующий юбилей!
Валерий ПОПОВ, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга:
«Вместо знаковых мест - американские забегаловки»
- Петербург не теряет своеобразия, своей чеканки, своего особого лица. Уютный, светлый, дружелюбный город, который, к счастью, различные эксперименты все-таки не испортили. Вот только приезжих много стало. И еще, как всегда бывает в жизни, мне нравится то же самое, что и не нравится.
Невский проспект, главная улица нашего города, в последние годы стал таким холеным, ухоженным, все здания сияют и великолепно отреставрированы. Но все это, получается, как бы не для петербуржцев - нет больше традиционных мест, где люди могли бы встречаться, где процветала бы культура общения. Все захвачено фастфудами и кофейнями - они типовые, стандартные, не имеющие никакой связи с северной столицей.
Раньше существовали знаковые места, которые формировали культуру быта, где встречалась творческая интеллигенция, - сегодня об этом говорить не приходится. Вместо кафе «Север» - галерея бессмысленных бутиков, вместо пирожковой «Минутка» - псевдоамериканская харчевня… И таких примеров много. А ведь эти заведения были истинно петербургскими, горожане их любили.
Создается впечатление, что кому-то выгодна эта бездушность, безликость города. Это печальная тенденция.
Николай БУРОВ, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», председатель Общественного совета Петербурга:
«Главное - почаще улыбаться»
- Хорошо помню, как десять лет назад Петербург готовился отметить свое 300-летие. Сколько было суеты вокруг этой даты! И как много - признаем честно - удалось к ней сделать. И вот прошло целое десятилетие, и за этот срок в нашем городе произошли огромные перемены. Город преобразился, и сегодня его не узнать.
Конечно же, Петербург играет огромную роль в жизни нашей страны: он остается крупнейшим научным, образовательным, экономическим, транспортным центром России. Ну и конечно же, нам отведена особая роль в культурной сфере…
В то же время есть много того, что нам только предстоит сделать. В городе накопилось много проблем. Например, остро стоит проблема транспортная: с каким бы хорошим настроением ты ни проснулся, оно обязательно испортится, пока стоишь с утра в пробках. Меня волнует проблема неконтролируемой миграции, ведь из-за нее понижается общий уровень культуры в городе. Наконец, мне бы очень хотелось, чтобы петербуржцы почаще улыбались. Это не должны быть глупые улыбки без повода - достаточно просто быть более доброжелательными друг к другу. Этого нам сегодня очень недостает.
Сейчас многие ругают современную молодежь, но лично я преподаю в двух петербургских вузах и могу засвидетельствовать, что мне очень нравится поколение 18 - 20-летних горожан. Мои студенты - очень целеустремленные люди, они знают, чего хотят в жизни, и ради достижения своих целей готовы использовать опыт старших.
Татьяна ПРОТАСЕНКО, социолог:
«Петербуржцы считают свой город прежде всего культурной столицей»
- Я не буду говорить о том, что сама думаю о роли Петербурга в России, а скажу о том, что думают об этом петербуржцы. Ведь мы регулярно проводим социологические опросы по самым важным в жизни города событиям. Так вот, сами петербуржцы (об этом говорят более 50 процентов опрошенных) считают свой город прежде всего культурной столицей России. Они не хотят увеличения для него столичных функций, переезда важных государственных учреждений. Максимум, на что соглашаются, - чтобы к нам переехало Министерство культуры РФ. Горожане желают, чтобы именно в этом направлении шло развитие нашего города. Кстати, меня очень серьезно удивило то, как много наших респондентов знали о том, что в Петербурге более полугода не было руководителя Комитета по культуре…
Конечно же, социологи слышат и много критических замечаний о ситуации в городе. Пожилые люди говорят о том, что у нас сильно упал общий уровень культуры, жалуются на поведение соседей. Причем соседи - это не обязательно мигранты, это могут быть коренные петербуржцы. Сейчас, как известно, многие стали работать дома и в итоге стали замечать, что их покой постоянно нарушается, кто-то бесцеремонно вторгается в их жизнь. Например, несмотря на принятие закона о тишине, соседи могут проводить ремонт в «запрещенное» время, не удосуживаясь заранее проинформировать об этом других жильцов.
А ранней весной все видят (и это вызывает большое недовольство), во что превращаются городские территории: все загажено собаками и усыпано окурками. И вроде урны сегодня стоят на каждой улице, а все равно мусор многие люди бросают прямо себе под ноги. Не все чувствуют, что Петербург - их дом. Хотя лично меня очень радует, что наши люди все меньше задумываются о «мире во всем мире», а все больше обращают внимание на свою среду обитания. Это, как я считаю, очень важная вещь.
Подготовили
Софья МИХАЙЛОВА
и Светлана НОВИКОВА