У семи нянек
Грейся пока, знаменитость!
Здание Биржи начнут отапливать, но дальнейшая его судьба по-прежнему неизвестна
В предыдущем номере «Смена» уже писала о незавидной судьбе здания Биржи на Стрелке Васильевского острова. В день выхода газеты этот известнейший, но заброшенный памятник истории посетил вице-губернатор Василий Кичеджи. Результат таков: теперь там начнутся хотя бы работы по восстановлению отопления!
Напомним, судьба Биржи все еще не решена. И на этот счет поступают самые разные предложения - от размещения в здании Музея геральдики (автор идеи - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский) до создания там величественного Зала государственных славных торжеств (автор идеи - знаменитый историк и краевед Сергей Лебедев).
Тем временем Биржа замерзает. Ознакомившийся с ситуацией вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что на отопление здания из резервного фонда города уже выделено 25 миллионов рублей. Вот только из 5 котлов Биржи в рабочем состоянии находятся лишь два - такой вывод сделали специалисты ГУП «ТЭК», обследовавшие оборудование. Причем самый «молодой» из котлов был установлен в начале 50-х годов. При этом для проведения работ (в том числе и реставрационных) необходимо, чтобы температура в помещении была все же значительно выше зимней уличной. А значит, потребуются серьезные финансовые вложения. Это подтверждает и председатель Комитета по энергетике Андрей Бондарчук. «Мы будем переводить угольный котел на газ и устанавливать новое оборудование», - заявил он. На эти цели из городского бюджета будет выделено еще 60 миллионов рублей.
Такие вот впечатляющие цифры! А ведь о реставрации пока что и речь не идет: в ближайшее время городские власти должны еще только определиться с выбором управляющей компании, которая начнет эксплуатацию и протапливание здания. Кто станет новым владельцем Биржи? Что разместится в этих старинных стенах? Ответа на эти вопросы нет - и пока не предвидится. Зато Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры рапортует: общее состояние здания петербургской Биржи не вызывает опасений! Не значит ли такое спокойствие чиновников, что решаться его судьба будет очень и очень долго? Вот только зиму бы, как говорится, пережить…
Софья МИХАЙЛОВА
Гайд-парк
Кто-кто в Бирже заживет?
«Смена» продолжает разговор о будущем Биржи. Под какие цели ее лучше использовать - на эту тему рассуждают наши эксперты.
Александр МАРГОЛИС, председатель петербургского отделения ВООПИиК:
«Решать судьбу этого здания нужно всем миром»
- С моей точки зрения, Биржа может быть только учреждением культуры, и прежде всего - музеем. Мне кажется, что предложение Эрмитажа о создании там музея геральдики - очень интересный вариант. Но возможно, в этом здании не следует размещать стационарную экспозицию. Его можно было бы превратить в еще один городской центральный выставочный зал.
По моим ощущениям, Конногвардейский манеж не вполне справляется с обилием заявок на выставки. И если на Стрелке Васильевского острова появится еще один такой мощный центр, то это в значительной степени разрядит обстановку. Есть и еще один аргумент в пользу такого решения: Смольный собор, который на протяжении многих десятилетий выполнял функцию концертно-выставочного зала, передали Русской православной церкви. Насколько мне известно, городские власти так и не нашли ему альтернативы, - возможно, здание Биржи тут пригодится.
Вообще, я выступаю за широкий обмен мнениями по этому поводу. Очевидно, что это место и это здание общенационального значения требуют, чтобы решение принималось не в отдельно взятом кабинете Смольного, а всем миром.
Игорь КУРДИН, председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга:
«Давайте укрепим морскую славу города»
- Споры о Бирже длятся уже много лет. Когда Военно-морской музей перевели из этого здания в помещения бывших Крюковых казарм, то, насколько я помню, в нем предполагалось разместить настоящую биржу. Но - не сложилось. У нас, увы, частенько так бывает. Музей переехал, а что делать со зданием - непонятно!
Будь я на месте директора Военно-морского музея, я бы обязательно предложил городским властям оставить там представительство, выставочное пространство. Да, новые площади в отреставрированных Крюковых казармах позволили и увеличить экспозицию, и обеспечить экспонатам современное оформление по всем правилам музейной науки. Но ведь в запасниках осталось еще очень много интересного! Кроме того, это очень привычное место - все петербуржцы знают, что Военно-морской музей находится в здании Биржи. Тем более что во время военно-морских парадов, проходящих в городе, их сухопутная часть начинается именно на Стрелке Васильевского острова - там проводится построение курсантов.
Мы же любим говорить, что Петербург - это морская столица. Так давайте и обозначим лишний раз наш столичный статус в таком значимом месте!
Наум СИНДАЛОВСКИЙ, писатель, историк, исследователь городского фольклора:
«Пусть Биржа служит делам государственной важности»
- Все знают, что парадным фасадом Биржа обращена к Неве, но мало кто вспоминает, что и противоположный фасад столь же значим! Ведь по замыслу сначала Петра I, а затем и других российских правителей на той территории, которую сейчас занимает Институт акушерства и гинекологии, должна была бы разместиться главная площадь Петербурга! С одной стороны ее должно было ограничивать здание Двенадцати коллегий, в котором размещались государственные министерства и ведомства, а с другой - как раз Биржа, главное финансово-торговое учреждение города и страны.
Я считаю, что функциональная составляющая Биржи - служить делам государственной важности - должна обязательно сохраниться. Поэтому идея превратить ее в Зал славных торжеств, где проходили бы все главные городские мероприятия и церемонии, мне кажется очень правильной. Ведь Смольный, где все это проходит сейчас, у всей страны, что ни говори, ассоциируется со штабом революции. А Биржа могла бы стать бесспорным символом города!
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА