Торжество справедливости

«Летучий голландец» отправили в свободное плавание

КУГИ расторг договор аренды со скандально известным рестораном на воде, уродующим центр города

Чиновники Смольного наконец-то решили разобраться с плавучим рестораном-дебаркадером «Летучий голландец», который уже много лет стоит на сваях у Мытнинской набережной и закрывает вид на лучшие достопримечательности Петербурга. Терпение кончилось после очередной демонстрации жадности и наглости хозяев ресторана. Как выяснилось, им было мало тех сверхприбылей, которые они получали со своего монструозного многопалубного псевдокорабля. Они еще стали пришвартовывать к паруснику понтон с летним кафе, хотя по договору с городом им было запрещено размещать плавсредства вблизи судна. Это стало основанием для расторжения договора аренды. Комитет по управлению городским имуществом уже направил соответствующие документы в Росреестр.

 

Как бельмо на глазу
Решение КУГИ стало торжеством справедливости, здравого смысла и проявлением политической воли! Скажем больше: это смелое решение. Ведь среди деловых партнеров хозяина корабля олигарха Вадима Финкельштейна - не кто иной, как Сергей Матвиенко.
О минусах «Летучего голландца» говорили не раз.
Во-первых, своим массивным корпусом он закрывает для прогуливающихся горожан вид с Мытнинской набережной на Зимний дворец, Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. Сейчас насладиться восхитительной панорамой с этого ракурса могут только состоятельные клиенты плавучего ресторана. Вопрос о том, что важную обзорную точку нагло «приватизировали» коммерсанты, уже не раз поднимали ведущие архитекторы, градозащитники и журналисты. Кроме того, архитекторов смущает внешний вид дебаркадера, который плохо вписывается в окружающую обстановку. Правда, г-н Финкельштейн с этим не согласен и на все лады расхваливает эстетические достоинства своего корабля-ресторана. Однако вряд ли стоит полагаться на тонкий художественный вкус заинтересованного бизнесмена…
Второй важный момент: наличие на этом участке Невы подобного заведения в принципе противоречит правовым нормам и нынешней градостроительной политике! В соответствии с городским «Регламентом архитектурно-художественного оформления объектов инфраструктуры водного транспорта» при размещении причальных сооружений не допускается нарушение композиционно завершенных видов городского и природного ландшафта, а также ухудшение условий восприятия архитектурных ансамблей, объектов культурного наследия. А то, что плавучее недоразумение г-на Финкельштейна «ухудшает условия восприятия архитектурных ансамблей», мало у кого вызывает сомнения.
Третий аргумент: доход, который приносит «Летучий голландец» петербургскому бюджету, смехотворен. В месяц хозяева корабля перечисляют 338 тысяч рублей арендной платы. То есть даже с коммерческой точки зрения «корабль-призрак» городу не нужен.

Вода камень точит
Если же говорить об аргументах в защиту «Летучего голландца», то их просто нет. Или есть, но они важны только для хозяев пафосного ресторана, которые потеряют столь сладкий бизнес.
Конечно же, без борьбы бизнесмены сдаваться не собираются. Они уже обратились в суд с иском к КУГИ, пытаясь оспорить решение о расторжении договора аренды. Понятное дело, процесс может затянуться, и до окончания судебных разбирательств вряд ли удастся выгнать дебаркадер с насиженного местечка. Однако само решение КУГИ - это уже огромный шаг вперед, ведь еще недавно нам казалось, что в Смольном то ли не могут, то ли не хотят решать проблему с плавучими развлекательными заведениями, которые заполонили водные артерии города.
С середины 2000-х «Смена» не раз поднимала эту тему, обращая внимание на самые вопиющие примеры. В том числе на «Летучий голландец» и на другой дебаркадер - «Забава-бар», который в народе называют «публичным домом на воде». Мы говорили о необходимости очистить Неву от сомнительных заведений, беседовали с градозащитниками и экспертами, отправляли запросы городским чиновникам, проводили собственные расследования, а потом еще и еще раз писали о проблеме! И за это время отношение городских властей к дебаркадерам на Неве изменилось.
С 2007 года запрещено «предоставлять в аренду сооружения для установки не используемых в транспортных целях стационарных плавучих объектов с круглогодичным размещением на них объектов торговли, офисов» и т. п. Таким образом, власти подстраховались от появления новых «голландцев» и «забав». А в прошлом году губернатор Георгий Полтавченко дал понять, что возьмутся и за «старичков». Так, в ноябре 2012 года был расторгнут договор аренды по истечении срока действия со стрип-клубом «Забава-бар». Впрочем, владельцы отчаливать не спешат, поэтому в ближайшее время их выселением займется «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». Теперь вот взялись за «Летучий голландец». Ясно, что не все пройдет гладко, однако мы надеемся, властям хватит решимости и воли довести дело до конца.

Виктория ПАНКРАТОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015