Стройка века
«Пулково-3» тестируют добровольцы
Но поможет ли это улучшить работу с багажом в будущем?
Новый терминал аэропорта «Пулково» совсем скоро примет первых пассажиров - открытие намечено на декабрь нынешнего года. Три года шли масштабные работы на объекте, и вот наконец они близки к концу. Главный вопрос - сможет ли новый терминал заработать по-новому, улучшив качество обслуживания пассажиров, или все пойдет по-старому?
Нареканий к работе старого «Пулково», причем как первого, так и второго, до сих пор множество. Пожалуй, не было месяца, чтобы кто-нибудь публично не пустил очередную стрелу в адрес аэропорта и всех, кто его обслуживает.
Вот последний пример: российский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко, прибывший в Петербург из Италии, в своем блоге пожаловался на те проблемы, с которыми он столкнулся при получении багажа. Ждать прославленному спортсмену пришлось более часа.
«Сейчас прилетел из Вероны в Питер! Прошло первое выступление, и я очень рад, что прыгнул 3.5 аксель, - сообщил Плющенко. - Люди ждут багаж в питерском аэропорту 55 минут - бардак. Я ждал свои чемоданы 1 час 10 мин».
Что уж говорить о простых пассажирах, если даже знаменитости сталкиваются с такими трудностями!
По какой же причине произошла задержка в выдаче багажа? Руководство аэропорта по обыкновению посчитало, что это - не его вина.
«Во-первых, одновременно прибыли пять воздушных судов вне расписания, - объяснили в «Пулково». - Во-вторых, на рейсе, прибывшем из аэропорта Ларнака, по техническим причинам было невозможно выгрузить багаж, на воздушном судне не функционировала система подачи контейнеров. В-третьих, авиарейс, следовавший из Ташкента, в нарушение правил не предоставил аэропорту информацию о том, что на борту нестандартные багажные контейнеры, в связи с чем наземным службам «Пулково» потребовалось дополнительное время для выгрузки багажа».
Хочется надеяться, что в новом терминале таких проблем возникать не будет. Объект оборудован современной багажной системой, производительность которой составляет 4800 мест в час. Она обеспечивает прохождение багажа от стойки регистрации до конвейера комплектовки практически без участия человека.
Чтобы не было сбоев, эти новшества перед запуском терминала решено протестировать с участием волонтеров. Добровольцы в течение почти двух месяцев выполнят различные задания в аэропорту, за что некоторые из них будут премированы - смогут принять участие в грандиозной церемонии открытия.
Главное, чтобы она, эта церемония, ничем не была омрачена. Напомним, что «Пулково-3» задолго до открытия оказался в центре грандиозного скандала. В августе 363 человека, работавших на объекте, серьезно отравились. Оказалось, что строителей кормили некачественной едой, приготовленной с грубым нарушением санитарных норм.
Светлана НОВИКОВА
Гайд-парк
Каким должен быть новый терминал
Открытие «Пулково-3», безусловно, станет большим событием для Петербурга и петербуржцев. Эксперты «Смены» рассказали, чего они ждут от нового терминала.
Вадим БАЗЫКИН, пилот: «Хочется иметь возможность раствориться в аэропорту»
- Прежде всего это должен быть просторный, уютный, спокойный аэропорт, где человек должен чувствовать себя человеком, а не пассажиром. А это, поверьте, большая разница. Пассажира, который ждет посадки на транспорт более часа, можно таким образом обидеть и унизить. А человека, который прибыл в аэропорт европейского уровня, - нельзя…
Я не могу сказать, что нас в последние годы в «Пулково» обижали, но, будем честными, относились не очень. Это-то и надо изменить. Например, мне очень хочется, чтобы там можно было недорого попить чаю. Кстати, в России есть хорошие примеры для подражания - это аэропорт «Внуково» в Москве. Там, в отличие от «Домодедово» и «Шереметьево», можно недорого, рублей за 200 - 300, перекусить. А у нас за 500 можно только чай или кофе выпить.
Сейчас в «Пулково» некрасиво и неуютно - аэропорт вызывает отторжение. А мне бы хотелось иметь возможность раствориться в новом терминале. Приехать туда часа за три - и не пожалеть об этом, бродить по аэропорту, как на экскурсии. А сейчас приезжаешь туда за час-полтора, только чтобы поскорее улететь…
Олег КВАША, певец и композитор: «Меня пугают пулковские цены»
- Я все-таки хочу отметить, что в последние годы работа «Пулково» улучшилась. Например, был наведен порядок в сфере таксомоторных услуг. Теперь можно, едва сойдя с трапа самолета, вызвать машину и спокойно уехать домой по нормальным ценам.
Главное, что мне не нравится, - это заоблачные цены в магазинах и кафе в той части аэропорта, что находится за стойкой регистрации. То, что ей предшествует, у меня нареканий не вызывает. Но мне непонятно, почему, зарегистрировавшись на рейс, за поганый компот, засохшее пюре и непонятно из чего сделанную котлету я должен отдавать больше тысячи рублей? Потому что хозяева аэропорта знают, что обратно в город я уже не могу выйти? Может быть, у них разные ставки арендной платы для разных зон аэропорта? Но ведь так быть не должно!
Хочется, чтобы в новом терминале вопросы ценообразования были более прозрачными. В остальном, например в части получения багажа, лично мне везло, пожаловаться не могу. Хотя слышал рассказы многих знакомых, как у них чемоданы обратно в Лондон улетали…
Константин СМИРНОВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): «У «Пулково» не будет конкурентов»
- Многого от запуска нового терминала лично я не жду, и тому есть две причины. Изначально в проекте аэропорта были допущены ошибки. Во-первых, он был построен практически в чистом поле. К нему не подведены дороги, не проложена железнодорожная ветка. Пассажирам придется ездить туда на такси, а не добираться на поезде за полтора-два доллара, как это происходит во всем мире. А ведь аэропорт собирается обслуживать до 40 миллионов пассажиров в год!
Во-вторых, согласно инвестиционному договору Петербург взял на себя обязательство не разрешать строительство новых аэропортов в ближайшие десятилетия. Фактически мы дали инвестору гарантии, что он сможет отбить затраченные деньги, причем отбить их сполна. Это, на мой взгляд, неправильно, так как означает, что у хозяев «Пулково» не появится в ближайшие годы конкурентов. Тогда какой им смысл улучшать качество услуг, если у пассажира все равно не будет выбора, через какой терминал улетать?
И все же в целом, как мне кажется, лучше что-то, чем ничего. Мощности старых терминалов малы для Петербурга, сами они устарели, поэтому новый аэропорт все равно был нужен.
Подготовила
Светлана НОВИКОВА