Дословно
«Блокадники обязательно должны почувствовать, что город им благодарен»
Губернатор Георгий Полтавченко в интервью нашим коллегам из «Вечернего Петербурга» рассказал, как Петербург готовится к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда
Губернатор Георгий Полтавченко редко дает интервью. Всем известно, что он - человек непубличный и предпочитает больше работать, чем говорить. Тем интереснее интервью градоначальника, которое вышло в газете «Вечерний Петербург» в пятницу, 29 ноября. Оно посвящено одной-единственной, но очень важной теме - предстоящему 70-летию полного снятия блокады Ленинграда.
«Блокадный подвиг Ленинграда не имеет аналога в мировой истории, - заявил в начале беседы с журналистами «Вечерки» Георгий Полтавченко. - Он превосходит все примеры стойкости городов, мужества их жителей и защитников. Поэтому я не понимаю людей, которые пытаются приуменьшить значение даты 27 января. Конечно, на жизнь внутри вражеского кольца очень сильно повлиял прорыв блокады. Уже в феврале 43-го повысились нормы выдачи продуктов, началась массовая эвакуация истощенных людей… Но не стоит забывать, что после разрыва кольца блокада еще не закончилась. Продолжались и бомбежки, и артобстрелы, и ленинградцы продолжали умирать от голода и холода. Мы ведь не случайно считаем 900 дней блокады от 8 сентября 1941-го до 27 января 1944-го. Как говорят сами блокадники, прорыв означал, что город выжил и будет жить дальше. А салют 27 января означал, что Ленинград победил, что у Гитлера ничего не вышло. У нас весь город был как фронт. И этот фронт победил. Почему и родилось у переживших блокаду такое удивительное выражение - «наш, ленинградский День Победы».
Для Георгия Сергеевича блокада - это еще и очень личное переживание. Он рассказал об этом вечеркинцам:
«Мама всю блокаду работала на заводе, а потом на узле связи. Из ее семьи в пять человек выжила только она одна. Ее отец и брат погибли в ополчении, а мама с бабушкой умерли от голода у нее на руках. Обычная история для нашего города в то страшное время. Я не знаю ни одной ленинградской семьи, которая прошла бы через блокаду без страданий и потерь. У Владимира Владимировича Путина, как вы знаете, умер старший брат в блокаду, а отец нашего президента был ранен в боях на Невском пятачке».
Как известно, «Вечерний Петербург» много лет помогает ветеранам и блокадникам отстаивать право на достойное жилье. Благодаря вмешательству газеты десятки ветеранов улучшили свои жилищные условия, переехав из коммуналок в новые, отдельные квартиры. Поэтому, когда журналисты задали губернатору вопрос: «Как вы думаете, сколько блокадников встретят 27 января 2014 года в коммунальных квартирах?» - Полтавченко начал со слов благодарности.
«Я хочу поблагодарить «Вечерний Петербург» за многолетнюю и последовательную защиту прав и интересов ветеранов, - сказал он. - Вы делаете очень важное и нужное дело. Но я могу точно сказать, что масштаб проблемы «блокадники в коммуналке» был очень серьезно преувеличен. Причем не без помощи некоторых журналистов. В самом начале весны, как вы знаете, правительство Санкт-Петербурга отменило ограничение 15 кв. м, мешавшее живущим в коммуналках блокадникам претендовать на улучшение жилищных условий и участие в соответствующих жилищных программах. После этого за 8 месяцев, с марта по октябрь включительно, к нам обратились всего лишь 423 ветерана. Причем не только живущие в коммунальных квартирах. Из них 319 уже улучшили жилищные условия с помощью города. А оставшиеся 104 либо имеют смотровые листы, либо выбирают между предложенными им квартирами и получением жилищных субсидий. Вообще сегодня город обладает достаточным запасом средств и достаточным запасом бюджетного жилья, чтобы всем ветеранам и блокадникам Санкт-Петербурга, у которых по закону возникает право на улучшение жилищных условий, в месячный срок была предоставлена либо квартира, либо жилищная субсидия».
Георгий Сергеевич также рассказал, какими будут индивидуальные поздравления и подарки от города ветеранам и блокадникам.
«Есть такая поговорка: «Важен не подарок, а внимание». Я считаю, что одними знаками внимания - открытками от имени губернатора, приглашениями на торжественно-траурные мероприятия, билетами на концерты - ограничиваться нельзя. Во-первых, на публичные мероприятия не все попадут, а многие просто не смогут на них пойти физически. Во-вторых, мало просто пожать руки, которыми добывалась наша, ленинградская Победа. Блокадники обязательно должны почувствовать, что город им благодарен. Поэтому кроме традиционных знаков внимания обязательно будут и подарки. Наверное, самый главный - это специальный памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Он будет вручен всем участникам обороны Ленинграда, блокадникам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», - а это 134 100 человек».
По материалам газеты «Вечерний Петербург»