Подземка

Когда ремонт входит в привычку

Станция «Петроградская» наконец-то открылась, но сразу две - «Пушкинская» и «Лиговский проспект» - вот-вот перестанут принимать пассажиров

Станция метро «Петро­градская» в минувшую пятницу наконец-то открыла свои двери для пассажиров - ее ремонт длился почти год. Можно радоваться! Но недолго. Ибо 1 декабря закрывается «Пушкинская», а 5 января - «Лиговский проспект».

Фарфор по спецзаказу
На ремонт «Петроградской» было выделено 146 миллионов бюджетных рублей. Были капитально отремонтированы эскалаторы и заменены системы электроснабжения и вентиляции, а также турникеты - теперь они оснащены специальным пультом управления, позволяющим дистанционно открывать и блокировать вход.
Кроме того, благодаря сокращению служебных помещений удалось расширить вестибюль станции - вы не поверите, на целых полтора метра! Для людей с ограниченными возможностями установили пандусы, расширили дверные проемы. Сами двери стали противопожарными. Особой статьей расхода стала облицовочная плитка подземного вестибюля: такого фарфора в нашей стране уже не изготавливают - пришлось делать спецзаказ.

Простенько, но чистенько
- Выражу субъективное мнение: на «Петроградской» сделан чистенький евроремонт, - отметил Владимир Валдин, эксперт межрегионального объединения «Город и транспорт». - А по-хорошему надо было бы снести этот давно устаревший «горизонтальный лифт» - как на этой станции, так и на всех остальных с такой системой. Тогда можно было бы пустить по ветке восьмивагонные составы - вот что стало бы реальной помощью петербуржцам! Но об этом, видимо, остается только мечтать - и наслаждаться аккуратной эстетикой. Кстати, новейшую нашу станцию - «Спасскую» (ее вестибюль был недавно открыт) - я бы оценил снаружи на четверочку, а внутри она и вовсе выглядит очень слабенько. Такие шедевры, как в прежние годы, у нас создавать теперь не могут. Допускаю, что это уже и не нужно, ведь первоочередная задача метро - возить людей. Пусть бы тогда станции проектировались по-европейски: просто и аскетично. А на «Спасской» - какая-то непонятная эклектика с претензией на классику! Говорят, что этот вестибюль - временный. Но, как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное.

Кто на новенького?
На ремонт «Пушкинской» (он продлится 1,5 года) из городского бюджета выделяется 247 миллионов рублей. На эту сумму так и хочется ждать архитектурных чудес!
Ремонт «Лиговского проспекта» (он займет 11 месяцев) тоже дешевым не будет - одни только проектные работы обойдутся более чем в 2 миллиона 245 тысяч рублей!
Допустим, «Пушкинская» относится к самым первым станциям метрополитена (она открылась в 1956 году) и действительно требует обновления. Да и неудобство для горожан будет минимальным - открытыми останутся вход и выход на «Звенигородской».
А вот в случае с «Лиговским проспектом» нас пугают угрозой просадки здания вестибюля. Но ведь станция открылась в 1991 году, по метростроевским меркам - совсем недавно. Неужели при таком серьезном, капитальном подходе к строительству, которого требует метро, его станции тем не менее так быстро ветшают?
Страшно даже предположить, какому району города не повезет в следующий раз - где закроют очередной наземный вестибюль. Может быть, это будет, например, на «Волковской», принявшей своих первых пассажиров в 2008 году, - там ведь тоже наверняка найдется чему «просесть». Да и новейшая «Спасская» с ее «условно-временным» дизайном - тоже прекрасный кандидат на освоение бюджетных средств, не так ли?

Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015