Исторические параллели
Зима нечаянно нагрянет…
Холодное время года - испытание для петербуржцев и городских служб и в XIX веке, и сейчас
Иностранцы после похода Наполеона Бонапарта в Россию в 1812 году смертельно боялись русской зимы. В XIX столетии они верили в то, что в Санкт-Петербурге зимой можно услышать музыку на улице, производимую посредством игры на обычном снеге - настолько он промерзший. Князь Петр Андреевич Вяземский в своей записной книжке отмечал: «За границей из двадцати человек, узнавших, что вы русский, пятнадцать спросят вас, правда ли, что в России замораживают себе носы? Дальше этого любознательность их не идет».
Мороз не помеха знати
Конечно, раньше зимы в Петербурге были гораздо морознее нынешних. Но это ничуть не мешало горожанам. Напротив, многие исследователи отмечали, что зимой Петербург становится многолюднее.
Владимир Михневич в 1881 году в «Картинах Петербурга» указывал: «…Оживляется зимою общественная жизнь и со стороны пользования всякого рода развлечениями, увеселениями и благами довольства и роскоши. В Петербург для этого, собственно, наезжает зимой масса гостей из провинции - сорить деньгами взамен доставляемых столицей наслаждений. Эта сторона сезонного оживления сказывается уже во внешнем движении уличной жизни. Пустынные, сравнительно, в летнее время центральные улицы, как Невский, Большая Морская и пр., теперь ежедневно начиная с полдня кишат многолюдной толпою нарядной интеллигентной публики.
Прогуляйтесь здесь около трех часов пополудни, и вы встретите «le beau monde» [«бомонд»] Петербурга, «сливки» его общества, начиная от солидных звездоносцев, степенно совершающих свою передобеденную прогулку для сварения желудка, и величавых матрон «большого света», плывущих в сопровождении саженных гайдуков в гербовых ливреях, до блестящих щеголей-гвардейцев и пленительных, изящных красавиц, которых так много в высшем и среднем классах Петербурга… Вы увидите здесь вереницу блестящих экипажей - целые коллекции каких-то саней не саней, а чего-то волшебного - «objets de lux» из дорогого меха, ореха, бархата и бронзы, тысячных великолепных рысаков, управляемых кучерами не кучерами, а просто какими-то Юпитерами по наружности и осанке…
Зимние в полдень прогулки на свежем воздухе столичной публики не ограничиваются Невским, Большой Морской и набережными Невы. Многие предпочитают пройтись по очищенным от снега и усыпанным желтым песком аллеям Летнего сада и полюбоваться его зимним меланхолическим пейзажем…»
Аничков дворец являлся любимым петербургским местом жительства императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны, их детей. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев в своих мемуарах свидетельствовал: «В саду Аничковского дворца устроены были ледяные горы и каток, то же и в Гатчине. Сюда собирались его дети с приглашенными товарищами, и Государь охотно с ними возился и играл. Он принимал участие, когда играли в снежки, и вообще любил подзадорить молодежь. Ходить ему было необходимо, почему значительно был увеличен Аничковский сад».
Как раньше боролись со снегом
Уборка снега и льда - проблема для Петербурга и в XIX веке, и сейчас. Самый главный вопрос - куда его вывозить? За всю зиму накапливались тысячи тонн снежной массы. Решение проблемы искали долго и в конце XIX века, казалось, нашли. «Петербургский листок» 23 ноября (5 декабря) 1899 года писал в заметке под заголовком «Выгодный промысел»:
«Пока отцы города заняты поисками подходящих пустырей для свалки снега, дело это уже осуществлено частною инициативою. Дело в том, что в последние годы все пустующие земли на окраинах столицы скуплены различными предпринимателями, частью для более выгодной перепродажи и частью для построек и огородов. Земли эти, разбитые на участки, огорожены, и к ним сделаны въезды, над которыми красуются вывески: «Здесь допущена свалка снега по пяти копеек с воза». Вереницы возов тянутся сюда с раннего утра и до позднего вечера…»
Снег сваливали также в Неву и реки ее дельты. 19 (31) января 1900 года «Петербургский листок» сообщал: «Что касается снега, то его управа предлагает, согласно заключению санитарной комиссии, сваливать на лед реки Невы против Фонтанки, на Малую Невку у острова Голодая и на Среднюю Невку ниже яхт-клуба. Весною свалка на льду унесется в море».
Одновременно для уборки снега изобретали специальные машины, о которых также сообщал 19 (31) января 1900 года «Петербургский листок»: «Техническое отделение [городской управы] рассмотрело в чертежах снеготаялку техника В. Г. Воеводского, но этим не удовлетворилось и постановило произвести испытание на практике. Будет заказано два экземпляра таких снеготаялок. Опыты таяния снега будут произведены на площадях».
Сергей ЛЕБЕДЕВ,
историк, краевед
VIP-опрос
Зима-2013 наступила ровно по календарю. Поздно вечером 30 ноября в Петербурге пошел снег, и в первый декабрьский день город проснулся под белым покрывалом. Впереди - три зимних месяца. А потом обязательно будет весна.
Вы рады наступившей зиме?
- спросила «Смена» у известных петербуржцев
Дмитрий ШАГИН,
художник:
- Конечно, рад. Я вообще люблю зиму, только зиму не суровую, без фанатизма и перебора. Как и многие петербуржцы, опасаюсь повторения периода «сосуль» и сугробов выше головы и прежде всего мечтаю о мягкой, но снежной зиме, потому что мне не терпится покататься с внуками с горки и слепить снежную бабу. Всем желаю, чтобы зима была ослепительно-белой, с солнышком, а значит, радостной и веселой, и чтобы все дети были счастливы и отлично провели каникулы!
Михаил СВЕТИН,
актер:
- Не рад: я, как видно даже по моей фамилии, люблю свет. Петербургская же зима - это в основном темень до самой весны. Меня с ней примиряют только два явления. Во-первых, когда в ясный, безветренный денек можно прогуляться по Фонтанке, и снежок скрипит под ногами, и температура около пяти мороза. А во-вторых, конечно, Новый год. Великолепный, согласитесь, праздник!
Василий ГЕРЕЛЛО,
певец:
- Я всегда рад любой поре, любому сезону. Чем хороша зима? Она приходит и убивает все дурацкие бациллы. Она обещает нам скорую весну - обновление жизни. И к тому же именно зимой - Рождество, одно из самых святых событий для всего православного мира. Как же не любить зиму?
Вопрос задавала
Людмила АНДРЕЕВА