Актуальное интервью

Коммунальной чехарды больше быть не должно

В преддверии нового отопительного сезона
в Петербурге проводят работу над ошибками сезона прошлого

Как известно, зима и весна 2013 года выдались для петербуржцев крайне напряженными. Введение новых правил расчета платы за услуги ЖКХ, предусмотренных 354-м постановлением правительства РФ, привело к многочисленным ошибкам и злоупотреблениям. В результате коммунальные платежи выросли в 2 - 3 раза, что вызвало возмущение горожан. Не повторится ли критическая ситуация в новом сезоне? Об этом мы беседуем с первым заместителем начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Виктором Кабановым.



22 тысячи жалоб
- Виктор Сергеевич, много ли жалоб поступило от петербуржцев за прошедший сезон с момента вступления в силу 354-го постановления?
- Огромное количество - порядка 22 тысяч! И почти 40 процентов - о размере платы за коммунальные услуги, причем претензии в основном были связаны с отоплением. Конечно, мы проверяли все обращения, и по итогам наших проверок могу сказать, что нарушения были очень разными: от элементарных математических ошибок, которые допускали бухгалтеры управляющих компаний, до очевидных перетопов, которые, в свою очередь, допускали теплопоставщики. Если говорить о соотношении тех или иных жалоб, то динамика на протяжении отопительного периода сильно менялась. Осенью-зимой очень много претензий было связано с математическими ошибками и несобранностью управляющих компаний, которые сами толком не понимали новые правила или не успевали под них подстроиться. И получалось, что в каком-то месяце они вообще не выставляли платеж за отопление, зато потом выставляли сразу за два, а то и за три месяца! Такая была чехарда! Также всплыла проблема домов «на сцепке» - это когда на одном общем узле учета «висит» не один дом, а несколько. У управляющих компаний не было четкого понимания, как поступать в подобных случаях. Сначала предлагали делать расчет по нормативу, потом - все-таки учитывать данные общего счетчика, разбрасывая потребленные гигакалории просто по площади помещений в этих домах. Кто-то одним способом делал расчеты, кто-то - другим, и в результате запутали ситуацию и запутались сами. Весной львиная доля жалоб уже касалась не ошибок, а перетопов.

Непобедимый перетоп
- Это и понятно - в апреле-мае температура воздуха за окном растет, а теплопоставщики продолжают «жарить». В ситуации со счетчиками им выгодно топить много, чтобы потом стребовать с граждан плату за больший расход гигакалорий. И сколько было жалоб именно на перетопы?
- Порядка 22 процентов от общего количества. В своих обращениях петербуржцы, как правило, просили установить факт перетопа и провести перерасчет. Однако замечу, что Жилищная инспекция в Петербурге не уполномочена проводить проверки теплоснабжающих организаций, этим должны заниматься Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и Гостехнадзор! Мы же проверяем управляющие компании.
- То есть в ситуации с перетопами вы ничего не можете сделать?
- Мы эту проблему видим и выходим с инициативами, которые должны помочь ее решить. Например, мы настояли на изменении типовых договоров между управляющими компаниями и теплоснабжающими организациями. Раньше в них был явный перекос в сторону интересов теплопоставщиков. Сейчас эти договоры пересматриваются. Мы считаем, что ответственность в любом случае должна быть взаимной, а в предыдущих типовых договорах была обозначена только ответственность управляющей компании. Зато теплоснабжающие организации никакой ответственности по факту не несли! Вот сколько насчитал общедомовой счетчик гигакалорий, столько жильцы и должны заплатить. Пусть там хоть батареи дымятся, а люди, изнывая от жары, открывают окна. Вообще, как мне кажется, должно быть не так. Каждый дом должен получать определенную тепловую нагрузку в зависимости от его типа. И если вдруг теплоснабжающая организация подает тепла больше, чем дому требуется по паспорту, жильцы, я считаю, вообще не должны платить за эту энергию! Кроме того, ведь к чему еще приводит перетоп? Вот открыли люди форточки, это означает, что тепло начинает подниматься к крыше, и там образуются сосульки. Это все взаимосвязанные вещи. Поэтому нужно добиться, чтобы тепло у нас поступало в дома в соответствии с особенностями дома и температурой за окном.

Инспекторов станет больше
- Как Жилищная инспекция готовится к новому сезону?
- Прошедшая зима выявила много слабых мест. Все это надо учесть при подготовке к новому отопительному сезону. Результаты работы над ошибками нам предстоит оценить уже через несколько месяцев, однако даже сейчас мы видим, что внимание к этой сфере со стороны власти огромное. А если говорить конкретно о Жилищной инспекции, то недавно губернатор Георгий Полтавченко решил, что численность наших инспекторов будет серьезно увеличена. Это поможет нам лучше контролировать ситуацию в сфере ЖКХ.


Юлия ЛИ
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015