Противостояние
«Забава» огрызается
На защиту плавучего стриптиз-бара от сотрудников КУГИ встали накачанные парни в спортивных костюмах
Плавучий стриптиз-бар «Забава», пришвартованный у Петроградской набережной, должен был свернуть свою деятельность согласно решению городского правительства еще в мае этого года. Но бар и ныне там. И, судя по всему, плевать хотели его хозяева на власть. В минувший четверг робкую попытку приблизиться к «Забаве» предприняли сотрудники КУГИ. Они намеревались демонтировать трап и отключить заведение от воды и электричества. Однако дорогу сотрудникам городской администрации преградили мощные парни весьма характерной наружности - накачанные, в спортивных костюмах и кожаных куртках. Собственник стриптиз-бара невозмутимо назвал их «посетителями заведения». Эти «посетители» наотрез отказались сходить с трапа «Забавы» и перекрыли подходы к нему с набережной…

Привет из девяностых
Это было настоящее дежавю. Лихие 90-е во всей их красе. Мощная «группа поддержки» «Забавы» в спортивных костюмах стала не единственным сюрпризом для сотрудников КУГИ. Все пространство набережной перед трапом стрип-бара было до отказа забито припаркованными автомобилями. Скорее всего, это сделали, чтобы на место не смогла проехать спецтехника. Интересно, что среди припаркованных машин попадались как мощные авто с красивыми номерами, так и обшарпанные «девятки». Видимо, на первых приехали владельцы «Забавы», а на вторых - самые молодые члены «команды поддержки». Кстати, посреди этой стихийной парковки одиноко и грустно возвышался дорожный знак, запрещающий здесь парковку! Очевидно, защитникам «Забавы» дорожные знаки, как и распоряжения городских комитетов, - не указ.
Встречать чиновников КУГИ вышли и руководители ООО «Минхерц и Ко» - этой бизнес-структуре принадлежит «Забава». Директор компании Алексей Сидоров громогласно доказывал, что КУГИ не имеет права проводить сейчас какие-либо работы. Дескать, решение суда еще не вступило в силу - буквально сегодня утром была подана апелляция. На что пресс-секретарь КУГИ Оксана Шульга заявила:
- У нас есть законное основание, чтобы освободить этот участок Петроградской набережной! Он на сегодняшний день используется незаконно. Договор аренды участка набережной был расторгнут еще в ноябре 2012 года. Предпринимателю было выдано предписание до мая 2013 года освободить объект госсобственности самостоятельно, однако он этого так и не сделал. Было принято решение освобождать объект силами Центра повышения эффективности использования государственного имущества, созданного при КУГИ в 2011 году для имущественной защиты прав города. Эта организация по закону имеет право действовать также и во внесудебном порядке!
Власть должна уметь быть жесткой
Когда словесные баталии ни к чему не привели, сотрудники центра все же попытались «отрезать» трап стрип-бара от Петроградской набережной. Использовав объездной путь, они подогнали к трапу машину со сварочным оборудованием. Однако защитники бара тут же окружили сварщика, не давая ему работать, при этом кто-то даже загородил вход на трап спортивным мотоциклом.
- Слышь, ты, не надо огня! Надел очки и думаешь, что все можно?! - угрожали качки сварщику.
Директор «Минхерц и Ко» лично встал ногами на провода сварочного оборудования, размахивая перед противниками папкой с документами.
Апофеозом стал приезд пожарной машины. Ее вызвал адвокат бизнесменов, сообщив, что к судну подъехала «подозрительная машина с газосварочным оборудованием». Пожарный расчет, явно недовольный тем, что их вызвали по надуманному поводу и пытаются использовать в конфликте, вскоре уехал.
Все это время за ситуацией наблюдали сотрудники районной полиции, которые почему-то решили придерживаться нейтралитета. Поняв, что провести запланированные работы в таких условиях не получится, представители КУГИ вынужденно отступили.
Хочется надеяться, что вскоре на сомнительный «корабль» все же найдется управа. Власть должна уметь быть жесткой. А ситуация с «Забавой», которую уже много месяцев не могут сдвинуть с насиженного места, свидетельствует о бессилии власти, и больше ни о чем. В цивилизованном государстве за отказ выполнить законное требование властей коммерсанты сначала заплатили бы огромный штраф, а стали бы упорствовать - сели бы в тюрьму. Но в России - демократия, обижать нуворишей нельзя… Или все-таки у нас цивилизованное государство?
Виктория ПАНКРАТОВА
Фото Святослава АКИМОВА
VIP-опрос
А куда бы вы отправили «Забаву»?
Спросила «Смена» у известных петербуржцев
Михаил МИЛЬЧИК,
член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга:
- Ой, не знаю, не знаю. Никак не придумаю для нее подходящего места. Но увезти из города это безобразие надо, и лучше максимально далеко от исторического центра Петербурга - чтобы «Забава» нигде вид не портила.
Александр ХОЛОДОВ, заместитель председателя Общественного совета
ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
- Есть такое игривое выражение: послать кого-то в пеший эротический поход. Я считаю, что «Забаву» надо отправить именно в такой поход, только не пеший, а морской. А если говорить серьезно, то долгие мытарства с закрытием этого заведения свидетельствуют о том, что у нас пока еще есть пробелы в законодательстве. Надеюсь, что именно на опыте разбирательства с этим кораблем законодатели выявят узкие места и сделают все, чтобы подобное не повторялось, а решения городских властей не оспаривались.
Юрий ОХОЧИНСКИЙ, певец:
- И ведь сколько расплодилось у нас в центре всяческих «Забав»! На том же Невском проспекте есть такие клубы, что мама не горюй! Прямо в сердцевине Петербурга! Стоит обратить и на них пристальное внимание, не замыкаться только в рамках данного случая.
Валерий САПОЖНИКОВ, первый заместитель главы администрации Петроградского района:
- Я считаю выбор маршрута сугубо прерогативой Комитета по управлению городским имуществом.
Олег ГАРКУША, музыкант:
- Хозяевам судна и властям следовало бы совместно найти место, устраивающее обе стороны. Разумеется, Финский залив или Ладожское озеро жалко, они красивы не менее, чем Петербург. А вот в каком-нибудь депрессивном районе, где живется грустно и никаких забав нет, поставить такой корабль у берега вполне можно. В отличие от исторического центра города, где он выглядит неуместно, там подобный объект смог бы даже приукрасить унылый вид.
Аркадий КРАМАРЕВ, атаман городского казачьего общества «Казачья стража»:
- Никуда! Надо строго исполнить команду и заставить корабль сняться с якоря и отойти от невских берегов. Уверяю вас: эта посудина сразу же утонет. Ведь она не умеет плавать!
Вопрос задавала
Людмила АНДРЕЕВА