Круглый стол

«Добро пожаловаться, или Ждите ответа!»

Проблема завышенных коммунальных платежей по-прежнему актуальна

О том, как чиновники и сотрудники управляющих компаний реагируют на жалобы горожан, вызванные резким ростом коммунальных платежей, говорили в Балтийском медиа-центре на круглом столе «ЖКХ: Добро пожаловаться, или Ждите ответа!». Организатором встречи стала редакция газеты «Вечерний Петербург». Все последние месяцы журналисты работали с обращениями, поступавшими на горячую линию «ЖилКомХоз», и отправляли информацию в районные администрации, в Смольный и в прокуратуру Петербурга. Что поменялось в работе управляющих компаний за это время?


Константин Миков, главный редактор газеты «Вечерний Петербург»:
- С 1 марта в Балтийской медиа-группе работает горячая линия «ЖилКомХоз», по которой мы принимаем жалобы от петербуржцев на работу управляющих компаний. За это время нам позвонило больше 2,5 тысячи человек. Около 1800 звонков - это жалобы людей, которые не понимают, почему в несколько раз выросла плата за отопление, почему бухгалтерия жилкомсервиса не хочет разъяснять порядок начисления платы за коммунальные услуги, почему, наконец, хамят в управляющей компании! Эти обращения мы собрали, разбили по районам, а получившуюся базу обращений отправили в районные администрации…Думали, что летом поток жалоб уменьшится - все-таки многие на дачах. Но не тут-то было! Вот отрывок из последнего обращения: «Отопление у нас отключили еще в апреле. Каково же было наше удивление, когда в июне к нам пришла платежка за май, в которой, во-первых, откуда-то взялась плата за отопление, а во-вторых, эта плата оказалась в четыре раза больше, чем, например, за отопление в ноябре прошлого года! У нас много вопросов, а бухгалтерия ничего не объясняет…» В общем, нам хотелось бы на сегодняшнем круглом столе поговорить о том, как власти города, структуры ЖКХ и надзорные органы отрабатывают эти жалобы и обращения. Наверное, представителям каждого района есть о чем рассказать. Кроме того, уже известны результаты работы мобильных групп, которые все эти месяцы должны были оперативно разбираться с жалобами жителей.

Валерий Сапожников, первый заместитель главы администрации Петроградского района, председатель совета директоров ЖКС № 2 Петроградского района: 
- У нас проводилась очень серьезная разъяснительная работа с жителями. Мы открыли всю информацию по общедомовым узлам учета, показали, где и как производились расчеты. Дома с узлами учета у нас оборудованы системой передачи информации. Там есть передатчик, который отправляет данные о том, сколько было израсходовано гигакалорий в конкретном доме. Информация поступает на сервер организации, которая занимается эксплуатацией этих узлов учета. А дальше данные передаются управляющей компании. Помню, в СМИ говорили о том, что некие группы из общественников и активистов домовых советов будут ходить и снимать показания с приборов учета в подвалах, пытаясь таким образом обнаружить нарушения со стороны нечистоплотных жилищников. Так вот, эта идея чисто технически не проходит! Мы решили этот вопрос по-другому: вывели данные с приборов учета непосредственно в районную администрацию и в жилкомсервис, оборудовали для работы с этой информацией рабочие места. Таким образом, появилась возможность сравнить показания приборов учета за каждый день по каждому дому. Например, сразу стало понятно, где есть перетопы, а где их нет.Если говорить об итогах работы мобильных групп, то в целом нарушений было выявлено немного. В большинстве случаев расчеты были проведены правильно, однако присутствовал чисто психологический момент - люди оказались не готовы принять новую систему, когда зимой из-за отопления квартплата резко повышается, и не готовы платить за фактически потребленное тепло. Но, конечно, есть вина жилищных служб, которые слишком долго раскачивались, работали недостаточно оперативно. Могу сказать, только благодаря совместной работе с прокуратурой нам удалось добиться, чтобы управляющие компании выставляли счет за тепло, потребленное в марте, в апрельских квитанциях, а в мае - за апрельское потребление. А то ведь до этого получилось, что управляющие компании опаздывали и, например, в феврале заставляли платить жильцов аж за декабрь! Естественно, все это вызывало у людей закономерные вопросы. Но мобильные группы и разъяснительная работа во многом снизили возникшее социальное напряжение.

Константин Миков:
 - Однако накаленной социальной ситуации могло и не быть, если бы управляющие компании вошли в эту коммунальную реформу более подготовленными и, скажем так, не с таким чувством безнаказанности, как это было! Сегодня журналист «Вечерки» звонил в управляющую компанию «Респект-дом» в Московском районе. Там три раза бросили трубку, прежде чем наконец ответили. А потом сказали: «Что вы сюда звоните? Какое вам дело?!» Это показательный пример, как у нас обращаются с людьми. Теперь хочу передать слово представителю Центрального района.

Сергей Орлов, первый заместитель главы администрации Центрального района: 
- Прежде всего я хочу поблагодарить СМИ за то, что в этой ситуации они стали мостиком между властью, жилищными службами и жителями. Что касается Центрального района, у нас за это время было не более 300 - 350 жалоб, связанных с коммунальными платежами. Конкретно от сотрудников Балтийской медиа-группы с марта по конец июня мы получили перечень из 94 обращений. По 56 обращениям были даны разъяснения, но нарушений там не было. По 17 адресам мы нашли упущения и недочеты, которые были исправлены. Мы провели необходимые перерасчеты платы за коммунальные услуги и направили жителям разъясняющие комментарии.Вы сказали, что управляющие компании к работе по новым правилам подошли неподготовленными. Я с этим согласен. Однако в данной ситуации сыграли свою роль не только просчеты в работе УК, но и серьезные пробелы в законодательстве! Очень сложно начинать работать в условиях неразберихи, практически вручную выявляя белые пятна и слабые места в новых правилах. Но, конечно, это не снимает ни с кого ответственности. И уж тем более не дает права сотрудникам управляющих компаний хамить жителям и заниматься отфутболиванием!

Константин Миков: 
- Спасибо. Мы очень рады услышать, что обращения, которые собрали сотрудники Балтийской медиа-группы, не кладутся под сукно, что с ними работают и есть результаты. К сожалению, нет у нас сегодня на круглом столе представителей Жилищного комитета. Но то, что мы слышали от них зимой, показалось нам странным. Они говорили, что жильцы сами должны решать проблему с управляющей компанией. А если совсем не могут решить, пусть идут в суд. Мне кажется, это неправильная позиция нашей исполнительной власти. Неужели житель сам должен идти и своими малыми силами сражаться с огромной организацией?!

Олег Попков, глава домового комитета дома № 4 по улице Блохина:
- Я состою в совете дома, часто общаюсь с жилищно-коммунальными службами и позволю себе немного побыть адвокатом управляющих компаний. Мы все находимся в одном правовом поле, а качество правового поля в сфере ЖКХ было нам продемонстрировано особенно ярко в последнее время. У меня в руках папка, в ней - документы, поясняющие порядок расчетов за холодное водоснабжение на общедомовые нужды. Мне удалось получить детальный, качественный расчет по нашему дому. Он занимает семь страниц! Более того, я, как и любой другой обычный человек, не смог бы понять, что там написано, если бы бухгалтер любезно не разметил эти бумаги. Раньше любой мог взять калькулятор и проверить все расчеты в квитанции, а теперь это принципиально невозможно! Так что хочу сказать: не совсем правильно во всем винить только жилкомсервисы. Дескать, они средоточие зла. Да, там много проблем и зла много, но, смею вас заверить, оно не только в жилкомсервисах!А вот моя вторая мысль. Боюсь, нынешняя система оплаты отопления преподнесла нам не все сюрпризы. Вот у нас в этот отопительный сезон средняя температура по Петербургу была -1,8 C°. Это немного. Однако люди уже лезли на стену из-за этого роста квартплаты! К сезонному росту коммунальных платежей они оказались не готовы. А если бы у нас зима была как в 2003 году? Там средняя температура была -2,3 C°. Какие бы платежи получили жители? А если вспомнить зиму на стыке 1941 - 1942 годов, когда средняя температура за зимний период была -7,6 градуса? В этом случае люди получили бы счета только за отопление по 20 - 25 тысяч рублей! Вы представляете, что у нас начнется и какая социальная напряженность возникнет в холодную зиму?!

Константин Миков:  
- Это очень важный вопрос, мы поговорим об этом на наших следующих встречах. Но сейчас мы все же обсуждаем поведение управляющих компаний и чиновников в ответ на жалобы жителей. Слово - представителю Василеостровского района.

Владимир Середин, заместитель директора ГУ ЖА Василеостровского района:
- Мы выработали такую систему: все разговоры по телефону, когда граждане обращаются с вопросами в ЖКС, записываются, и на совещаниях идет разбор полетов с учетом прослушивания тех ответов, которые присутствуют в записи. Если есть признаки некорректного поведения по отношению к гражданам, разбираемся. Дальше либо приглашаются люди для принесения извинений, либо применяются санкции по отношению к ЖКС…

Константин Миков: 
- Важная роль в контроле за деятельностью управляющих компаний по закону принадлежит прокуратуре. Какова эффективность прокурорского контроля?

Марина Николаева, старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со СМИ:
- Как вы знаете, сотрудники прокуратуры работали в мобильных группах. Причем, можно сказать, в течение полугодия у нас все силы были брошены, чтобы разобраться с этими тарифами и проблемами в ЖКХ! Через какое-то время, как грибы, стали расти уголовные дела, в настоящий момент их 20. Также оформлено 130 протоколов об административных нарушениях и вынесено более сотни предостережений. Еще мы составили 97 исковых заявлений в защиту граждан. Все эти иски были удовлетворены либо судом, либо добровольно в досудебном порядке.Впрочем, для себя мы сделали такой вывод: нельзя сказать, что во всех случаях управляющая компания хотела специально нажиться на завышенных платежах и похитить деньги. Зачастую речь идет просто о некомпетентности. Вот вам типичный пример. Идут жалобы от жителей, мы выходим на проверку в управляющую компанию, а там сидит молодой человек 25 лет, которого недавно взяли на работу. Он мог элементарно наделать ошибок. В целом, конечно, человеческий фактор играет большую роль в управляющих компаниях. Я имею в виду и грубость, и некомпетентность.

Константин Миков:
- А теперь я прошу сотрудников Общественной приемной БМГ озвучить статистические данные по обращениям петербуржцев с жалобами на жилищно-коммунальные службы.

Евгений Негров, социолог Общественной приемной БМГ:
- Общественная приемная БМГ работает уже девятый год, так что нам есть с чем сравнивать. В этом году мы наблюдали взрывной рост жалоб именно по проблемам ЖКХ. Статистика за первое полугодие 2013 года показала, что из 3061 заявления, поступившего в приемную, 1041 обращение относится к жилищно-коммунальным вопросам. 46 процентов таких обращений связаны с ростом коммунальных платежей. Отмечу, что в базу попадают только те случаи, когда люди до обращения к нам пытались решить проблему напрямую через ЖКС, но у них это не получилось. Хочу поблагодарить за быструю реакцию на обращения Центральный, Выборгский, Калининский и Петроградский районы. А вот в некоторые другие районы обращения уходят, как в черную дыру!..

Константин Миков:
- Балтийская медиа-группа будет и дальше собирать обращения граждан, систематизировать их и предоставлять исполнительной власти и надзорным органам. Мы надеемся, что наши данные помогут построить работу конструктивно. Сегодня я услышал от представителей районных администраций, что они готовы работать с этими обращениями. Для нас это важно. Помню, как-то зимой мы собирали такой же круглый стол, и там один высокопоставленный чиновник заявил: «Что вы там собираете, зачем вы этим занимаетесь?!» Меня очень удивила такая позиция. Радует, что сейчас и власть начала понимать серьезность проблемы с повышением коммунальных платежей.

Подготовила Юлия ЛИ

12.10.2015