VIP-опрос

После многочисленных публикаций в СМИ (в том числе и критических материалов «Смены») Смольный начал расчищать петербургские набережные от кораблей-муляжей, использовавшихся в качестве ресторанов и клубов. Расторгнуты договоры с самыми одиозными из них - «Забавой» и «Летучим голландцем». «Забаву» эвакуируют с места стоянки 3 августа. С «Голландцем» ситуация сложнее. Вадим Финкельштейн, владелец плавучего ресторана, не собирается освобождать занимаемый участок в акватории Невы вблизи Петропавловской крепости. Решение КУГИ оспорено в Арбитражном суде, его действие приостановлено. А его брат Евгений Финкельштейн, скандально известный президент т. н. «Корпорации «PMI», проявляющий все большую и большую оппозиционность к действующей власти, в  «Твиттере» и вовсе предлагает «убрать Смольный», а не «Летучий голландец».

Кто одержит победу: Финкельштейны или Петербург?

- спросила «Смена» у известных горожан

Валентина ОРЛОВА,
председатель правления Всемирного клуба петербуржцев:
- Петербург уже не раз одерживал победу над одним из Финкельштейнов, и я лично сражалась с ним в телеэфире и по крайней мере не проиграла.  Должна заметить, что данный бизнесмен - человек целеустремленный, волевой, он знает, чего хочет, и знает, как этого добиться. Но в данном случае, на мой взгляд, чутье и выдержка ему изменяют. Поэтому я, как, наверное, и каждый петербуржец, ставлю не на него, а, разумеется, на родной город!

Юрий КРЯКВИН,
скульптор:
- Конечно, победу одержит Петербург! Без всяких сомнений. В конце концов порядок будет наведен и второсортные поделки, одной из которых и является «Летучий голландец», перестанут портить набережные.

Сергей ФАЛЬКИН,
художник, автор почетного знака «Небесная линия»:
- Я уверен, что Петербург постепенно справится не только с этой имитацией под названием «Летучий голландец», но и со всеми теми, кто с вопиющей настойчивостью портит исторический центр города ради личной корысти.

Николай БУРОВ,
директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»:
- Было бы смешно, если бы Финкельштейны решали судьбу Петербурга. Что такое «Летучий голландец»? Иллюзия. Корабль, который то появляется, то исчезает. А Петербург стоял, стоит и будет стоять. Кстати, Евгению Финкельштейну я бы посоветовал вспомнить о Смольном в другом ракурсе. Там раньше был смоляной двор, где корабли готовили к плаванию. Так что лучше помолиться, чтобы судно там просмолили хорошенько, чтобы продержаться на плаву. А если не получится - пусть открывают кингстоны!

Михаил БОБРОВ,
почетный гражданин Петербурга:
- Я не противник макетов кораблей, стоящих вдоль набережных. Мне со стороны кажется, что они вносят дух романтики в облик нашего морского города. Но я не был там внутри. Допускаю, что там не музей флотской славы, а рассадник мусора. Не знаю. Одно скажу твердо: когда город давал команду своим жителям в дни Великой Отечественной, они исполняли ее сразу. С несогласными долго не разговаривали. Потому и отстояли Ленинград.

Вопрос задавала
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015