Народное вече
Какой быть «набережной Европы»?
Проекты комплекса зданий высших судов России выставлены на общественное обсуждение
Судьба «набережной Европы» наконец-то решена. Квартала суперэлитного жилья здесь не будет. А разместится на этой многострадальной территории комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов. Как известно, они переезжают в Петербург.
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил журналистам, что в первом этапе архитектурного конкурса участвовало восемь компаний - из Москвы, Санкт-Петербурга и Франции. Жюри отобрало четыре, которые прошли во второй тур. Скоро будет определен победитель.
Высказать свое мнение - положительное или отрицательное - об архитектурных проектах может любой петербуржец. До 23 октября общественное обсуждение будет проходить на интернет-портале Президентской библиотеки www.prlib.ru. Работы также представлены в Доме архитектора на Большой Морской, 52.
В состав авторитетной комиссии входят почетные граждане Санкт-Петербурга, творческая и культурная интеллигенция. Также в нее включены федеральные чиновники, губернатор северной столицы, председатели Верховного и Высшего арбитражного судов.
Примеры реконструкции и реставрации зданий Сената и Синода, воссоздания Константиновского дворца свидетельствуют о большом опыте таких работ у крупнейшего государственного заказчика - Управления делами президента. О том же, что мнение горожан и общественности будет услышано, можно судить, например, по тому, насколько внимательно отнеслось Управление делами к реконструкции Синода, где сейчас располагается Президентская библиотека.
Когда строители обнаружили, что здание возведено на фундаменте другой постройки, были приостановлены все работы. На объект пришли ученые, и археологические изыскания показали: Синод стоит на месте дома купчихи Кусовниковой, который был выкуплен в казну по указанию Николая Первого. Фундамент старого здания был музеефицирован, археологические раскопки сохранены, описаны и сейчас выставлены в музее Президентской библиотеки, общественность детально информировалась о неожиданных открытиях.
Алексей НИКОЛАЕВ