Инициатива
Стоп, машина?
В Петербурге могут запретить парковку и даже движение автотранспорта
во дворах жилых домов
Муниципальный округ «Малая Охта» выступил с интереснейшей законодательной инициативой: запретить автомобилям во дворах приближаться вплотную к домам. Муниципалы надеются, что таким образом можно будет защитить жителей от машин, перегораживающих входы в подъезды и газующих прямо в окна.
Откатись на три метра
Глава муниципального округа «Малая Охта» Дмитрий Монахов предложил такое название будущего закона: «О порядке использования дворовых территорий для движения транспортных средств». Суть его состоит в том, что во всех проездах, въездах и выездах, покрытие которых прилегает к стенам домов ближе чем на три метра, будет запрещена любая «жизнедеятельность» транспортных средств. А именно - движение, остановка, стоянка и парковка. Проект этого закона уже направлен в ЗакС и, по мысли Монахова, мог бы вступить в силу уже 1 января 2014 года. Если это случится, то въезжать во дворы будет просто невозможно - их перегородят бетонные «архитектурные полусферы», также предусмотренные новым документом.
Причина такого законопроекта - отчаяние жильцов-пешеходов. Зачастую люди не могут пройти по собственному двору, заставленному дорогими иномарками! В МО «Малая Охта» отмечают, что предлагаемые ими меры особенно актуальны для преобладающих в округе жилых кварталов сталинской застройки. В них машины катаются (и, разумеется, паркуются!) непосредственно рядом с парадными. Все это не только неудобно, но еще и крайне небезопасно.
Пешехода мучает ностальгия
- Многие с тоской вспоминают советское время, когда во дворах стояло всего по одной-две машины, - отмечает Сергей Малинкович, руководитель общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». - Сегодня внутридомовые территории стали зоной, опасной для пешеходов. Пенсионеры еле уворачиваются, да и ребятишек боязно отпускать погулять во двор. Что творится: загазованность, конфликты между автовладельцами за парковочное место, доходит до драк и поножовщины, перестрелок из травматического оружия! Однако и права автомобилистов должны быть соблюдены. Парковки должны быть созданы в каждом микрорайоне или муниципальном округе за счет бюджета. И они должны быть в большинстве своем бесплатными, просто чтобы человек мог оставить машину недалеко от дома и насладиться тишиной и озоном во дворе.
Да, действительно, вопрос, куда же денутся все машины, во время изучения законопроекта приходит на ум в первую очередь. За ним следуют и другие: а как же быть с проездом специального транспорта - например, карет «скорой помощи»? Да и мебель во время переезда не станешь выгружать в соседнем квартале…
Как следить будем?
Святослав Данилов, руководитель общественной организации «СПб.Авто», в целом поддерживает идею муниципалов «Малой Охты». Но уверен, что проблем предлагаемый закон вызовет немало.
- Если инициатива таки будет реализована и обретет статус закона, то основной трудностью станет его исполнение автомобилистами, - считает Данилов. - При отсутствии альтернативных парковок водители вынуждены будут нарушать закон, так как никто, естественно, не будет из-за этого отказываться от руля и продавать транспортные средства. Второе - это контроль за исполнением закона. Кто будет за этим следить? Штат ГИБДД сегодня значительно сокращен и не способен выполнить такой объем работы. Участковые не справляются даже с теми обязанностями, что на них возложены сейчас. Будет создана специальная муниципальная полиция? Тоже сомневаюсь - это просто нецелесообразно. Ну и наконец, третье: по существенному количеству адресов картина будет печальной - исполнение закона окажется просто невозможным в силу конфигурации дворов.
Это - компетенция правительства России?
То есть каким бы симпатичным ни казался новый закон простым пешеходам, измученным наглыми автомобилистами, его придется серьезно дорабатывать. Более того, в виде той законодательной инициативы, которая существует сегодня, у этого проекта, скорее всего, и вовсе нет будущего.
- Судя по всему, депутаты уже решили все проблемы своего муниципального образования и теперь пытаются поработать за премьер-министра, - иронизирует Александр Холодов, председатель петербургского отделения Комитета по защите прав автомобилистов. - Дело в том, что принять подобный закон не могут ни депутаты ЗакСа, ни губернатор. Это полномочия правительства РФ - вносить изменения в ПДД и определять места стоянки транспортных средств. Зато полномочий муниципальных органов вполне хватает для того, чтобы разбить клумбу или поставить скамейку там, где автомобили действительно мешают жильцам. Неужели даже такой простой вопрос не может решиться без участия как минимум премьера? Да и организация парковочных пространств должна являться частью благоустройства придомовых территорий, это как раз можно сделать без принятия федеральных законов.
На СанПиНы все плевать хотели
Как бы то ни было, чувствовать себя защищенными от распоясавшихся автовладельцев петербуржцам сегодня очень сложно. Так, Правила дорожного движения упоминают, но никак не расшифровывают понятие «дворовой территории». Там, например, запрещается учебная езда. А в разделе «Движение в жилых зонах» есть запрет на стоянку грузовых автомобилей, а также на стоянку любых машин с работающим двигателем. Те водители, которые прогревают мотор более 5 минут, нарушают ПДД и должны быть оштрафованы на 3000 рублей. Но все мы знаем, как часто этот пункт нарушается (особенно в холодное время года) и как редко за это штрафуют. Да что там говорить, практически никогда такого не бывает! Зимний воздух во дворе привычно бодрит нас не только морозцем, но и стойким запахом выхлопных газов.
Есть и другие важные цифры: в Санитарных правилах и нормах прописано, что предельным расстоянием от жилого дома до стоянки могут быть 10 метров (если количество припаркованных автомобилей не превышает десяти) или даже 15 метров (если количество автомобилей не превышает пятидесяти). Но поскольку это «всего лишь» нормы, а не законы, то за их исполнением никто особо и не следит. В этом можно легко убедиться, измерив расстояние от собственного дома до ближайшего массового скопления авто.
Остается надеяться, что закон об ограничении движения во дворах все же будет скорректирован и принят. Пусть даже и на самом высоком государственном уровне!
Софья МИХАЙЛОВА