Более 500 обращений петербуржцев поступает в Общественную приемную Балтийской медиа-группы каждый месяц. Здесь, на Каменноостровском, 67, всегда готовы дать бесплатную юридическую справку, разъяснить нормы закона, составить жалобу или судебный иск. Зачастую после визита в Общественную приемную БМГ оперативно решаются проблемы, которые не решались годами.


Надоело!

Нерях пора бить по рукам. И по карману

Кидать мусор в окно - не только свинство, но и дорогое удовольствие

Семья Шиловых, проживающая в доме № 48 по улице Коммуны, страдает из-за соседей, обитающих этажом выше, поскольку последние все, что нормальные люди выносят на помойку, выкидывают в окно. Газоны во дворе и соседские балконы и подоконники загажены отходами жизнедеятельности ленивых нерях. О том, как поступить в такой ситуации, Шиловым подсказали в Общественной приемной БМГ.

- Проблема, к сожалению, не единична, она касается всего города, - говорит редактор Общественной приемной Мария Разсадина. - В каждом доме есть те, кто не соблюдает элементарных норм приличия. Могу рассказать несколько историй из личного опыта. Однажды по дороге на работу я чуть не получила травму: с верхних этажей кто-то метнул пустую бутылку. А у нашей сотрудницы, когда она шла по Учительской улице, в считаных сантиметрах перед лицом пролетел и брякнулся о землю мешок с мусором…
Работники БМГ пояснили семье Шиловых, что ответственность за подобное хулиганство предусмотрена законом Санкт-Петербурга № 273-70 от 31 мая 2010 года «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Итак, что надо делать, если адрес негодяев известен. Во-первых, нужно обратиться в обслуживающую данный дом организацию, а также к участковому и зафиксировать правонарушение. Во-вторых, с этими документами обратиться в администрацию района. Любителям бросать мусор из окна это удовольствие может обойтись весьма дорого: закон предусматривает штраф от 1 до 5 тысяч рублей.
Если же неизвестно, кто бросил мусор, следует обратиться в компанию, обслуживающую дом: они отвечают за безопасность нахождения рядом со зданием и весьма заинтересованы дать по рукам и по карману охамевшему жильцу.

 

Бездорожье

С монолитным равнодушием

В Красносельском районе ждут зимы с ужасом

На четной стороне Ленинского проспекта, там, где он пересекается с Брестским бульваром, внутри дворов строители оставили опасное «наследство»: прямо в глину набросали бетонные плиты. На жалобы администрация Красносельского района по сей день отвечает словами, а не делами.

- За прошедшую зиму бетонные плиты разбили, теперь из них вылезла арматура, - объясняет ситуацию Татьяна Чижова, проживающая в доме № 82 по Ленинскому проспекту. - Можно проехать только в сухую погоду: после дождя открываются глубокие ямы между плитами. Честно говоря, мы с ужасом ждем зимы.
Тревога людей понятна: ведь внутри квартала находятся школа и детский сад. Если, не дай бог, что случится, машины не смогут к ним подъехать. Непонятно другое: монолитное, в отличие от дорожных покрытий, равнодушие чиновников Красносельского района к данной проблеме. Неужели ждут ливней и морозов, чтобы класть асфальт в лужи и сугробы?

 

Кукушата

Ты здесь хозяин, а не гость?

Петербурженка боится выходить из комнаты из-за соседей-гастарбайтеров

В доме № 31 по проспекту Косыгина Наталья Николаевна Кузина живет на сиротских правах, хотя она коренная петербурженка с постоянной пропиской и принадлежащей лично ей комнатой. Дело в том, что две комнаты по соседству снимают временно зарегистрированные в городе труженики Хасанского рынка, приехавшие из солнечного Таджикистана. Судя по нетолерантному поведению гостей, они готовы выжить хозяйку любыми способами.

Сначала гость был один. Но уже тогда выйти на кухню или воспользоваться ванной Наталья Николаевна могла только тогда, когда гость уходил на работу. Иначе возникали конфликты. В одиночестве гость тосковал недолго: сломал домофон и открыл двери нараспашку всем сослуживцам по нелегкому рыночному бизнесу. Теперь круглые сутки в квартире кто-то спит, а кто-то - гуляет. В ванной - непрерывная стирка или омовение, на кухне - или пьянка, или готовка на открытом огне…
Недюжинную терпимость приходится проявлять пожилой женщине, да к тому же с недавно сломанной ногой! Не выдержала Наталья Николаевна только тогда, когда гости стали водить девиц сомнительного вида, устраивать «разгуляево» до утра, а потом требовать, чтобы она, инвалид второй группы, мыла за ними всеми полы.
Еще год назад такая ситуация не могла возникнуть. По рассказу самой Кузиной, участковый по имени Андрей Николаевич много лет поддерживал образцовый порядок на вверенной ему территории. Но он скончался, а после него сменились несколько участковых, которым обстоятельства жизни Натальи Николаевны кажутся нормальными. Ведь не режут же пока, право слово! И проживают на двадцати квадратных метрах всего пять, ну иногда десять человек. Ерундовое число для Петербурга!
Иначе размышляют в Жилищной инспекции Красногвардейского района. Здесь прислушались к жалобам Натальи Николаевны и ищут ей обмен. Процесс идет сложно, но измученная женщина чрезвычайно благодарна за хлопоты тем чиновникам, которые еще не очерствели душой. Остается только надеяться, что обмен произойдет в кратчайшие сроки, а в комнату Натальи Николаевны въедет невозмутимый участковый. Вот будет картина: страж порядка моет полы за гастарбайтерами!

Материалы подготовила Людмила АНДРЕЕВА

Подготовлено по материалам Общественной приемной Балтийской медиа-группы
(197022, СПб, Каменноостровский пр., 67. Тел. 327-52-74, электронный адрес: op@baltmg.ru)

12.10.2015