Среда обитания

Да идите вы... в суд!

Надзорные органы не могут закрыть шумные кафе, бары, сауны и магазины, расположенные на первых этажах и в подвальных помещениях жилых домов, и фактически предлагают гражданам разбираться с ними самостоятельно

В Общественной приемной Балтийской медиа-группы отмечают резкий рост количества жалоб на коммерческие учреждения, которые работают на первых этажах и в подвальных помещениях жилых домов. Жильцы этих домов в абсолютном большинстве случаев недовольны вынужденным соседством с «малым бизнесом». Жалуются на шум, мусор и другие неудобства, связанные с деятельностью подобных заведений. А кроме того, коммерсанты зачастую устраивают сомнительные перепланировки и масштабные строительно-ремонтные работы. В некоторых случаях это даже приводит к возникновению трещин в соседних квартирах и к ухудшению состояния дома! Однако, как показывает практика, избавиться от шумных и наглых соседей-бизнесменов или хотя бы урезонить их тяжело.



Сплошное караоке
Филолог Татьяна Евдокимова живет в доме № 26?28 по Каменноостровскому проспекту. Дом с историей - он является памятником архитектуры, был построен по проекту известных архитекторов братьев Бенуа, кроме того, здесь расположен Музей С. М. Кирова. И вот не так давно Евдокимова узнала, что в помещении прямо под ее квартирой, где раньше находился магазин, собираются открыть... караоке-бар!
- Сейчас новый хозяин проводит там ремонтные работы. Жизни уже нет! Мы ведь со старенькой мамой живем на втором этаже, и все происходит под нашими окнами. Мне страшно представить, что начнется, какой будет шум, какие будут пьяные вопли посетителей, когда в этом помещении во всю силу заработает караоке-бар! Почему в памятнике истории и культуры открываются такие заведения? Кто разрешил?!
Татьяна Евдокимова обратилась за помощью в Общественную приемную БМГ. А ведь с подобными жалобами приходят очень многие петербуржцы. Например, Елене Фалилеевой, живущей в доме № 20 на 1-й линии В. О., очень мешает ресторан, расположенный на первом этаже. А Татьяна Степанова из дома № 24 по Гаванской улице не может спать из-за музыкальной группы, которая арендует подвал в ее доме и устраивает там по ночам репетиции. Настоящей «горячей точкой» стал дом № 1 по улице Турку, где около года назад открыли кафе и два магазина. О последнем проблемном адресе «Смена» уже рассказывала, так как ситуация там сложилась самая возмутительная. Уже неоднократно владельца местного магазина штрафовали за продажу  спиртного в ночное время, однако туда по-прежнему стекаются алкоголики со всей округи, а в кафе продолжают происходить пьяные дебоши. Люди, которым не посчастливилось жить в этом доме, пишут обращения во все инстанции, пытаясь прикрыть «лавочки», но надзорные службы лишь разводят руками.

Не уполномочены!
К слову, многие чиновники открыто расписываются в собственной беспомощности и предлагают жителям, страдающим от недобросовестных коммерсантов с первых этажей, самим отстаивать свои права в суде.
- Собственнику квартиры на первом этаже никто не может запретить перевести жилое помещение в нежилое, это его право. Ему нужно лишь принести удовлетворяющий требованиям проект, - объясняет Юрий Кузин, заместитель начальника Жилищной инспекции Санкт-Петербурга. - Другое дело, что собственник, используя эти помещения, не должен нарушать права собственников других квартир. А если это происходит, то пострадавшие, то есть жители дома, чьи права нарушаются, должны обратиться в суд! Сейчас законодательство в этой части постепенно меняется в лучшую сторону, можно, например, использовать актуализированную редакцию СНиПов жилых зданий. В соответствии с новыми правилами в жилых зданиях нельзя проводить строительно-ремонтные работы с 11 часов вечера до 7 утра. Нельзя в таких зданиях располагать кафе и рестораны с музыкальным сопровождением. Нельзя, чтобы число посадочных мест в кафе было больше 50, а метраж заведения - больше 250 метров. Все это уже запрещено! Как видите, есть с чем выходить в суд. Но в большинстве случаев обращаться в суд должны сами граждане! А кто еще?! У Жилищного комитета вообще нет таких полномочий, у Жилищной инспекции эти полномочия очень ограничены, Комитет по управлению городским имуществом может судиться только в отношении своих помещений, то есть тех, которые принадлежат городу. Обратиться в суд от лица граждан может прокуратура и органы санэпиднадзора, да и то если пострадавшие граждане официально отнесены к социально незащищенной группе населения. Мы же со своей стороны можем только указать на правонарушение и предоставить собственнику время для его исправления. Если нарушение не устранено, налагаем штраф. Однако штрафы в этой ситуации малоэффективны. Поскольку, как правило, коммерсанты зарабатывают намного больше.
То есть получается обычная ситуация, когда спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Кстати, на ограничение полномочий жалуются не только чиновники и инспекторы, но и правоохранительные органы. Например, полицейские сейчас фактически не могут привлечь к ответственности нарушителей тишины в ночное время.
- С 14 августа 2013 года вступило в силу решение Верховного суда РФ о том, что сотрудники полиции не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях по закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». В том числе нет оснований для привлечения за нарушение так называемого «закона о тишине», - со вздохом отмечает Дмитрий Никонов, начальник сектора по вопросам противодействия коррупции Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. - Мы сейчас готовим дополнения к законам, чтобы все снова заработало. Но это займет время.

Не могут или не хотят?
А вот юрист Общественной приемной БМГ Борис Филимонов уверен, что сотрудники надзорных ведомств при желании могли бы более продуктивно работать с жалобами жильцов проблемных домов. Особенно если речь идет о заведениях, расположенных не на первом этаже, а в подвальных помещениях дома, где находятся важные инженерные коммуникации. Сейчас по закону вопрос о сдаче в аренду подвала, который относится к общедолевой собственности, должен решаться только на общем собрании дома. Однако на деле многие подвалы еще до вступления в силу этих правил были приватизированы или сданы в многолетнюю аренду. А где-то и сейчас происходят самозахваты подвальных помещений с помощью нечистых на руку председателей ТСЖ, сотрудников управляющих компаний и чиновников районных администраций.
- К сожалению, почти все обращения граждан в Жилищную инспекцию, прокуратуру или районные администрации в итоге заканчиваются лишь подтверждением нарушений и предписаниями, на которые коммерсанты не реагируют, - рассказывает Борис Филимонов. - Проверяющие не хотят копнуть чуть глубже и выяснить, насколько вообще правомерно по этому адресу нахождение того или иного коммерческого предприятия. Они не дают информацию о том, кто дал разрешение, кто заключил договор аренды, в каком году и т. д. А это очень важная информация, и жильцам самостоятельно получить ее непросто.
Похоже, чиновникам и представителям надзорных органов выгодно пенять на несовершенство законодательства и проводить поверхностные проверки. Отправляя граждан в суды, они снимают с себя значительную часть хлопот. А тем временем недобросовестные предприниматели чувствуют себя совершенно безнаказанными.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015