Игра без правил
Коммунальная арифметика основана на обмане?
С июля петербуржцев ждет очередное повышение квартплаты
Не успели утихнуть зимние страсти по поводу резкого повышения квартплаты, как впереди замаячило очередное повышение коммунальных тарифов, летнее. Оно ожидается с 1 июля. Возмущенные петербуржцы до сих пор не могут отойти от шока, вызванного цифрами, пропечатанными в квитанциях за январь, февраль, март и апрель. У многих квартплата в этот период по сравнению с осенними месяцами прошлого года выросла в полтора-два раза. Возникает справедливый вопрос: есть ли совесть у чиновников, ответственных за все происходящее? И почему они, не разобравшись с существующими проблемами в начислении коммунальных платежей, решили еще и тарифы поднять?!

Подсластили пилюлю
Итак, уже полгода одни петербуржцы воюют с управляющими компаниями, пытаясь выяснить, почему квартплата возросла до небес, а другие просто отказываются ее платить. То есть предпосылки к народному бунту уже есть. А тут ожидается очередной рост квартплаты. Согласитесь, в такой ситуации на повышение тарифов могут пойти только люди, которым, во-первых, наплевать на мнение горожан, а во-вторых, которые ощущают свою полную безнаказанность.
Чиновники оправдываются тем, что повышение тарифов происходит ежегодно, а все «недоразумения» с «заоблачной» квартплатой в прошедший отопительный период связаны с переходом на новые правила начисления платы за коммунальные услуги. Тарифы же у нас, оказывается, не поднимались с июля 2012 года.
Но, простите, какая разница горожанам, с чем связано повышение квартплаты: с тарифами или новыми правилами? Потребители видят лишь то, что их реальные расходы на коммунальные услуги в этом году резко увеличились! Не столь важны причины - семейному кошельку на это, простите, начхать.
В Комитете по тарифам пытаются подсластить откровенно горькую пилюлю и рассказывают о принятых решениях, которые якобы должны оградить горожан от произвола управляющих компаний в части расходов на общедомовые нужды. Так, с 1 июня нормативы по холодной и горячей воде для ОДН сократились в разы, а за водоотведение в части общедомовых нужд граждане теперь и вовсе платить не будут. Норматив по отоплению также снижен, правда не в разы, а на 5 процентов.
Нюанс в том, что по нормативам за ОДН у нас расплачиваются жильцы только тех домов, где не установлены общедомовые счетчики. А таких домов сейчас в Петербурге осталось крайне мало. В остальных же жители платят за фактически потребленные воду и тепло. Соответственно, если в доме, к примеру, текут трубы в подвалах и счетчик фиксирует огромное количество израсходованной воды, то и платежи за воду на ОДН будут внушительными.
Правда, управляющим компаниям запрещено начислять плату за ОДН больше, чем это заложено в нормативе. Соответственно, все текущие подвалы, тепловые потери в доме и прочие последствия неэффективной работы управляющей компании или жилкомсервиса автоматически становятся головной болью УК и ЖКС, а не жильцов! Ведь коммунальщики не смогут взять с жильцов плату за ОДН больше установленного городом норматива, а вот ресурсоснабжающие организации будут требовать с УК и ЖКС полную оплату потребленных услуг по счетчикам.
Хватит испытывать наше терпение!
К сожалению, все вышеперечисленные приятные плюсы не перевешивают один большой жирный минус - а именно повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля!
- С 1 июля тарифы поднимутся на 15 процентов по всем видам коммунальных ресурсов и на 14 по электроэнергии, - говорит Дмитрий Коптин, председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга. - Конкретно плата для граждан повысится на 8 - 12 процентов в зависимости от степени благоустройства дома, в котором они проживают.
При этом Дмитрий Коптин уверяет, что, принимая во внимание все нововведения и принятые меры, итоговый рост квартплаты за год не превысит порога 6 процентов, который четко обозначил Владимир Путин в своем апрельском выступлении. Напомним, президент тогда был возмущен резким ростом квартплаты по стране и дал установку регионам - среднегодовой рост тарифов в системе ЖКХ не должен превышать 6 процентов.
Странная, согласитесь, арифметика. Как же это повышение тарифов на 15 процентов вдруг обернется лишь 6-процентным ростом квартплаты за год?! Наверное, это из разряда коммунальных чудес, о которых «Смена» писала уже не раз. Пусть даже власти серьезно снизили плату за общедомовые нужды. Но ведь плата за ОДН все равно, как правило, меньше, чем за индивидуальное внутриквартирное потребление. И тут-то повысившиеся на 15 процентов тарифы становятся решающим фактором в итоговой сумме квартплат.
Для интереса просматриваю свои квартплатные квитанции за февраль и март. В месяц услуги ЖКХ обходились мне в сумму около 5 тысяч рублей, еще 1,5 тысячи рублей ушли на электроэнергию и телефон. Из этих 5 тысяч рублей на общедомовые нужды в совокупности уходило не больше 800 рублей. То есть плата по ОДН занимала лишь около 10 процентов от общих жилищно-коммунальных расходов. Если плату за общедомовые нужды снизят даже в два раза (до 400 рублей), то это все равно не компенсирует 15-процентного увеличения тарифов на коммунальные услуги. А в целом квартплата вырастет куда больше, чем на 6 процентов.
Иными словами, за всеми этими цифрами скрывается элементарный обман петербуржцев. Которых вообще не должно интересовать, по каким принципам подсчитывается сумма коммунальных платежей. Мы знаем, что по сравнению с осенью прошлого года квартплата для многих горожан выросла аж в два раза! Так о каких еще повышениях может идти речь?! На наш взгляд, у чиновников есть только один выход из сложившейся ситуации: отменить повышение тарифов в Петербурге, что бы там ни повышалось по всей стране. Иначе это в конце концов приведет к закономерному социальному взрыву.
Юлия ЛИ
Рисунок Виктора БОГОРАДА