Особый случай

За удобствами на улицу?

В квартире инвалида блокируют водоотведение за долги по квартплате

В редакцию «Смены» обратилась инвалид первой группы Надежда Мамонова, которую фактически обрекли на жизнь в антисанитарных условиях - с целью, чтобы она заплатила долги по квартплате. Сходить в туалет и просто помыться в своей квартире для нее теперь проблематично, так как на трубу с выходом в канализацию работники ТСЖ установили заглушку. Причем делают так уже не в первый раз! В феврале этого года водоотведение Мамоновой заблокировали на три недели, пока не вмешалась прокуратура с требованием убрать заслонку с трубы в канализацию, так как подобные меры нарушают санитарные нормы.



Конфликт Надежды Васильевны с руководством ТСЖ «Доблести 26/1» длится уже несколько лет. Бухгалтер по образованию, она уверена, что ей неоправданно завышают плату за жилищно-коммунальные услуги, поэтому платит лишь частично. Кроме того, Мамонова уверена, что руководство ТСЖ сводит с ней личные счеты, поскольку женщина регулярно обращается в надзорные органы с жалобами на работу ТСЖ.
- Такое впечатление, что меня просто стараются выжить. Идет настоящая война на выживание! - чуть не плачет Надежда Васильевна. - Как въехала в эту квартиру, так постоянно возникают какие-то проблемы. Я, естественно, обращаюсь в различные инстанции, и руководству ТСЖ это явно не нравится. Например, я потребовала загерметизировать швы на стене дома, так как у меня из-за этой недоработки постоянно протекает балкон. Потом эти швы якобы загерметизировали, деньги на это списали, вот только я никаких работ не видела, а мой балкон по-прежнему течет по внешней стене. А теперь под предлогом долгов по квартплате мне отключают водоотведение! Прокуратура один раз уже выдала предписание, что ТСЖ не имеет права применять такие методы, однако они снова поставили запорное устройство на трубу.
В свою очередь председатель правления ТСЖ «Доблести 26/1» Алла Боговая считает, что все делает правильно - со злостными неплательщиками надо бороться.
- По 354-му постановлению правительства РФ при неуплате коммунальных платежей свыше 3 месяцев возможно частичное отключение коммунальных услуг, - говорит она. - Вот мы и отключили водоотведение. Но хочу подчеркнуть, что отключили частично. В квартире Мамоновой две трубы ввода-вывода в канализацию. Так вот, труба от раковины у нее работает. Да, вода может уходить с задержкой, но со временем все сольется и выйдет. А как нам прикажете бороться с госпожой Мамоновой, у которой задолженность по квартплате больше 60 тысяч рублей?! У нее квартплата примерно 2200 рублей, а платит она всего лишь около 650 рублей в месяц! Вот сейчас мы подаем иск в суд. Но это требует денег и времени, ведь судебное разбирательство может идти год. Поэтому еще до суда мы стараемся решить вопрос путем переговоров, предупреждений, предписаний. Однако, когда человек не понимает, производим отключение, чтобы заставить его заплатить.
Подобные меры, может быть, и действенные, но в данном случае кажутся изуверскими. Даже если Мамонова и не права, производя лишь частичную оплату услуг ЖКХ, не стоит доводить ситуацию до откровенного унижения человека. Так считает и юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова.
- При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг существует один путь решения этого вопроса - посредством судебного разбирательства, - отмечает она. - Если размер задолженности составляет до 50 тысяч рублей, то дело решает мировой судья, если больше 50 тысяч рублей - разбирательство проходит в федеральном суде. А санкция в виде заглушки на трубу водоотведения законом не предусмотрена! Более того, данная мера создает различные угрозы - от технических, связанных с засорением различных коммуникаций, до угрозы возникновения опасных инфекций. В любом случае законом не предусмотрена такая санкция, как издевательство над людьми при задолженности по квартплате. А этот случай, на мой взгляд, - просто систематическое глумление над человеком, этакое особо изощренное издевательство! Считаю, что правовая деятельность ТСЖ в этой ситуации должна быть оценена прокуратурой.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015