На страже Родины

И польза, и потеха: две стороны одного Военно-морского салона

VI Международный военно-морской салон, состоявшийся в Петербурге, удивил рядовых зрителей и специалистов многочисленными новейшими образцами кораблей, техники и вооружений

Помимо традиционных презентаций и демонстраций для узких специалистов, Международный военно-морской салон-2013 представил зрелищные шоу-программы, которые порадовали простых горожан и гостей нашего города, ставшего на целых пять дней морской столицей всего мира. Выступление пилотажных групп «Стрижи», «Русь» и «Русские витязи», парусная регата, высадка парашютистов в акватории Финского залива и показательные выступления собак-спасателей - все это превратило узкоспециализированное мероприятие в масштабный праздник для всех.

 



Между «Бойким» и «Аллигатором»
Если со среды по пятницу в выставочных залах «Ленэкспо», где проходил МВМС-2013, в основном присутствовали военные специалисты, бизнесмены и чиновники, то в субботу и воскресенье салон по традиции открыл двери для всех желающих. Сюда приходили целыми семьями, чтобы, пользуясь редкой возможностью, подняться на борт боевых кораблей.Особой популярностью пользовался корвет «Бойкий», при строительстве которого была применена технология «стелс», делающая его малозаметным, почти «невидимым» для радиолокации. Идеально плавные, вытянутые изгибы корвета и его артиллерийская установка как магнит притягивали малышей и подростков. Больше привлекали мальчишек, пожалуй, лишь вертолеты, выставленные на всеобщее обозрение перед павильоном.- Смотрите, смотрите, какая пушка! Я такие только в кино видел! - громко и искренне восхищались ребята, обсуждая морскую модификацию штурмового вертолета Ка-52 «Аллигатор», оснащенного авиационной пушкой, кассетами противотанковых управляемых ракет с лазерной системой наведения и ракетами класса «воздух - воздух».- А у этого будто магнит к кабине пилота прицепили, - удивлялись они, разглядывая другой вертолет - Ка-31Р. - Странный он какой-то…- Он не странный, просто предназначен для разведки, - добродушно посмеиваясь, объяснил ребятам один из специалистов. - Этот вертолет вооружен не пушками, как штурмовой «Аллигатор», а системой радиолокационного дозора (РЛД). Он взлетает с корабля, уходит в сторону и передает на борт полную информацию об окружающей обстановке. Например, он может мгновенно засечь пуск противником ракеты, и у командира корабля будет больше времени на принятие решения.

Найти и уничтожить
Представителей отечественных и зарубежных военных предприятий, многочисленных военных атташе, конечно, удивить было не так просто, как мальчишек. Однако и для них VI Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге представил несколько интересных новинок.Так, тульское ОАО «КБП» впервые показало свое ноу-хау - подводно-надводный автомат АДС, предназначенный для использования морской пехотой и боевыми пловцами при проведении разведывательно-диверсионных операций. Другие подобные аналоги имеют один существенный недостаток - если они эффективны под водой, то малоэффективны над водой. Разработчики же российского АДС уверяют, что их детище в этом плане универсально и многофункционально. По бронепробиваемости, точности, темпу и кучности стрельбы оно не уступает не только наземному АК-74, но и чисто подводному стрелковому вооружению ведущих производителей мира!А вот наше петербургское предприятие ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» похвасталось очень умными ракетами. А вернее - усовершенствованной головкой самонаведения (ГСН) сверхзвуковой крылатой ракеты «Яхонт». ГСН предназначена для поиска и обнаружения морских и наземных целей в условиях жесткого радиоэлектронного противодействия. И не ошибается даже при запуске противником ложных целей! Высокоинтеллектуальная начинка ГСН может «узнать» противника по заданным критериям, сопровождать его и передавать координаты системе автопилотирования ракеты «Яхонт». Причем головке самонаведения не страшны плохие погодные условия, в том числе волнение на море до 7 баллов!

«Военная тайна!»
Надо сказать, на салоне вообще было представлено очень много разработок и новинок петербургских предприятий. Изготавливаемая в северной столице продукция оказалась самой разнообразной - от, простите, унитазов для кораблей до самых новых систем связи, управления и вооружения. При этом надо понимать специфику Военно-морского салона - многое просто осталось за кадром, ведущие военные предприятия показали далеко не все, чем по праву гордятся.- Военная тайна. Без шуток! - с улыбкой заметил Юрий Кириллов, заместитель главного конструктора ЗАО «Аквамарин». - На самом деле все по-настоящему новое и передовое вы здесь не увидите, поскольку это - секретные разработки. Мы на своем стенде показали приборы, которые уже разрешены для экспортной продажи. Вот, например, «Анапа» - очень перспективная и востребованная станция для обнаружения водолазов или боевых пловцов. Она теперь особо актуальна в условиях борьбы с терроризмом. Наши станции обнаружения используют почти на всех кораблях ВМФ, а сейчас, перед Олимпиадой-2014, мы ими прикрываем Сочи со стороны моря. Она «увидит» даже такого пловца, на котором нет ничего железного. При этом мы можем его обнаружить за 360 метров. А уж человека с металлическими баллонами акваланга или с оружием станция засечет намного дальше.Напоследок Юрий Кириллов как бы между делом заметил, что станция соединена с гранатометом и при необходимости оператор может открыть огонь по диверсанту. Впечатленные рассказом, мы направились дальше, к самому большому стенду павильона.

Чтобы не сглазить
Здесь ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» выставило десятки макетов кораблей, катеров и подводных лодок. Особый интерес посетителей вызывала подводная лодка «Амур-1650», которая, несмотря на малые размеры, оказалась вооружена «до зубов» и способна решать задачи по уничтожению наземных целей крылатыми ракетами! К тому же эта лодка считается одной из самых тихих субмарин в мире.Интерес к отечественным разработкам проявили многие иностранные делегации, но о дальнейших переговорах мы если и узнаем, то не скоро. Устроители МВМС по традиции не рассказывают о договоренностях, которые были достигнуты на встречах. Честно признаются - боятся сглазить! Военные моряки, как водится, суеверны.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА 

 

Справка «Смены»

Международный военно-морской салон, уже в шестой раз прошедший в Петербурге, стабильно входит в первую тройку мировых военно-морских выставок. В этом году он собрал более 450 участников, в ходе его работы было проведено 26 научных семинаров и технических презентаций. А у Морского вокзала и напротив выставочного комплекса «Ленэкспо», на радость петербуржцам и гостям города, разместились 36 боевых кораблей различного назначения и катеров. Всего на время МВМС к нам приехали 50 делегаций из разных стран мира, интересующихся российской военной продукцией.

12.10.2015