Ностальгия

«Морской бой» за 15 копеек

Музей советских игровых автоматов приводит взрослых в восторг

В Петербурге открылся новый музей-аттракцион - советских игровых автоматов. Забава скорее для взрослых: здесь бывшие пионеры и октябрята рубятся в «Морской бой», соревнуются, кто сделает больше попаданий из игрушечного ружья, и пьют холодный тархун из автомата с надписью «Газированная вода».


Как на футбольном матче
Музей молодой: в Москве такой работает уже седьмой год, в Петербурге - чуть больше недели. Его создатели, выпускники московской Бауманки, - ценители ретро, романтики. В общем, поняли, чего все-таки не хватает людям XXI века. А не хватает самого простого: игрушечных «стрелялок» и лимонада из пузатого советского автомата.- К нам приходят в основном семьи. Мамы, папы, бабушки, дедушки и, конечно же, их дети, - рассказала «Смене» старший администратор музея Анна Егошкина. - Взрослые с восторгом объясняют своим малышам, как играть на автоматах. Сначала стоят рядом, что-то показывают, умиляются, а потом вообще про детей забывают и сами начинают во все это рубиться. Действительно, устоять невозможно!Контролировать эмоции во время игры, как и во время просмотра футбольного матча, крайне сложно: радостно кричишь, когда попадаешь из ружья в зайца в игре «Дуплет» или сбиваешь военный линкор в «Морском бое»; не на шутку расстраиваешься, если пропускаешь гол во время хоккейного поединка. И готов истратить все деньги, чтобы зацепить монетку из автомата «Зонд». Хотя все же знают: это невозможно.

Из кладовок ЦПКиО
Коллекция раритетов насчитывает более ста экспонатов, в петербургском филиале хранится около сорока: «Репка», «Охота», «Городки», «Лоцман», «Дуплет» и многие, многие другие. Эти автоматы создатели музея собирали по всей России. Что-то находили в кладовках столичных парков отдыха, на вокзалах, что-то приобретали у частных коллекционеров.У каждой машины - особая история: автомат «Чемпион-2», например, выпускался на томском предприятии, которое занималось производством электронной начинки для ракет, а в музей попал из детского пионерлагеря. Подобных автоматов, уже сломанных, ободранных и никому не нужных, в стране множество. И почти все они - ровесники: их изготавливали в конце 80-х - начале 90-х. Достать такое чудо - не проблема. Гораздо сложнее отремонтировать и привести в порядок. Здесь говорят: чтобы починить один автомат, иногда нужно разобрать десять нерабочих. Некоторые из экспонатов, представленных сейчас в музее, ремонтировали больше года, некоторые до сих пор стоят сломанные. Вот и автомат «Мини-кегли», который весит почти 400 килограммов, ждет своей очереди.Сотрудники музея здесь практически ночуют: приводят в порядок механизмы, облагораживают помещение, где хранится коллекция. Идет ремонт. Всюду пахнет краской и свежей стружкой. Но никого это не пугает - каждый день поиграть на советских автоматах приходят десятки людей, и создатели уверены: посетителей будет еще больше. На входе каждому выдают билет. Он представляет собой конвертик с тридцатью 15-копеечными монетками. Именно такие нужно опускать в автомат, чтобы сыграть. Конечно, сам конверт с монетками не бесплатный. Но чего только не отдашь ради захватывающей партии в «Морской бой».

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото автора

12.10.2015