Старые знакомые
Брендмобили возвращаются?
На петербургских улицах снова появился рекламный автохлам
Брендмобилям закон не писан - они снова появились на улицах Петербурга! На минувшей неделе один такой уродец на колесах нагло припарковался на пересечении Большого проспекта В. О. и Наличной улицы. Реклама, втюхивающая «диваны из Германии», ярка и огромна - она занимает большой прицеп. В качестве тягловой силы выступает старая иномарка с латвийскими номерами.

А подайте сюда нарушителя!
Неужели это неразумные братья-прибалты творят рекламные бесчинства на улицах Петербурга? Верится с трудом. Скорее тут пахнет хитрым отечественным бизнесом - ведь привлечь к ответственности владельца транспортного средства, зарегистрированного за рубежом, весьма проблематично.
Брендмобили запрещены на самом что ни на есть высоком законодательном уровне - это прописано в части 2 статьи 20 Федерального закона «О рекламе» еще в 2006 году. И подтверждено постановлением Высшего арбитражного суда в 2008-м. Но, как это частенько бывает у нас, одно дело - правильная теория, и другое - печальная практика.
Так, Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, которое и призвано следить за соблюдением закона, периодически расписывается в собственном бессилии. Основная причина, на которую ссылаются чиновники, - невозможность найти собственника незаконно установленного авто. Мол, мы звоним-звоним, а там трубку не берут…
С особым цинизмом
А может, чиновникам УФАС вплотную заняться не физическими лицами - собственниками транспортных средств, используемых в качестве брендмобилей, а рекламными фирмами, получающими прибыль от этого незаконного бизнеса?
Между прочим, рекламисты продвигают свои услуги весьма цинично. На интернет-сайте одной подобной конторы приведен пример «эффективного информативного воздействия»:
«При размещении на брендмобиле рекламы Центра раннего развития ребенка мобильный билборд стоял около крупнейших детских магазинов по одной неделе. Только за один месяц работы рекламного автомобиля в центр пришло в три раза больше мам с детьми, чем до размещения рекламы, и затраты на брендмобиль окупились уже за первую неделю!»
Как трогательно: спекуляция на лучших чувствах молодых мамочек приводится в качестве доказательства эффективности злостного нарушения закона!
Хлопотное это дело
Любопытно, что эвакуировать брендмобиль конкретно за нарушение Закона «О рекламе» - хотя он совершенно очевидно его нарушает! - не так-то просто. Дело это небыстрое и хлопотное: нужно зафиксировать факт правонарушения, затем направить запрос в ГИБДД с указанием номерного знака автомобиля, получить сведения о владельце, найти его и наложить штраф. А потом, возможно, еще и преодолеть судебное разбирательство с нагло сопротивляющимся хозяином рекламоносителя на колесах…
Кто будет всем этим заниматься? Логичный ответ: УФАС! Да вот только в этом ведомстве не раз уже подчеркивали, что разыскная деятельность не входит в его обязанности. Потому нет ничего удивительного, что владельцы брендмобилей, а вместе с ними и рекламисты-нелегалы не боятся довольно внушительных штрафов - за нарушение Закона «О рекламе» можно взыскать до 200 тысяч рублей, но кто их и с кого взыскал хоть раз?!
Новый всплеск активности
В условиях беспомощности УФАС неравнодушным чиновникам на местах приходится искать обходные пути для борьбы с брендмобилями. В каждом районе Петербурга сложилась своя практика. Во Фрунзенском брендмобили эвакуируют за неправильную парковку, не трогая, впрочем, те, что стоят на приколе по всем правилам ПДД. В Приморском пошли чуть дальше - удаляют все рекламные развалюхи на колесах за нарушение правил благоустройства. Но поскольку единых и эффективных методов борьбы в городе так и не выработали, то окончательно справиться с брендмобилями не получается.
А наглые бизнесмены этим пользуются. В 2011 году счет брендмобилям в северной столице шел на сотни, в 2012-м, после выступлений прессы и оперативной реакции на них чиновников Смольного, их стало меньше. К началу 2013 года брендмобили полностью исчезли из центра города, единичные экземпляры попадались лишь на окраинах. И вот, похоже, опять начался всплеск брендмобильной активности. Иначе чем объяснить появление «диванов из Германии» не в каком-нибудь спальном районе, а на Васильевском острове?
Будет ли конец этому безобразию? Нет ответа у ответственных лиц…
Софья МИХАЙЛОВА
Фото Святослава АКИМОВА