Механизм обмана
«Поверь, старик, я - квитанция!»
Эпидемия рекламных объявлений, замаскированных под счета за коммунальные услуги и официальные уведомления эксплуатирующих организаций, приобретает в Петербурге угрожающие масштабы
«Втюхать!» - вот девиз большинства нечистоплотных коммерсантов. Они не останавливаются ни перед чем! И один из самых популярных сегодня методов воздействия на потенциальных клиентов - это забивание почтовых ящиков рекламными объявлениями. Ладно бы это были простые листовки - смял и выбросил в ведро! Но ведь в последнее время они как две капли воды похожи на официальные бумаги - счета за коммунальные услуги или объявления эксплуатирующих организаций.
Безобидно? Как бы не так!
Фирмы, маскирующиеся под государственные организации, называют себя громко и безлико: «Главная служба водоучета», например, или «Центральный отдел по установке пластиковых окон». Они печатают свои прокламации на бумаге такого же цвета, как квитанции, подбирают соответствующий шрифт и оформление, используют такую же сухую манеру изложения информации. И это - далеко не безобидная мимикрия!
- Я уже много лет - депутат муниципального образования «Смольнинское» и могу сказать, что жалоб на такую рекламу много, - отмечает Сергей Малинкович, руководитель общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». - Конечно, молодежь и люди среднего возраста воспринимают такие объявления с иронией. Но реклама, замаскированная под платежки, на них и не рассчитана. Манипуляторы человеческим сознанием делают ставку на человека пожилого, привыкшего со вздохом подчиняться любым официальным бумагам. И вот ему приходит такая реклама, предписывающая: неси нам последние копейки и делай, что велено. Ставь счетчики, меняй окна и так далее. Это же какой стресс каждый раз, пока пенсионер разбирается, что к чему!
ОБХСС на них нету
А некоторые не могут разобраться - и покорно отдают свои пенсии, устанавливая пластиковые окна сомнительного качества, совершенно напрасно заменяя счетчики учета воды, пользуясь другими ненужными, но весьма дорогостоящими услугами. Малинкович уверен, что речь в данном случае идет о мошенничестве и такое деяние должно быть наказуемо.
- Фирмы, распространяющие такую рекламу, нужно лишать лицензии на право деятельности, - говорит он. - Тут, правда, есть еще одна проблема - обычно они прячутся, печатая номер какого-нибудь частного мобильного телефона, чтобы в случае чего концов было не найти. Да, по действующему законодательству оснований для возбуждения уголовного дела в данном случае, может быть, и нет. Но ведь совершенно очевидно, что это ситуация «на грани», - соответственно, есть основание для профилактической беседы в полиции. Кроме того, было бы неплохо, если бы социальные службы (их, кстати говоря, довольно много, и у них существенный штат сотрудников) объясняли пенсионерам, что волноваться из-за таких бумаг и реагировать на них не нужно. Это важно, потому что фирмачи, желающие заработать легкие деньги, не остановились на распространении печатной рекламы - они начали ходить по квартирам. И убеждать стариков, например, что если они немедленно не поставят пластиковые окна «по новым стандартам», то останутся без отопления! Невольно пожалеешь, что сейчас нет у нас такой структуры, как ОБХСС!
Нет тела - нет дела
Зато есть такая организация, как Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, которое, казалось бы, и должно заниматься подобной очевидно недобросовестной рекламой.
Но его специалисты разъяснили «Смене» ситуацию очень сухо: «Если реклама ввела потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств товара и он под влиянием полученной информации сделал неправильный выбор, в этом случае информация, содержащаяся в рекламе, может содержать признаки нарушения части 7 статьи 5 Закона «О рекламе».
Разъясним: такая формулировка означает, что если бабушка уже заказала установку окон по подложной «квитанции» и только потом обнаружила, что ее облапошили, то да - она может обратиться с жалобой в УФАС. А если еще только собиралась воспользоваться этой услугой… Как говорится, «нет тела - нет дела».
Молчи и плати?
И даже продемонстрированные корреспондентом «Смены» печатные рекламные листки (они же служат иллюстрацией к данному материалу) чиновников не впечатлили.
- Каждое из представленных в качестве примера сообщений требует индивидуального, более детального рассмотрения на предмет установления принадлежности к рекламе, - сообщила Кристина Слинько, официальный представитель Управления ФАС. - На данный момент жалоб на такого рода сообщения в Управление ФАС по Санкт-Петербургу не поступало.
Зато, как отмечают в этой организации, очень много жалуются петербуржцы на SMS-рекламу. Что ж, тоже дело неприятное. Но этот факт косвенно подтверждает беззащитность наших стариков и абсолютную безнаказанность дельцов, которые ею пользуются. Нетрудно предположить, что на эсэмэски реагирует в основном молодежь - пенсионеры зачастую не хотят и не умеют пользоваться этим мобильным сервисом. То есть активная часть населения знает, куда и на что жаловаться. А пожилые люди по старинке бредут к почтовому ящику, достают ворох рекламок, путаются в них… И молча платят, платят, платят, приближая инсульты и инфаркты. Будет ли конец подобному безобразию?
Софья ВЕЧТОМОВА