SOS!

Наши озера превратились в помойки

Чистые водоемы постепенно исчезают с карты Ленинградской области

«Велика ты, Россия, да наступать некуда», - поется в песне одного известного барда. Эти строки вполне применимы и к Ленинградской области - территория огромная, а искупаться летом  негде: вдоль рек и озер мусор, грязь, «шашлычный» дым… А список пляжей, где можно позагорать без риска для здоровья, с каждым годом становится все меньше. В прошлом году из 57 мест пляжного отдыха безопасными Рос­потребнадзор признал всего 15. А в этом сезоне таковых еще меньше: купаться можно лишь в девяти озерах Ленобласти! Статистика устрашающая.



Зачем в водоемах моют машины?
Что происходит? Берега крупных озер застраиваются коттеджами и многоэтажками, как следствие - все канализационные отходы попадают в воду. Так, к примеру, пострадало озеро Красное на Карельском перешейке.
Итак, предприятия сливают в реки нечистоты, отдыхающие охлаждают в озерах тару с алкоголем, а дачники моют в водоемах машины - и вот некогда любимые жителями Всеволожска озера Круглое, Большое и Длинное превратились в запретные для купания зоны.
В пригородах Петербурга ситуация аналогичная. Большое Симагинское озеро под Зеленогорском летом становится жертвой водных мотоциклистов и гонщиков на моторках. Местные уже давно жалуются на запах бензина и жирные пятна на воде, а еще говорят, что скоро здесь появится новое развлечение: катание на «банане», и со временем озеро, пока что относительно чистое, превратится в настоящую помойку.

Не мутите воду!
- Люди наивно предполагают, что природа все стерпит, все простит, и забывают то, чему их учили в детстве, - сказал корреспонденту «Смены» председатель  природоохранительной комиссии Ленинградского областного отделения Русского географического общества Владимир Сысуев. - Помните, как Корней Чуковский писал? «Надо, надо умываться по утрам и вечерам!» Потому что чистота - залог здоровья. И это касается не только человека, но и природы: она функционирует по тем же законам, что и мы. А стараниями тех, кто свозит отходы в леса, наши озера превратились в гнойные язвы - в незаживающие гнойные язвы из грязи и мусора.
Но русские грязи не боятся: люди купаются и в илистых реках, и в озерах неподалеку от промышленных предприятий, да даже пожарными водоемами не брезгуют. Парадоксально, но среди отдыхающих наибольшей популярностью пользуются именно те места, где купаться категорически запрещено, - побережье Финского залива, например. Так что таблички-предупреждения, которые расставляют местные власти, уже давно не работают. А ведь соблюдай мы правила, реки и озера стали бы чище.
Экологи утверждают: загрязненный водоем еще можно спасти - путем санитарной обработки и восстановления естественной микрофлоры: в озеро запускают специальные водоросли, раков, моллюсков. Процедура довольно дорогостоящая. Но средства отыскать реально. А вот поддержит ли экологов наше население? Вопрос остается открытым.

Анна ЖАВОРОНКОВА  
Фото Святослава АКИМОВА

 

Комментарий

Окунулся - получил дизентерию?!

Экологическое воспитание населения может спасти нас от катастрофы

Как пресечь процессы загрязнения водоемов и что грозит тем, кто не соблюдает законы об охране природы, «Смене» рассказала руководитель программы «Вода - бесценное наследие», доктор биологических наук и общественный деятель Вероника Тарбаева.

- Ленинградская область считается краем с богатейшими водными ресурсами. А проблемы наши кроются в ненадлежащем исполнении законов, касающихся природной охраны. Недавний мониторинг показал: ситуация с озерами в области даже хуже, чем в городе. И виноваты в этом не только муниципалы, но и органы местной власти, профильные комитеты, предприятия, в конце концов.  Если бы мы исполняли законы, половина проблем была бы решена.
Вот, например, поселок имени Морозова. Рядом с ним - нелегальная свалка, и все фильтраты с нее попадают прямо в Неву! Кроме того, многие канализационно-очистные сооружения в Ленобласти не соответствуют современным стандартам.
Вот свежая история. Моя подруга с семьей поехала отдыхать на озеро Долгое. Уже четыре года, как пляж «украшают» таблички «Купаться запрещено». Женщина искупалась, и пожалуйста - дизентерия. В области были даже случаи, когда люди подхватывали холерный вибрион.
А ведь народ продолжает подвергать себя риску. Думаю, потому, что нам просто не разъясняют, насколько опасно купаться в загрязненных водоемах: подобной социальной рекламы явно не хватает.
Еще одна большая проблема - безответственное отношение людей к природе. Воспитание населения должно начинаться с долгосрочной целевой программы по экологическому просвещению, которой в нашем городе пока что не существует. Нам нужны детские экологические лагеря, где бы школьникам  рассказывали о природе, об окружающем мире. Современный ребенок ведь даже не знает, как ориентироваться в лесу и разводить костер! Если мы не изменим нашу ментальность и отношение к природе, не прекратим мыть в озерах машины, нас ждет экологическая катастрофа. И никакие штрафы уже не помогут.

Анна ЖАВОРОНКОВА

 

Территория риска

Чистота обманчива

Определить загрязненность водоема на глаз практически невозможно

Среди экологов бытует мнение: наиболее опасно для желающих искупаться то озеро, которое внешне хорошо выглядит. Поэтому будьте осторожны.

В категорию опасных попадают  озера, где обитают колибактерии, сальмонелла и яйца гельминтов. Естественно, наличие таких микробов в водоеме может определить лишь профессионал. Существуют, конечно, специальные индикаторы - лакмусовые бумажки, по которым определяется химический состав воды. Но кто будет брать их с собой на пляж?
Метод «на глаз» более популярен: если озеро цветет, лучше в нем не купаться. О чистоте водоема могут рассказать и его обитатели: увидели в озере рака - можно смело идти плавать. Но и тут есть загвоздка: озерные раки обычно прячутся от людей. Выходит, единственное, что нам остается, - ориентироваться на предупреждающие знаки: если на пляже есть табличка с надписью «Купаться запрещено», лучше остаться на берегу и просто принять солнечную ванну.

 

Черный список

Где искать безопасный пляж?

В этом году самыми проблемными названы Кингисеппский, Всеволожский и Кировский районы - наиболее загрязненные водоемы находятся именно там.

Среди зон, успешно прошедших проверку Роспотребнадзора и МЧС, - озеро Омчино в Лужском районе, Светлое в поселке Будогощь, Лазурное неподалеку от Всеволожска, городской пляж в Киришах на берегу Волхова, пляж «Озерко» в Лодейном Поле, а также пляжи детских лагерей «Маяк», «Радуга», «Россонь» и «Лужский».
Что касается пригородов Петербурга, то не рекомендуется купаться в Солнечном, Репине, Комарове, Зеленогорске, Ушкове и на озере Разлив в Сестрорецке. О северной столице и говорить нечего - на популярных пляжах можно только загорать. Купаться в Неве категорически запрещено.

12.10.2015