Тонкая работа

Сказка у каждого своя

Пляж у стен Петропавловской крепости украсили гигантские песчаные скульптуры

Скульпторы со всего мира съехались в Петербург, чтобы создать песчаный городок на пляже Петропавловки. Здесь мастера из России, Европы, США, Канады, Индии и даже Африки - за неделю около стен крепости выросло почти двадцать гигантских изваяний из песка, объединенных одной темой - сказка.

  

Фестиваль песчаных скульптур проводится в Петербурге в двенадцатый раз, многие из мастеров уже стали завсегдатаями этого мероприятия: иностранцы считают за честь поработать на берегах Невы. Они приехали сюда с готовыми сюжетами - в этот раз каждый воплощал в своей скульптуре самую популярную и любимую в его стране сказку. Русские слепили Емелю на печи, индийцы - бога Ганешу, африканцы - персонажа сказки «Кирику и колдунья».
- Героя, которого я слепил, у нас в Африке знают все - и взрослые, и дети. Это храб­рый юноша, который боролся с темными силами за свою деревню - и победил, отстоял родину, - рассказал «Смене» скульптор Боб Атиссо. - Я посмотрел другие работы - русских, бельгийцев, американцев - и понял: они все прекрасны, здесь представлено множество культур и выделить лучшую из них просто невозможно.
Были и неожиданные сочетания: так, представители Польши сделали скульптуру по мотивам «1000 и одной ночи», а мастер из Ижевска сотворил из песка героев «Хроник Нарнии». Есть работы, не привязанные к какому-то определенному сюжету, - это просто собрание сказок. Скульптура американца Ричарда Варано «Волшебный замок» как раз такая.
- Перед вами замок, в котором могут жить принц, принцесса, король, королева, лягушка, дракон - да кто угодно, - объяснил Ричард. - Это дом для всех сказочных персонажей. Я сам до конца не знаю о его обитателях, и это замечательно: смотришь на замок и фантазируешь заново. Зрителям всегда интересно.
Бельгиец Давид Ангеран выбрал для работы сказку французского писателя Шарля Перро «Красная Шапочка». Скульптор уверен: это универсальный и абсолютно беспроигрышный сюжет.
- У нас в стране обожают «Красную Шапочку», и в России все ее хорошо знают, поэтому я и выбрал такую тему. Моя композиция - круговая: на одной стороне волк и девочка, на другой - бабушка и охотник с ружьем. Вообще бабушка - мой самый любимый персонаж, поэтому я изобразил ее довольно детально, с морщинками на лбу, со спицами в руках.
Лепка скульптур из песка - тяжелое ремесло. Для мастеров фестиваля самым сложным было добиться гладкости фигур. Именно гладкость определяет качество. Однако с петербургским песком сладить было не так-то просто - из-за его жесткости и множества камней.
Правда, кому-то это было на руку. Американский мастер не построил бы такой высокий замок, будь песок мягкий. А индийскую скульптуру «Ганеша» мелкие камешки только украсили. И вообще среди художников недовольных не было. Представители Индии, Африки, Нидерландов, США хвалили и русский песок, и петербургский климат. Пусть дождь. Пусть ветер. Любая погода идеальна. Прямо как в сказке.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015