Точка кипения
Мигранты начали стрелять
И в центре Петербурга, и на его окраинах свистят пули
Хаотичная пальба в районе пересечения улиц Ломоносова и Думской стала причиной того, что, как и в лихие девяностые, о нашем городе заговорили как о криминальной столице.
Ночные клубы «Пойзон» и «Кваренги», на пороге которых развернулись драматические события, сегодня закрыты: как показала проверка, у них не оказалось лицензии на продажу алкоголя. Для того чтобы выяснить этот вопиющий факт, почему-то потребовался вооруженный конфликт. А произошло вот что: по описанию очевидцев, группа гостей с Кавказа, не пройдя фейс-контроль, очень огорчилась и под крики «Аллах акбар!» открыла огонь из травматического и пневматического оружия по охране клубов. Охранники не остались в долгу - в общей сложности в перестрелке в центре города участвовало порядка 25 человек.
От пуль пострадали не только проезжающие автомобили, но и посетители клубов. Возраст раненых - 21 год, 17 лет… Молодежь чуть не прожгла жизнь в буквальном смысле этого слова.
Сложившаяся ситуация обсуждалась на пленарном заседании ЗакСа, и спикер городского парламента Вячеслав Макаров отметил, что такая стрельба свидетельствует о «разнузданности преступников и ощущении ими полной безнаказанности». А депутат Евгений Марченко предложил либо закрыть все ночные клубы вообще, либо сконцентрировать их в одном месте, чтобы органам правопорядка было легче следить за этими злачными местами.
Такова лишь одна сторона проблемы. Другая, не менее темная, - это поведение гостей нашего города. Уголовное дело против зачинщиков стрельбы возбуждено по статье «Хулиганство», но, как отметил заместитель начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Константин Власов, она вполне может быть переквалифицирована. «Наша задача - установить всех участников этого инцидента, - заявил он. - И определить мотивы совершенного преступления. Если здесь будут признаки 282-й статьи УК РФ, то она будет возбуждена».
Упомянутая статья предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку. А любовью или хотя бы терпимостью действия открывших стрельбу приезжих назвать трудно. Более того, поведение «центровых» оказалось заразительным: буквально через несколько дней восемь азербайджанцев повторили «подвиг» своих собратьев уже в Колпине. И снова местом действия стало кафе, в руках у нападавших оказалась травматика, а в числе пострадавших - два человека… Сколько раз еще должна повториться эта жуткая ситуация, чтобы были наконец приняты серьезные меры?
Софья МИХАЙЛОВА
Гайд-парк
Не надо пальбы!
Как остановить стрельбу на улицах Петербурга?
На эту тему рассуждают эксперты «Смены».
Владимир ДМИТРИЕВ,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ):
«Пора ввести контроль над «мусорным бомондом»
- Не стоит искать «стрелочника» в данной конкретной ситуации. Нужно найти первопричину этого большого зла. А она состоит в том, что наш город переполнен вертепами под названием «ночные клубы». Ничего хорошего в этом изначально не было - ведь они пришли к нам с Запада, из стран, захлебывающихся наркоманией, тонущих в разврате и пороке. Запретить функционирование ночных клубов вряд ли возможно, но ввести жесткий контроль за ними необходимо. Ведь наша молодежь отплясывает до 5 - 6 часов утра и на следующий день не способна ни учиться, ни работать, спит до вечера. Мы выбиваем из нормальной жизни остатки молодого поколения!
Клубы должны работать до 12 ночи, максимум - до часа, и хватит: идите спать, готовиться к трудовому дню. Да и ведь отплясывают эти парни и девушки не потому, что у них хорошее настроение! Их кровеносная система забита сильнодействующими препаратами. Нужны облавы и аресты: нашли что-то неподобающее - тут же уголовное наказание. Причем всем - от хозяина заведения до употребляющего дрянь сопляка.
Нельзя снять ответственность и с правоохранительных органов. Разве они не знали, что на протяжении нескольких лет в двух десятках кабачков сосредотачивается наш «мусорный бомонд»? Туда же тянутся, как мухи, и приезжие, которые явились в наш город не для того, чтобы посетить Эрмитаж. Они приехали за злачной жизнью, желая пропить-прогулять деньги, полученные в своих горах неизвестно каким путем… Любой здравомыслящий депутат поддержит меры ужесточения ответственности за такие деяния!
Дмитрий КУРДЕСОВ,
лидер общественного движения «За безопасность»:
«Над вооруженными «гостями» должен быть занесен меч правосудия»
- Сейчас действует закон, предписывающий каждому гражданину, выезжающему из своего региона с оружием, взять открепительный талон, в котором будет указан тот регион, куда он направляется. И логического завершения этот закон не имеет: выходит, что человек получил подобный талон и спокойно ездит себе по записанной в нем территории. Необходимо, чтобы, приезжая к нам, в Петербург, владелец оружия зарегистрировал его здесь в течение суток.
Организовать это нетрудно: отделы лицензионно-разрешительной работы есть в каждом районе. Пусть люди встают на учет, пишут заявление о сроке своего пребывания, указывают адрес проживания, а заодно и подтверждают лицензию на право ношения оружия. Оно должно подлежать изъятию, а его хозяин - нести ответственность, если это не было сделано в течение 24 часов.
Если проанализировать случаи применения оружия в Санкт-Петербурге, то чаще всего речь идет о гостях из кавказских республик. Нужно, чтобы вооруженные путешественники чувствовали, что они под контролем. С мечом к нам пришел - знай, что и над тобой занесен меч правосудия!
Яков ЕВГЛЕВСКИЙ,
историк, публицист:
«Пуля, несомненно, дура!»
- Сегодня преступность стала темой не только важной, но и в отрицательном смысле судьбоносной. Победим ее - выживем, проиграем бой - пойдем на дно. Пули уже свистят в двух шагах от легендарного творения Карла Росси - Александринского театра. И опять - не без участия дорогих мигрантских гостей северной столицы.
Слава богу, обошлось без жертв. Но это слабое утешение, ибо пуля, несомненно, дура и может наделать много бед. Не сегодня - так завтра. Пора уже принимать меры. Срочные, жесткие и системно последовательные. Необходимо, во-первых, усилить служивую охрану возле ночных объектов, особенно сервисных, вроде ночных клубов и ресторанов. Во-вторых, нужно начать проверку приватных оружейных запасов - с тем, чтобы «стволы» попали под строгий пригляд властей. Целесообразно, в-третьих, заняться всерьез горячей мигрантской средой, рассадницей всевозможных криминогенных бацилл.
Пахнущие же большевизмом предложения о закрытии ночных клубов, думаю, рассматривать не надо. Но вот функционировать они должны не круглосуточно, а, скажем, как в Хельсинки, лишь до четырех утра. Потом молодежь призвана слегка отдохнуть и идти на работу, учебу или службу. Понятно, без огнестрельного оружия в кармане, портфеле или за пазухой.
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА