Голь на выдумку хитра

Рублевка - «Рублево» - Рублев?

Застройщик загородного коттеджного поселка решил сделать  себе пиар, поставив там памятник русскому иконописцу

В нашем городе нет памятников Чайковскому и Блоку. Таких, которых они достойны и к которым «не зарастала бы народная тропа». Нет в Петербурге памятников и многим другим гениям, которые здесь жили, творили и воспевали этот город. А вот в Ленинградской области в ближайшее время может появиться памятник Андрею Рублеву. Благодарить за который надо… строителей коттеджного поселка бизнес-класса «Рублево». Или все-таки не благодарить?



Орешек не подошел
Естественно, у простых обывателей сразу напрашиваются ассоциации с московской Рублевкой. Но там почему-то до установки памятника русскому иконописцу не додумались. Зато у наших застройщиков ассоциативное мышление, видимо, работает хорошо. Рублево - Рублев. Почему нет?Опять же им, несомненно, приятно думать, что это - возрождение традиций русского меценатства. Вон купец Третьяков целую картинную галерею создал. Да и другие не отставали. Чем же современные бизнесмены хуже? А то, что Андрей Рублев отношение к нашей, тогда еще далеко не Ленинградской, области имел довольно опосредованное, - не беда. Памятника ведь он точно заслуживает. Так пусть он стоит в «Рублеве».Хотя логичнее было бы его поставить где-нибудь в районе крепости Орешек, где, по легенде, работал Андрей Рублев и где он написал свои первые иконы. Но в Орешке не строят коттеджный поселок, так что и памятнику там не бывать.

Шедевр за неделю?
Это поразительно, но строителей поддержали и Фонд культурно-исторического наследия России, и правительство Ленинградской области, и Санкт-Петербургская митрополия. И дружно объявили конкурс на создание памятника Андрею Рублеву. Только времени на конкурс было отведено в обрез - всего месяц. Любой профессионал назовет этот срок смешным. Но смех смехом, а к концу июля были представлены 36 вариантов будущей «архитектурно-скульптурной композиции, символизирующей вход в храм». Неделю  они демонстрировались в выставочном зале «Смольный». В начале августа должен был быть назван победитель. Но не случилось. Конкурс решено продлить уже до конца августа.Часть работ была взята авторами на доработку, часть - оставлена для всеобщего обозрения. Желающих оценить работу скульпторов, правда, немного. Смотрители говорят, что в день приходит от силы два человека. И откровенных шедевров они пока не видят. Все скульпторы представляют Рублева в основном былинным богатырем с иконой в руках. А некоторые к своим работам даже добавляют лирические размышления о личности создателя «Живоначальной Троицы».

«Свобода» для избранных
Вот, например, Денис Петров, представивший аж три варианта памятника, считает, что Рублев был «скромный и не гордый (все же не полководец и не правитель)». Наверное, поэтому все три проекта и получились «скромными».Интересно, что за столь короткий срок некоторые скульпторы, как и Петров, умудрились сделать сразу несколько проектов. У Алексея Архипова, например,  один Рублев держит в обеих руках по иконе, как будто на продажу, а у другого выросли крылья, как у ангела.А вот Полина Бессмертная вписала Рублева в сюжет Троицы - он один из ее персонажей. Ну и конечно, не обошлось и без Рублева - Солоницына из фильма Андрея Тарковского. Именно этот образ проглядывает во многих работах.И на всем этом классическо-банальном фоне белой вороной, а вернее белым пятном, смотрится постмодернистская работа Данилы Шереметьева «Свобода». Как говорит сам автор, «свобода - самое главное в творчестве Рублева». Хотя белая штуковина с хоботками, олицетворяющая свободу, вполне может кочевать с конкурса на конкурс - и везде будет олицетворять свободу. Рублев же все-таки достоин чего-то поприличнее.Хотя, с другой стороны, сам памятник все равно увидят только жители закрытого коттеджного поселка…

Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015