Ситуация
Посадские бани - раз, Посадские бани - два. Продано!
Новый собственник намерен использовать легендарное здание на углу Малой Посадской и Певческого переулка под офис
Здание на углу Малой Посадской улицы и Певческого переулка скоро отметит скорбную дату: десять лет с того дня, как оно перестало служить людям в качестве бани. Все это время петербуржцы боролись за возрождение Посадских бань. Как оказалось, тщетно. На днях стало известно: бани здесь никогда больше не будет. Так решил новый собственник здания с полного одобрения чиновников Смольного.

Вызов губернатору
Построенный в 1954 году дом предназначался именно для бани. На него не поскупились: грандиозное здание в стиле ампир стало образцовым дворцом здоровья. В 2003 году Посадские бани были приватизированы, чуть позже - проданы Балтийской строительной компании. Та планировала построить на месте бань элитный дом с помывочными на 100 мест (в качестве компенсации). Но строить ничего не стала, объясняя свое бездействие экономическим кризисом.В конце 2011 года губернатор Георгий Полтавченко поручил проработать вопрос о возвращении Посадских бань в городскую собственность. Петербуржцы было обрадовались, но, как оказалось, преждевременно.Почти сразу на зеленой сетке, прикрывающей заброшенное здание, появилось объявление о его продаже. Это был очевидный вызов губернатору, вызов обществу. Обнаружив объявление, «Смена» забила тревогу. Кому собралась продавать Посадские бани Балтийская строительная компания? Что намерен сделать с ними новый собственник? Почему не реагирует на все это Смольный?Смольный в итоге отреагировал. Очередным заявлением - о намерении создать общегородское банное акционерное общество. Но эта идея также не была реализована.Корреспонденты «Смены» под видом покупателей неоднократно пытались узнать, за сколько продаются Посадские бани. Мы звонили по номеру телефона, указанному в объявлении, общались с руководством БСК. Выяснить цену не удалось. Нам сообщили только, что никаких социальных обязательств, вроде восстановления здания в его первоначальном виде - в виде бани, договором купли-продажи не предусмотрено.
Отличный будет офис!
И вот на минувшей неделе стало известно: продажа здания Посадских бань состоялась. Как сообщается, приобретатель - компания «Киришиавтосерсис» - заплатил за него 260 миллионов рублей. Городские власти предлагали БСК всего 120 миллионов. Хотя абсолютно непонятно, почему вопрос не был решен административными методами. Строительные работы по этому адресу не проводились больше шести лет, и, по идее, можно было бы решить вопрос об изъятии неиспользуемого земельного участка через суд.Руководитель «Киришиавтосервиса» Валерий Евсеевич Фарбман пока не прокомментировал совершенную сделку. Зато главный инженер компании Дмитрий Герасимович Фогельсон уже успел заявить журналистам, что реконструировать здание планируется к концу 2015 года и никакие помывочные проектом не предусмотрены.Вероятнее всего, «Киришиавтосервис» устроит на месте Посадских бань свой офис. Место престижное, сидеть работникам компании здесь будет уютно…
«Мы были уверены: Посадские народу вернут»
…Мария Афанасьевна и Татьяна Николаевна, подружки-пенсионерки, ждут поездки в баню всю неделю. Уж они-то знают, каким веничком попариться, какой чаек попить из термоса после парилки. Румяные, помолодевшие и подобревшие, рассказывают они, как, бывало, любили ходить в баню на Карповке, где теперь - разруха за синим забором, потом - в Пушкарские бани, пока на их месте не началось строительство бизнес-центра... Тогда поспешили бабушки в Посадские бани - да опоздали: на них уже висела зловещая зеленая сетка - признак столь же тревожный, как и синий забор.- В Чкаловские мы раз сходили - и больше не хотим, - говорят поклонницы здорового образа жизни. - Там парилки нет, только сауна. Баловство одно в этих саунах!Загрустили было подружки - ведь других бань на Петроградской стороне нет. Выручил «Банный клуб «Смены»: убедившись, что именно в этом районе, где во множестве коммуналок нет ванн, а иногда и просто горячей воды, не осталось ни одной доступной парилки, наша редакция организовала поездки для ветеранов на автобусе в Круглые бани, что на площади Мужества. Вот уже более четырех лет Мария Афанасьевна и Татьяна Николаевна вместе с несколькими десятками пенсионеров ездят туда каждый вторник.- Спасибо Балтийской медиа-группе и газете «Смена» за заботу о нас, за возможность соблюдать старинную русскую традицию, - говорят они. - Признаться, мы не думали, что за все эти годы ситуация ничуть не улучшится. Были уверены: Посадские народу вернут...
Родное здание для тысяч людей
- Посадские бани - это градообразующее здание, причем вполне приличной архитектуры, - говорит почетный архитектор России Рафаэль Даянов. - Попросту же говоря, это родное здание для тысяч людей, живущих в этом районе. Его надо обязательно сохранить, причем именно для той функции, для которой оно и было весьма грамотно и надежно построено нашими предками.- Дело ведь не только в физическом здоровье, хотя и это крайне важно, - рассуждает народный артист России Иван Краско, некогда постоянный посетитель Посадских бань. - Дело в духовном здоровье. Бани - это культурная традиция Ленинграда - Петербурга. Такая естественная, дружелюбная форма досуга. Попытка ее извести и заменить междусобойчиками с возлияниями в саунах под пошлыми названиями - нападение на уклад северной столицы! Не зря же сразу после войны возвели эти Посадские бани: с фонтанами, скульптурами, просторными помещениями! Да, ради здоровья. Но и ради души. Ради человека.
Оганесян уполномочен заявить?
Но что такое человек сегодня? Во времена, когда все в этом мире измеряется замечательным словом «целесообразность».- Учитывая низкую наполняемость бань в Петроградском районе, сохранять профиль здания Посадских бань, да еще и за счет городского бюджета, представляется нецелесообразным, - заявил, как отрезал, Марат Мелсович Оганесян, не так давно назначенный на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам строительства.Он дезавуировал таким образом все «банные» заявления своего непосредственного руководителя - губернатора Георгия Полтавченко. И не только. Как известно, в 2010 году о судьбе Посадских бань был проинформирован Владимир Путин, посетивший штаб-квартиру Балтийской медиа-группы, в которую входит газета «Смена». Владимир Владимирович отметил, что решение «банного» вопроса особенно необходимо жителям коммунальных квартир, которых все еще немало в Петербурге.«Смена» полагает, что губернатору Полтавченко в сложившейся ситуации необходимо обозначить свою позицию. Или заявление г-на Оганесяна - это теперь и есть позиция Смольного?
Виктор ИВАНЦОВ
Фото Святослава АКИМОВА
фОТО сВЯТОСЛАВА а