Городская арифметика
Между тарифом и нормативом
Как изменится плата за коммунальные услуги в новом отопительном сезоне
В Петербурге стартовал отопительный сезон. Городские власти уверяют, что постарались учесть ошибки прошлой зимы. Во-первых, ужесточен контроль над управляющими компаниями. Созданные весной мобильные группы, которые по жалобам граждан проверяли правильность начисления квартплаты в каждом районе, теперь будут работать на постоянной основе. Во-вторых, за лето чиновники успели проработать и снять самые острые противоречия в части расчета платы за общедомовые нужды. В-третьих, создан понятный и быстрый механизм наказания теплопоставщиков при подтверждении факта перетопа.

Нет худа без добра
Надо отметить, что за лето действительно успели сделать многое. Все-таки громкий скандал с переплатами за тепло, дошедший даже до президента, заставил чиновников зашевелиться и практически в авральном режиме решать самые болезненные вопросы. Например, только в этом году реально занялись проблемой перетопов, о которой уже давно было известно. Жаловались жители, жаловались руководители управляющих компаний. Теперь между УК и теплоснабжающими организациями заключено дополнительное соглашение, которое устанавливает реальную ответственность за слишком жаркий обогрев.
- Сейчас, если перетоп официально зафиксируют, энергоснабжающей организации выставят штраф в половинном размере от суммы перетопа! И теплопоставщик должен будет учесть эту сумму при выставлении счетов управляющим компаниям, - рассказывает заместитель главы Жилищного комитета Валерий Вогачев. - На деле это выглядит следующим образом. Ведется температурный график, в котором фиксируется, какая температура на улице в конкретный день и, соответственно, какова должна быть в этот день температура теплоносителя. Реальная температура теплоносителя фиксируется общедомовым прибором учета, потом эта информация поступает и в управляющие компании, и в теплоснабжающие организации. Если УК видит нарушения, она должна потребовать провести перерасчет на основании графика и данных приборов учета и выставить теплопоставщику штраф за перетоп.
К сожалению, далеко не все жилкомсервисы и управляющие компании готовы активно отстаивать свои права и права жителей обслуживаемых домов в борьбе с монополистами. Многие просто не хотят тратить время на проверки. Однако граждане в этой ситуации имеют право запросить у своей УК все данные по температуре поступившего в дом теплоносителя и сравнить их с температурным графиком. В случае подтверждения перетопа жители могут обратиться с жалобой в надзорные органы и, конечно, требовать от своего жилкомсервиса, ТСЖ или УК более активных действий по отношению к ресурсоснабжающей организации.
За май в ответе сентябрь
Еще один положительный момент - наученные горьким опытом, городские власти стали больше внимания уделять разъяснительной работе среди населения, заранее предупреждая возможное недоумение. В частности, чиновники пояснили: хоть отопление и включили в сентябре, но в квитанциях, которые граждане получат в первой половине октября, это отражено не будет. В строке «отопление» будет поставлен прочерк. Это связано с технологическими особенностями - показания приборов учета фиксируются в ВЦКП до 25-го числа очередного месяца, а в этом году топить начали уже после 25 сентября. Однако не стоит думать, что сентябрьское тепло досталось нам на халяву. Этот платеж вместе с данными о потреблении тепловой энергии за период до 25 октября пойдет в квитанцию, которую петербуржцы получат в ноябре.
Отдельный разговор о 686 домах, где жители в октябре увидят не прочерк в графе «отопление», а счет еще аж за майское тепло! Оказалось, что в этих домах управляющие компании очень поздно снимали показания с приборов учета и в итоге выставляли их в квитанциях с опозданием на один месяц. По такой схеме плату за майское потребление должны были выставить жителям в июле, однако местные УК побоялись народного возмущения. Ведь летом горожане не должны платить за отопление! И чтобы не раздувать очередной скандал, в этих домах решили плату за майское тепло отразить в октябрьской квитанции. Однако, как подчеркивают в Жилищном комитете, все такие квитанции будут содержать подробное разъяснение - люди должны четко понимать, что они оплачивают и за какой период.
В ноябре могут удивиться жители еще примерно двух тысяч домов. Недавно там установили общедомовые узлы учета, поэтому платить жильцы дома будут не по нормативу, как они привыкли, а за фактически потребленное тепло. Исключением станет лишь первый месяц отопительного сезона, когда новые приборы будут тестироваться. За этот период в квитанциях выставят нормативное значение, однако потом, в следующих «платежках», проведут перерасчет в соответствии с показаниями приборов учета.
Общедомовые нужды ограничат
Также особое внимание власти уделили плате за общедомовые нужды. Напомним, из-за непроработанного законодательства вокруг этой графы квитанции в прошлый отопительный сезон постоянно возникали жаркие споры. Люди не понимали, почему на общедомовые нужды уходит, например, больше воды в расчете на одного жильца, чем семья расходует при личном потреблении в своей квартире! Иногда речь шла о 10 - 12 кубометрах воды в месяц! А ведь надо еще платить за отведение всей этой непонятно откуда взявшейся воды. Также было совершенно непонятно, почему надо платить за обогрев чердака или подвала по расценкам для жилых помещений.
Теперь отопление из графы «ОДН» убрано вообще. Что же касается потраченной на общедомовые нужды горячей воды, холодной воды и электричества, то сейчас граждане, даже при наличии в доме общих узлов учета, должны платить не больше норматива. При этом нормативы ОДН с 1 июля 2013 года снижены в несколько раз - например, по горячему и холодному водоснабжению они уменьшены в 6 и 9 раз соответственно! Таким образом, управляющие компании получили хороший стимул для более эффективной работы. Вот текут, например, трубы в подвалах, из-за чего прибор учета фиксирует огромный расход воды на общедомовые нужды. Теперь это станет головной болью только управляющей компании, а не всех жильцов дома. Поскольку УК не сможет выставить гражданам счет за ОДН больше норматива, а вот самой управляющей компании придется расплачиваться с «Водоканалом» за всю вытекшую воду.
Однако, несмотря на значительно улучшившуюся ситуацию с оплатой ОДН, недовольства среди населения в новом отопительном сезоне все равно не избежать! Ведь основные наши расходы касаются все же не ОДН, а лично потребленных коммунальных услуг в квартире. И вот на них-то как раз тарифы с 1 июля были повышены! Например, тариф на тепловую энергию повысился с 1175 рублей за Гкал/час до 1351 рубля. Поэтому если эта зима выдастся холодной и потребление тепла будет большим, квартплата все равно ударит по кошельку.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА
На заметку
Сколько мы должны платить коммунальщикам

Увеличить