Красота

С бабочками на голове

Единственный в стране музей чешуекрылых открыт в Петербурге

В нашем городе, как известно, музеев много. Хороших и разных. А в последние годы их число еще и значительно выросло. Среди недавно появившихся - музей бабочек «Тропический рай». Только не надо путать его с различными выставками и «садами» бабочек, которых сегодня тоже немало. «Тропический рай» - это действительно настоящий музей. С экскурсоводом, научным руководителем и массой познавательных программ для детей и взрослых.

 



В «Раю» тепло и влажно
Хотя главное здесь, конечно, это сами бабочки. Не засушенные в коллекции и не бьющиеся за стеклом, а спокойно летающие по комнатам музея. Где создан максимально приближенный к тропическому климат - влажный и теплый. Так что работать здесь непросто. И «райский экскурсовод», как написано у нее на бейджике, Олеся Кутукова говорит, что сама скоро превратится в бабочку. А пока она порхает по залам и рассказывает все, что знает об этих насекомых. Причем никакого специального образования у нее нет, Олеся просто когда-то так увлеклась биологией, что теперь ее знаний хватает на то, чтобы поделиться ими с другими. И она делится. А также следит, чтобы летающих вокруг красавиц не хватали руками за крылья.

Победили динозавров
Но бабочки-красавицы и сами себя вполне могут защитить. За 190 миллионов лет своего существования они сумели максимально приблизиться по форме и цвету к окружающей действительности. Потому, наверное, и не вымерли, как их ровесники - динозавры. Так что из трехсот с лишним бабочек, которые каждый день летают по музею, сразу можно заметить лишь десяток. Остальные замаскировались как могли.
Например, бабочка камилла - один в один сухой листик. Пройдешь мимо - внимания не обратишь. Есть бабочки, «мастью» напоминающие камни: павлиноглазка похожа на агат, а бабочка Морфо - на лабрадорит
А вот самая большая бабочка на земле - аттакус атлас, размах крыльев которой достигает 29 сантиметров, - вообще «нарисовала» на своих крыльях две змеиные головы. Взмах крыльев - и издалека кажется, что эти змеи шевелятся. Кстати, атлас - бабочка ночная и к тому же сидит на вечной диете - вообще ничего не ест. Потому, наверное, и живет всего 5 - 7 дней.

Голубая кровь и красное вино
У остальных же с аппетитом все в порядке. Бабочки, не смущаясь посетителей, едят подпорченные фрукты и даже пьют разбавленное водой красное вино. Есть, конечно, и виды, которые питаются трупами животных, но они по понятным причинам в музее отсутствуют.
Зато есть здесь бабочкин «роддом». В домике на специальных планках висят десятки куколок, которых привозят из разных стран два раза в неделю. Если взять такую куколку в руки, то можно почувствовать, как внутри бьется маленькая жизнь. Кстати, у бабочек есть и сердце, и кровеносная система - кровь только не красная, а самых разных цветов. Бывает и голубая.
Какая кровь у голубой морфо, «прилетевшей» из джунглей Амазонки, точно не известно, но зато сотрудники музея уверены: она исполняет любые желания, стоит только ее увидеть. Корреспонденты «Смены», конечно, тут же их загадали. Теперь вот ждем. Но даже если желания и не сбудутся, волшебное ощущение сказки и возвращения в детство, когда такая морфо доверчиво садится тебе на руку или на голову, все равно останется надолго.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015