Народное единение
«Это счастье - пройти крестный ход всем вместе!»
72 тысячи православных приняли участие в шествии
по Невскому проспекту
Невский проспект - перекрыт. Не для того, чтобы по нему пронесся табун выпускников, не для 120 сумасшедших оппозиционеров и не для шести с половиной представителей «секс-меньшинств», как это иногда, к сожалению, бывает. Невский освободили для православных, чтобы провести первый в новейшей истории города большой крестный ход в честь дня святого благоверного князя Александра Невского. Но какую злобу это вызвало у либеральных СМИ! «Попы маршируют!» - шипели они. Пытались занизить численность участников крестного хода. Натравливали автомобилистов на православных: дескать, из-за религиозных фанатиков весь транспорт стоит. Понятно, что либералам не нравится возрождение наших, русских традиций. Но разве важно их предвзятое мнение?

Корреспонденты «Смены» вместе с 72 тысячами петербуржцев прошли от Казанского собора до площади Александра Невского. Казалось, что весь город вышел на Невский - целое море людей.
- Вы пресса? Обязательно напишите: на улицах очень чисто! Идти приятно, - обращается к нам одна из участниц крестного хода.
Киваем. Действительно чисто. Чисто, спокойно и, несмотря на то что все вокруг поют молитвы, необыкновенно тихо. Никакого цоканья каблуков - все надели мягкую, удобную обувь. Никакой ругани - люди не смеют толкаться и обгонять друг друга. Даже музыка в ближайших кафе затихла - люди бросили свои рабочие места, чтобы посмотреть на многотысячную колонну.
Во главе крестного хода - представители духовенства со всей России. Они несут одну из главных святынь нашего города - Казанскую икону Божией Матери. На площади Александра Невского икону уже ждет ковчег с мощами князя - под колокольный звон лавры две святыни должны встретиться.
12 сентября считается в православном календаре днем небесного покровителя Санкт-Петербурга Александра Невского, в этот же день почти 300 лет назад по указу Петра I был совершен перенос мощей благоверного князя из Владимира в петербургскую лавру. До революции этот день считался выходным, с 2005 года - он просто праздничный в церковном календаре. Однако мало кто отмечал праздник, разве что прихожане петербургских храмов 12 сентября приходили на утреннюю литургию - помянуть в молитвах святого князя. До нынешнего года православные никогда не собирались вот так - на Невском.
В шествии приняли участие и прихожане петербургских храмов, и учащиеся православных школ, и, разумеется, обычные горожане. Были и чиновники, депутаты, артисты, спортсмены, общественные деятели. На Невский вышли Николай Валуев, Николай Буров, среди хоругвеносцев в золотой рясе был замечен и Виталий Милонов. Шел он ровно, молча и не спеша - как все, подчиняясь общему ритму. И ритм этот не прерывался ни на минуту - а ведь шествие длилось около часа: верующим предстояло пройти почти четыре километра пешком.
- Как на крыльях летим! - говорят нам прихожанки Иоанновского монастыря. - Честно признаемся: это счастье - пройти крестный ход всем вместе!
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА
Дословно
Патриарх Кирилл: «Мы должны оставаться самими собой»
- Я с особым трепетом взираю на всех вас, собравшихся на площади Александра Невского в таком множестве. Хотел бы привести цитату из одного евангельского чтения. Это слова, удивительно странно звучащие для абсолютного большинства современных людей. Слова, которые, кажется, бросают вызов современным ценностям и взглядам на жизнь: «Носите бремена друг друга. И так исполните закон Христов». Большинство скажет: зачем мне чужое бремя? У меня и своих бремен полно: и со здоровьем не всегда ладится, и с работой не всегда благополучно, да и денег не хватает, соседи не такие хорошие - мало ли чего трудного обрушивается на нас с вами в повседневной жизни. И кажется, мне бы свое собственное бремя донести, в лучшем случае - бремена родных, близких людей. Но Евангелие просит не этого: носите бремена друг друга!
Эти слова приобретают огромный смысл, разящую силу правды, когда мы прилагаем их к истории нашего Отечества. Что происходило здесь, на берегах Невы, когда молодой благоверный князь вступал в схватку с превосходящим во много противником его? Но как же можно было бы победить этой дружине Александра Невского, если бы каждый из воинов не знал и не выполнял слов Спасителя «Носите бремена друг друга»? И не самого себя защищал князь - он подставлял плечо своему собрату, он понимал, что гибель рядом стоящего - и его гибель. Разве можно было без веры, без любви к Отечеству совершить эти подвиги? И не случайно Петр I незадолго до своей кончины принял решение перенести останки святого князя из Владимира в новую столицу - он на опыте своем, и победоносном, и опыте поражений, знал, что означает способность людей носить бремена друг друга. Он был вдохновлен идеей построения великой столицы, великой империи, он хотел, чтобы народ был сильным и благополучным, и прозорливо понимал, что без исполнения этой заповеди о ношении бремен ничего не получится. Никакой национальной идеи, никакого государственного процветания - все разлетится в молекулы и атомы.
Нынешняя жизненная философия подталкивает нас к дроблению. Сегодня, празднуя это великое событие, мы не можем не задуматься о настоящем. О том, как нам важно сегодня, будучи открытыми и к Востоку, и к Западу, оставаться самими собой, сохраняя национальное самосознание, силу духа, свою подлинную идентичность. Без веры этого сделать невозможно - и никто не докажет обратного.
Благая весть
Колокола вернулись домой
Воссоздание старинной звонницы Александро-Невской лавры почти завершено
Водружение новых колоколов на церковную звонницу - всегда большое событие для верующих. Ну а в Александро-Невской лавре, куда на минувшей неделе привезли два бронзовых колокола весом шесть и три с половиной тонны, и вовсе был праздник.

Над воссозданием старинной звонницы здесь трудятся уже год. Первый этап был завершен зимой - когда на площадку рядом со Свято-Троицким собором привезли 10 новых колоколов, отлитых в городе Тутаеве Ярославской области. Тогда же, представив новые кампаны прихожанам лавры, мастера Международного центра колокольного искусства приступили к следующему этапу: начали подбирать и отливать два больших колокола, общий вес которых в итоге составил почти десять тонн. Три месяца работы, четыре дня транспортировки - машина со святыней делала остановки в Клину, Твери, Валдае и Великом Новгороде, - и колокола прибыли в северную столицу. Путешествие было насыщенным: в каждом городе этот «музыкальный инструмент» испытывали лучшие звонари России и даже обычные верующие. Но именно в нашем монастыре его встречали со слезами на глазах: святыня наконец вернулась домой!
Историческая звонница Александро-Невской лавры состояла из 14 колоколов - новая, восстановленная, будет включать 15. Как сказал наместник монастыря епископ Назарий, этот, пятнадцатый, колокол станет еще одним подарком лавре в честь трехсотлетнего юбилея.
Новые кампаны подняли на звонницу Свято-Троицкого собора практически сразу после того, как они были привезены в монастырь. Откладывать было нельзя: негоже церковному колоколу стоять на земле!
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото автора