Проблема
Фрукты с рук: дорого и с риском для жизни
Уличные торговцы в Петербурге напоминают «неуловимых мстителей»
Лотки и раскладные столики, которые в огромном количестве стоят рядом со станциями метро и с остановками общественного транспорта, пользуются популярностью у петербуржцев. Однако в большинстве случаев продавцы с этих лотков торгуют незаконно, а значит, никто не проверяет их продукцию на безопасность и качество, а самих продавцов - на инфекционные заболевания. К сожалению, в последнее время несанкционированная торговля сильно разрослась и стала настоящим бичом города. Если в прошлом году было составлено всего около 2,5 тысячи протоколов по статье «Продажа товаров в неустановленных местах», то в этом году к августу их количество уже перевалило за 8 тысяч!

Стихийный рынок
Выхожу со станции метро «Проспект Просвещения» и с трудом протискиваюсь сквозь толпу. Ощущение, что нахожусь на базаре. Рядом с метро выстроились, как солдаты на плацу, уличные торговцы. Гости с юга выставили столики - здесь и фрукты, и разная хозяйственная мелочь, бабушки предлагают прикупить у них цветы и ягоды со своего дачного участка, грибники хвастаются лисичками, подосиновиками, подберезовиками и боровиками.
Присматриваюсь к ценам на лотке с фруктами - дорого! Это ошибочное мнение, что на уличных лотках сбывают продукцию по дешевке. Во всяком случае, рядом со станциями метро цены задраны самым бессовестным образом. Да и выбирать плоды покрасивее продавец, как правило, не дает - начинает ругаться и запихивать в пакет все подряд. И я прохожу мимо, так как знаю, что чуть подальше есть нормальный фруктовый отдел в стационарном павильоне.
Но не все такие разборчивые, и после окончания трудового дня к незаконным предпринимателям выстраивается очередь. Торговля идет бойко, и даже полицейские проверки предпринимателей не смущают. Штрафы кавказцы и выходцы из Средней Азии платят минимальные - от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц, а во многих случаях отделываются и вовсе предупреждением. Для юридических лиц штрафы выше - от 50 до 100 тысяч рублей, однако ни один уличный торговец не признается, кто его нанял и предоставил товар для продажи. Стоит полиции уехать, как через полчаса рядом со станцией метро снова не протолкнуться среди торговцев фруктами.
Закон нуждается в изменении
- Бороться с этими уличными торговцами довольно тяжело. Они мобильны и действуют очень быстро. Только проверили место, всех разогнали, а через пару минут эти «неуловимые мстители» снова тут, - комментирует ситуацию Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. - Обычно приезжает старенькая «шестерка», из нее моментально выгружают столики и фрукты, ставят весы, и через пять минут люди уже торгуют. Конечно, чтобы бороться с ними эффективно, необходимо совершенствовать законодательство: штрафы должны быть выше, а изъятие продукции должно проходить по упрощенной схеме. Помимо этого нужно организовать постоянное патрулирование в местах стихийной торговли. Сейчас эта проблема очень актуальна, ведь в последние годы несанкционированная торговля на улицах сильно разрослась. Это связано с тем, что город стал серьезно бороться с несанкционированной торговлей в ларьках и киосках. Их стали убирать. В итоге этим предпринимателям стало проще выйти на улицу. И конечно, нарушений у них уйма: обвешивают, гнилое подсовывают, а сами продавцы не имеют санитарных книжек и справок…
О том, что законодательство надо совершенствовать, говорит и старший инспектор Центра по организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Федорченко.
- Раньше можно было хотя бы по судебному решению конфисковать товар, - объясняет он. - А сейчас мы и по 273-му закону (статья 44 - «Продажа товаров в неустановленных местах») не можем изъять имущество, и по статье 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения») конфискация товара как вид наказания отсутствует. Еще один важный момент. По нашим наблюдениям, есть две основные категории уличных торговцев. Первая - это наши бабушки и малоимущие, которые продают цветы, овощи и фрукты с собственных участков, вторая - это перекупщики, у которых оборот совсем другой и прибыль совсем другая. Среди перекупщиков преобладают представители ближнего зарубежья. Мы считаем, что к этим разным категориям уличных торговцев нельзя применять одинаковые меры, как это происходит сейчас. Для той же бабушки штраф даже в одну тысячу рублей - это очень существенно. А вот для перекупщика - это мелочь, такие штрафы его не отпугнут.
Арбуз с кишечной палочкой
Однако будем откровенны, для многих покупателей не столь важно, законно ли торгуют уличные продавцы. Главное, был бы товар качественный, а цена - низкая. Проблема в том, что на глаз определить безопасность тех или иных фруктов нельзя, а продукция с уличных несанкционированных лотков никакими надзорными ведомствами не проверяется!
- Хочу обратить внимание, что мы вообще не проверяем точки несанкционированной торговли, мы не имеем права туда выходить, это не наша компетенция, - говорит начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Дмитриева. - Поэтому, когда нам приходят жалобы от покупателей на качество продукции, приобретенной в местах стихийной торговли, мы их просто пересылаем в конкретную районную администрацию. Это уже ее задача - закрыть незаконные объекты торговли. Как специалист я считаю, что в этих местах категорически нельзя покупать продукты питания! Мы не знаем, откуда эта продукция, в каких условиях она хранилась, как транспортировалась, кем продается. Ведь сейчас среди продавцов плодоовощной продукции особенно много приезжих, которые могут страдать различными опасными заболеваниями.
Самая большая опасность плодоовощной продукции - микробиологическая. Проще говоря, это болезни грязных рук. Именно летом заболеваемость кишечными инфекциями начинает расти. В большинстве случаев это связано с тем, что овощи и фрукты не моют должным образом. Например, многие горожане вообще не моют перед употреблением арбузы, дыни и бананы, полагая, что вся грязь останется на кожуре, которая в пищу не идет. Однако на ноже, которым мы режем арбуз, и на руках, которыми мы держим отрезанный кусок, остаются патогенные микроорганизмы.
- А там не только обычные кишечные инфекции, но и возбудители дизентерии, сальмонеллеза. Были даже случаи гепатита после употребления немытых арбузов! - предупреждает Галина Дмитриева. - Кроме того, в последние годы у нас появилось довольно тяжелое заболевание, его возбудитель - энтеропатогенная кишечная палочка. Заболевание протекает очень тяжело, вплоть до смертельных случаев. Поэтому все фрукты тщательно мойте, а также ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни с надрезами или вообще разрезанные пополам! Иногда потребители видят большой арбуз и решают купить только половинку. Просят его разрезать. Этого делать нельзя, так как в этом случае патогенные микробы попадают внутрь и в сахаристой среде они размножаются очень быстро.
Бессилие надзорных ведомств
Надо отметить, что в целом количество жалоб на объекты пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Петербурге ежегодно увеличивается. К счастью, показатели безопасности у нас в течение нескольких лет не ухудшаются, а вот показатели качества серьезно снизились!
- Еще пять лет назад в продовольственных пробах, которые мы отправляли на анализ в лабораторию, процент несоответствия по параметрам качества был небольшим. А сейчас, к сожалению, количество проб, не соответствующих нормативной документации, резко возросло, - констатирует Галина Дмитриева.
Такая тенденция объясняется сразу несколькими причинами. Снижен контроль со стороны производителей и продавцов, а самое главное - фактически отсутствует государственный контроль. Началось все с печально известной фразы Дмитрия Медведева: «Хватит кошмарить бизнес». Тогда полномочия многих надзирающих ведомств сократили. Например, сейчас сотрудники Роспотребнадзора могут провести плановую проверку торговой точки не раньше, чем через три года после регистрации фирмы. К сожалению, многие недобросовестные коммерсанты этим пользуются и уходят от проверок, попросту меняя раз в три года юрлицо. Хотя по факту на этом месте остается то же самое предприятие.
Даже председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, в должностные обязанности которого входит защита бизнеса, считает, что имеется серьезный перекос.
- В пылу защиты прав предпринимателей перегнули палку и обидели потребителей, - говорит он. - И мы видим, что предприниматели широко пользуются лазейками в законе. Я считаю, что, конечно, нужно проверять именно место торговли - неважно, какое юридическое лицо там торгует. Так это делалось раньше. Когда наш комитет только образовался, мы проанализировали законодательную базу. И поняли, что Роспотребнадзору в нынешнем правовом поле очень тяжело защищать потребителей.
Что уж в этой ситуации говорить о несанкционированной торговле, разобраться с которой еще труднее?! Примеры бессилия надзорных ведомств и правоохранительных органов можно наблюдать рядом, около той же станции метро «Проспект Просвещения». Недавно там проводили громкий рейд, однако сейчас ушлые незаконные торговцы опять прямо перед выходом из метро расхваливают «очень свежий и сладкий дыня».
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА