Фальстарт

«Пулково-3»: полетим, но не сейчас!

Открывшийся терминал не спешит принимать сразу всех пассажиров

4 декабря новый терминал «Пулково» открыл залы отправления и прибытия. В первый день отсюда отправились три рейса авиакомпании «Россия» - во Франкфурт, Дюссельдорф и Мюнхен. Когда и кто освоит новые направления - пока неизвестно.



Как это будет по-русски?
Огромный терминал производит слегка сюрреалистическое впечатление. Отчасти - благодаря развешанным повсюду скульптурам девушек с самолетными крыльями. Они уже вызвали в Петербурге скандал: дело в том, что их автор Дмитрий Шорин ранее демонстрировал аналогичных «летающих красоток» (например, на выставке в Цюрихе), но прежде на их крыльях красовались номера разбившихся самолетов. У крылатых девиц в «Пулково» никаких номеров уже нет. Но знать, что они были, не слишком приятно. Кстати, эту скульптурную группу аэропорт приобрел за 160 тысяч евро.
Впрочем, ощущение странности происходящего в новом терминале вызывает не только спорное современное искусство. Многочисленные кассы закрыты, работают только те, что продают билеты авиакомпании «Россия». Пассажиры, улетающие ранними утренними рейсами, недоумевают - даже кофе выпить негде. Наконец, общественность с изумлением изучает новенькое информационное табло, на котором наряду с такими заведениями, как «Аптека» и «Прокат автомобилей», указана загадочная «Камехраненияра». Такая трансформация «Камеры хранения» объяснима: генеральным подрядчиком строительства была турецкая компания «Ictas Insaat». От этого, впрочем, веселее не становится: отечественные-то боссы видели, что открывали!

Наполеоновские планы сорвались
Предполагалось, что авиакомпания «Россия» переведет все свои рейсы из «Пулково-1» и «Пулково-2» (а это 40 процентов всех перелетов из Петербурга и обратно) в новый терминал немедленно после его открытия. То же самое в сжатые сроки должны были сделать и другие авиаперевозчики, а затем «Пулково-1» вроде бы должно было закрыться на реконструкцию. Вместо этого ООО «Воздушные ворота северной столицы», управляющее аэропортом, приняло решение продолжить функционирование двух старых терминалов в прежнем режиме. А также известило арендаторов (то есть все авиакомпании), что переезжать в новый терминал пока не нужно. Сколько продлится это «пока» - никому не известно: «Воздушные ворота северной столицы» точных сроков не называют, обещая сообщать о каждом новом «переехавшем» рейсе дополнительно.
Такое решение управляющая компания аэропорта объясняет тем, что массовый наплыв пассажиров мог бы привести к сбоям в работе. В результате из монументальнейшего терминала летают всего лишь три рейса в день.

Суетись, пассажир!
А пассажирам предстоит настоящая маета: и так-то с двумя прежними терминалами многие путались - откуда улетать, где встречать… Теперь точек отправления стало аж три, да еще и авиа­рейсы находятся в стадии «постепенного перевода» из терминала в терминал! Поэтому гражданам рекомендуется перед путешествием сделать несколько звонков - в аэропорт и в авиакомпанию, продавшую билет, - и уточнить: откуда все-таки предстоит отбыть? Тех, кто тем не менее запутается, «Воздушные ворота северной столицы» успокаивают: расстояние между старым зданием «Пулково-1» и новым терминалом - всего лишь около 200 метров, можно и прогуляться.
Ну да, свежим морозным воздухом подышать полезно, а если при себе багаж тяжелый, так еще и фитнес получится! Для заплутавших же в более отдаленном «Пулково-2» обещают пустить бесплатный автобус. Так что улететь из нового терминала все же получится - пусть не у всех и не сразу!

Софья МИХАЙЛОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015